Батов, Павел Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Батов Павел Иванович
БатовПавел.jpg
Герой Советского Союза
Дата рождения: 01.06.1897
Место рождения: деревня Фелисово, Рыбинский район, Ярославская область
Дата смерти: 19.04.1985
Место смерти: г. Москва

Батов Павел Иванович (1 июня 1897 – 19 апреля 1985), герой Советского Союза, крупный советский военачальник, участник Первой мировой, гражданской в России, гражданско-революционной в Испании, советско-финляндской и Великой Отечественной войн.


Содержание

Детство и 1-я мировая война

Родился в деревне Фелисово Рыбинского уезда в семье крестьянина. Окончил 2-классную школу, в 13 лет уехал в Санкт-Петербург и был определен в гастрономический магазин грузчиком, разносчиком покупок-заказов по квартирам состоятельных буржуев. Несмотря на тяжелые условия работы, Павел Иванович экстерном сдал экзамены за шесть классов и имел большое желание продолжать учебу.

В 1914 году началась 1-я мировая война, и в ноябре 1915 года его призвали в царскую армию. На фронте унтер-офицер Батов был командиром отделения разведки.

Осенью 1916 года, возвращаясь с «языком», возле своих позиций был ранен в голову. Тяжело раненого Павла Батова отправили в Петроград. За личный героизм унтер-офицера П.И. Батова наградили двумя солдатскими георгиевскими крестами и двумя боевыми медалями.

Гражданская война

В 1917 году после ранения и контузии приехал в родную деревню в отпуск на три месяца. После Октябрьской революции в августе 1918 года Рыбинским уездным военкоматом добровольно был призван в Красную Армию и назначен командиром пулеметного взвода 1-го Советского стрелкового полка. Через два месяца переведен помощником военного руководителя в штаб маршевых формирований при Рыбинском военкомате.

В 1919-20 годах участвовал в подавлении Романово-Борисоглебского крестьянского выступления против Советской власти.

В составе 320-го стрелкового полка командир роты Батов участвовал в разгроме войск Врангеля и освобождении Крыма.

Служба в Красной Армии

После окончания Гражданской войны продолжил службу в Красной Армии.

С января 1922 года по январь 1932 года служил командиром роты, батальона, полковой школы в частях 18-ой стрелковой дивизии, которая дислоцировалась на территории Ярославской области, а также преподавателем военного дела в Ярославском педагогическом институте имени Ушинского.

В 1928 году окончил командирские курсы «Выстрел», а в 1932 году заочно Военную академию имени М.В. Фрунзе и получил назначение в столицу командиром 3-го стрелкового полка Московской пролетарской стрелковой дивизии.

За высокие показатели в боевой и политической подготовке в 1937 году был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «ХХ лет РККА».

Испания

С декабря 1937 года Павел Иванович находился в правительственной командировке — военным советником в бригаде Энрике Анстере в Испании, а затем в 12 интернациональной бригаде, которой командовал участник Гражданской войны в России генерал Лукач (он же писатель Мате Залка).

Пабло Фриц, так звали П.И. Батова в Испании, проводил большую организационную работу по формированию частей, укреплению дисциплины, организованности и повышению их боеготовности. В бригаде были бойцы 17 национальностей — немцы, французы, венгры, русские и другие.

В одной из рекогносцировок в машину попал артиллерийский снаряд. Генерал Лукач был убит, П.И. Батов, политкомиссар и водитель получили тяжелые ранения.

За проявленное мужество в Испании П.И. Батов был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

После лечения назначил командиром стрелкового корпуса.

Советско-финляндская война

В советско-финляндской войне командовал Особым стрелковым корпусом 9-ой армии.

За умелое командование воинским соединением награжден орденам Красного Знамени.

После финской компании был назначен заместителем командующего Закавказским военным округом.

За два дня до начала Великой Отечественной войны был назначен командиром 9-го Особого стрелкового корпуса Харьковского военного округа.

Вторая мировая война

Во время войны командовал 51-ой армией Южного Фронта, 3-ей армией и был помощником командующего Брянского фронта по формированиям.

Был назначен командующим 4-ой танковой армией на Донской фронт.

Знакомясь с армией, П.И. Батов установил, что в ее состав входят 9 стрелковых дивизий и 4 танка для охраны командного пункта. Такая танковая армия не могла в наступлении выполнять роль подвижной группы фронта и действовать в отрыве от общевойсковой армии.

После доклада командующего фронтом в Ставку 4-я танковая была переименована в 65-ю общевойсковую армию.

14 октября 1942 года Павел Иванович принял командование 65-й армией и до конца войны был командующим.

19 ноября 1942 года в составе Донского фронта из района Клетской перешла в наступление, прорвала оборону противника, освободила Казачий Курган, Вертячий и вышла на западную окраину Сталинграда. Участвовала на завершающем этапе Сталинградской битве в операции «Кольцо» по уничтожению окруженной немецкой группировки генерал — фельдмаршала Ф. Паулюса. В Сталинградской битве уничтожила свыше 30000 и пленила около 26500 гитлеровцев.

На базе Донского фронта 15 февраля 1943 года был сформирован Центральный фронт в составе 21-ой, 65-ой, 70-ой, 2-ой танковой и 16-ой воздушной армий.

В феврале-марте 1943 года армия провела наступательную операцию на северном направлении и продвинулась на 30-60 километров на запад. Во время Курской битвы 65-я армия держала оборону на выступе против 20-го армейского корпуса в районе Севска.

С 26 августа по 30 сентября в составе Центрального фронта участвовала в Черниговско-Припятской операции, обороне в районе Севска, форсировании р. Десны, освобождении г. Новгород-Северский, прошла с трудными боями около 300 километров и к 30 сентября вышла к среднему течению р. Днепр районе г. Лоев.

Павел Иванович Батов стал готовить войска к форсированию Днепра, используя нештатные и штатные средства переправы. 15 октября 1943 года к 10 часам после мощной артиллерийской подготовки 4-го батальона захватили плацдарм на правом берегу реки и удерживали его весь день. Ночью по наведенным переправам стали переходить соединения армии. Развернулись жаркие бои за расширение плацдарма и к 27 октября соединения 65-ой армии отвоевали его по фронту на 35 и в глубину на 20 километров. С захватом стратегических плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии и полного освобождения правобережной Украины.

В битве за Днепр войска проявили массовый героизм и отвагу. 438 солдат, сержантов, офицеров и генералов всех родов войск удостоены звания Героев. Военный Совет 65-ой армии на каждом наградном листе написал заключение: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

В боях за Днепр армия понесла значительные потери в личном и командном составе. Павел Иванович Батов решил 100 лучших Героев Советского Союза направить на армейские курсы младших лейтенантов и из них вышли замечательные командиры взводов. Участвовал в операции «Багратион».

Войска командарма П.И. Батова в составе 2-го Белорусского фронта принимали участие в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Особенно упорные бои армия П.И. Батова провела при форсировании рек Вислы и Одера.

Свой последний залп по врагу в полосе 65-ой армии был сделан залпами «Катюш» по фашистскому гарнизону на острове Рюген.

Второй медалью «Золотая Звезда» генерал-лейтенант Батов награжден 26 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в Белорусской операции, при форсировании р. Вислы, штурме Данцига и овладении Штеттином.

После войны

В послевоенное время П.И. Батов командовал 7-ой и 11-ой армиями (1945-1950), был первым заместителем Главнокомандующего Группы советских войск в Германии, командующим войсками Прикарпатского и Прибалтийского военного округов (1950-58), старшим военным специалистом в Народно-освободительной армии Китая.

В 1962-65 гг. П.И. Батова назначили начальником штаба Объединенных Вооруженных сил государств-участников Варшавского договора, затем перевели в группу генеральных инспекторов МО СССР. В 1970-81 гг. был председателем Советского комитета ветеранов войны.

В царской, Красной и Советской армиях П.И. Батов прослужил 70 лет.


Награды

П.И. Батов за заслуги перед Родиной награжден 8 орденами Ленина, 3 Красного Знамени, 3 Суворова I степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Октябрьской революции, «Знак Почета», Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, медалями: «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «ХХ лет РККА», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы» и юбилейными медалями СССР; орденами и медалями иностранных государств: орденом Британской империи Командорский крест, орденами Польши – Виртути Милитари, Крест Грюнвальда II степени, Командорский крест, Возрождение Польши, 2 орденами Народной республики Болгария II степени, румынским орденом Тудора Владимиреску I класса, венгерским орденом Красного Знамени, монгольскими орденами Сухе Батор и Боевого Красного Знамени, орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством» в золоте и 11 медалями разных стран.

Павел Иванович Батов почетный гражданин г. Рыбинска и Ярославской области, г. Новгород-Северский, Лоева, Речица, Озерки, польских городов Гданьска и Щецина. Английский король Георг IV присвоил ему почетное звание «Рыцарь командор».

Активно сотрудничал с военными издательствами, написал книги: «В походах и боях», «Перекоп 1941» и другие.

П.И. Батов был женат на Юзефе Семеновне, имел двух дочерей Маргариту и Галину.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Бронзовый бюст Героя установлен в г. Рыбинске, а на родине создан музей.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта