Баркэмп 25.08.2009/Некоторые аспекты оценивания деятельности участников проекта

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Некоторые аспекты оценивания деятельности участников проекта

Здравствуйте, уважаемые участники беседы (если это можно так назвать)!

Я работаю учителем информатики и одновременно вхожу в администрацию школы, поэтому при планировании проектной деятельности у меня часто возникает необходимость оценить деятельность не только учащихся, но и действия педагогов с целью их возможной корректировки и поддержки. За время моей практики у меня накопились некоторые идеи, которые возможно кому-то покажутся интересными.

Для оценивании учащихся:

- на мой взгляд, необходимо уделить как можно больше внимания подготовительно этапу, когда мы объявляем тему проекта, его цель и четко оговариваем, как должен выглядеть результат. Конечно, проектная деятельность – процесс творческий, мысль летит, возможностей для реализации идей много, но, как не печально, чем больше импровизаций и отклонений от выстроенной линии, тем больше вопросов при оценивании результатов. Поэтому, очень четко нужно ответить на вопросы:

1. Что мы делаем?

2. Для чего мы делаем?

3. Как мы делаем?

4. Как будет выглядеть результат работы?

5. Кому мы представим проект?

6. Какое продолжение может иметь наш проект?

При ответе на каждый вопрос сразу возникает круг конкретных задач, больших и маленьких, которые необходимо решить при реализации проекта. Вот здесь мы можем вместе с детьми оговорить сколько будет «стоить» решение той или иной задачи в идеале и в случае, так сказать, просто выполнения. Таким образом, сразу возникает некая шкала, которая готовит наших воспитанников не только к тому, что они будут стремиться набрать определенное количество баллов, но и к самооцениванию результатов своей работы, и, следовательно, к корректировке своих действий.

Все выше сказанное предполагает огромную работу учителя «за кадром», то есть до проекта, потому что он должен быть готов направить в нужное русло действия участников проекта и не дать пропустить что-либо важное. Ещё до начала проекта необходимо продумать этапы оценивания, «цену» каждой поставленной задачи, потому что, на мой взгляд, оценка – это один из результатов работы над проектом.


При работе с педагогами

Когда мы предлагаем педагогам какой-либо проект, особенно межпредметный, самым удачным можно считать попадание в сферу личных интересов. Тогда человека не нужно уговаривать, ему самому интересно, он сам вам расскажет для чего это нужно. Но иногда педагога нужно расшевелить, растолкать. Ведь проект предполагает удвоенные усилия педагога, а это время, силы, здоровье. Поэтому главный вопрос, на который предстоит ответить, вовлекая педагога в проектную деятельность «Зачем мне это надо?». Здесь каждый ищет свою аргументацию, но есть некоторые моменты, которые могут помочь.

1. Можно предложить тему проекта заранее, дать человеку свыкнуться с мыслью о предстоящей деятельности, возможность обрасти какими-то идеями.

2. Поставить четкие временные рамки, за которые должен быть реализован проект, но опять же, объявить об этом заранее.

3. Показать перспективу, то есть что получит лично он от реализации проекта (возможность лучше освоить оргтехнику, возможность опубликовать результаты своей работы, поделиться опытом с коллегами, поехать на конференцию с презентацией своего опыта и т. д)

Вернуться на страницу Баркэмп 25 августа 2009

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом