Баркэмп 25.08.2009/ГлобалЛаб

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ГлобалЛаб – это виртуальная обучающая среда, основные компоненты которой максимально приближены к реальной научной деятельности, и совместный исследовательский проект. В ГлобалЛаб изучение основных концепций естествознания происходит в ходе исследовательской деятельности. ГлобалЛаб поделен на исследовательские проекты; каждый проект посвящен изучению определённого раздела естествознания. Проектные методы трудно внедрять в школе, а еще труднее внедрять в школе совместные сетевые исследовательские проекты. ГлобалЛаб берет на себя большую часть этих трудностей, предлагая и темы проектов, и необходимые учебные и методические материалы, и разнообразные цифровые учебные инструменты.

Совместная проектная работа детей в сетевом сообществе кардинально меняет педагогическую платформу курса, переводя ее из традиционной для курсов естествознания 5-6 классов репродуктивно-знаниевой модели, основанной на предписанных заранее наблюдениях и запоминании фактов, в проектно-исследовательскую модель, основанную на активной поисковой деятельности детей, их самостоятельных исследованиях с последующим анализом данных и обобщениями.

Проектно-исследовательская деятельность в ГлобалЛаб обладает целым рядом признаков, характерных для деятельности профессиональных ученых. Помимо участия детей в формировании исследовательских задач и в выборе опытного участка, в ГлобалЛаб школьники следуют стандартному протоколу, что особенно ярко иллюстрирует Синхронный экологический стоп-кадр, выполняемый всеми ГлобалЛаб классами в дни зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. В исследовательской работе дети употребляют одни и те же методы и используют контрольные измерения для того, чтобы оценить сопоставимость данных.

Кроме того, учащиеся с помощью компьютерных баз данных получают доступ к результатам, пришедшим из разных школ, участвуют в их обсуждении и анализе, и приобретают первоначальные навыки статистической обработки результатов.

Все исследования школьников в ГлобалЛаб объединены общей задачей. Она состоит в детальном описании опытного участка, который дети сами выбрали. Работа начинается с картирования и описания природы опытного участка, сравнения его флоры и фауны с результатами наблюдений других школ, выяснения его геологического прошлого; затем проводится сбор и проращивание семян, и сравнению условий прорастания семян, собранных на разных опытных участках.

Более того, в ходе исследования «Опытного участка» дети учатся рассматривать его в различных контекстах: молекулярном, экосистемном, региональном и глобальном. Завершает ГлобалЛаб год проект, в ходе которого дети пытаются понять, что было на их опытном участке 10, 100, 1000, миллион лет назад – то есть воссоздать историю его изменения во времени.

Вернуться на страницу Баркэмп 25 августа 2009

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом