Баренцев Евро-Арктический регион (БЕАР)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Баренц-регион

  • Это понятие стало широко известно после 1993 года, когда страны-члены Баренц-региона пришли к пониманию необходимости сотрудничества в области культуры, промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, охраны природы и укрепления общин коренных народов.
  • Баренц-регион имеет протяженную береговую линию вдоль Норвежского, Баренцева, Белого морей и Ботнического залива Балтийского моря. Рельеф региона весьма разнообразен. На западе и северо-западе - в Норвегии, Швеции и на Кольском полуострове расположены горные территории. На востоке и юго-востоке более равнинный рельеф. В России и Финляндии широко распространены леса и болота, в Ненецком округе - равнинные арктические и субарктические тундры, где преобладает вечная мерзлота.
  • Климат региона намного мягче, чем должен быть в северных широтах, благодаря теплому Северо-Атлантическому течению. К востоку он становится все суровее. В Баренц-регионе сравнительно небольшое количество видов флоры и фауны, что является обычным для Арктики. Но численность отдельных видов здесь может быть очень высокой.
  • В Баренц-регионе проживает около 4,4 миллиона человек, он является самой густонаселенной областью Арктики. Здесь проживают коренные народности - саамы, жизнь которых до настоящего времени тесно связана с природой.
  • На региональном уровне высшим органом организации является Региональный совет, который состоит из политических или административных руководителей каждой из областей (республик, фюльке, ленов). Дополнительно туда входит представитель коренных народов каждого региона. Председатель выбирается на 3 года, председательство осуществляется каждой страной по очереди.
  • Текущей работой руководит Региональный комитет, состоящий из назначенных советников от всех административных единиц региона.
  • Приоритетными направлениями развития региона являются:

1) экология,

2) экономика и промышленность,

3) транспорт и связь,

4) культура,

5) образование и наука,

6) вопросы коренного населения,

7) сельское хозяйство, оленеводство,

8) вопросы женского движения,

9) здравоохранение.

  • По этим направлениям создаются рабочие группы. Они созданы для поиска актуальных конкретных проектов для включения их в Программу действия Баренц-региона. Рабочие группы не являются постоянными органами, они могут распускаться по мере решения проблем или создаваться при необходимости.
  • Разрабатывается более 100 различных проектов: в области высшего образования, науки, коммуникаций (связь и транспорт), проблем коренных народов, экологического состояния природы (прежде всего атомная безопасность), экономики региона.
  • Из приоритетных проектов можно выделить следующие:

1) реконструкция комбината "Печенганикель". Уже подписано соглашение о совместном с Норвегией финансировании работ, направленных на ресурсосберегающие технологии и охрану окружающей среды на комбинате;

2) Северный морской порт в заливе Лиинахамари. Именно сюда планируется вести строительство газопровода от Штокмановского месторождения. Порт будет прежде всего нефтеналивным терминалом, обслуживающим трубопроводы от нефтяных и газовых месторождений Баренцева моря;

3) создание Мурманского транспортного коридора. Речь идёт о железной дороге Мурманск - Никель - Киркенес, по которой планируется перевозить железную руду из Оленегорского месторождения на металлургические заводы Норвегии. Кроме этой дороги, планируется построить ветвь между финским городом Салла и российским поселком Алакуртти. Большое внимание уделяется развитию воздушного сообщения по маршруту Лулео (Швеция) - Рованиеми, город (Финляндия) - Мурманск - Архангельск. Планируется провести модернизацию аэропортов в Петрозаводске, Архангельске, Мурманске;

4) реализуется крупный проект по переработке жидких радиоактивных отходов атомного флота;

5) активно осуществляются научные и общеобразовательные программы, например, в Мурманском педагогическом университете создан Баренц-факультет, осуществляется обмен студентами;

6) Российские и финские фирмы начали совместные работы по реконструкции в Мурманске телевизионного центра;

7) с участием Норвегии проводятся технические мероприятия по повышению безопасности Кольской атомной станции;

8) создаётся единая компьютерная система оформления внешних грузов в рамках Баренц-региона, в которой участвуют норвежские компании и АО "Мурманское морское пароходство";

9) в губернии Норрботен (Швеция) открыт Русский центр Мурманской и Архангельской областей. Есть проект создания гуманитарного парка для людей творческих профессий: художников, композиторов, песенных и танцевальных коллективов;

10) в рамках программы постоянно проводятся встречи, фестивали коренных народов Севера, оформляются передвижные выставки картин, скульптур на северные темы, произведений народных промыслов и ремёсел[2].

Члены Баренц-региона

Норвегия

Швеция

Финляндия

Республика Карелия (Россия)

Ненецкий автономный округ (Россия)

Архангельская область (Россия)

Республика Коми (Россия)





Мурманская область

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта