Барамзина, Татьяна Николаевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:799.jpg
Татьяна Николаевна Барамзина
Bronze soldat.jpg

Видели ли вы мемориальную доску из серого мрамора на здании ПГПУ? Надпись гласит "Здесь училась Барамзина Татьяна Николаевна, Герой Советского Союза, павшая смертью храбрых в июле 1944 года".

Барамзина Татьяна Николаевна родилась в Глазове, в семье рабочего. Татьяна Барамзина окончила Глазовское педагогическое училище. В 1940 поступила в Пермский Педагогический Институт и одновременно начала работать воспитателем в детском саду. Когда началась война, Т.Н. Барамзина начала по вечерам посещать курсы медсестер.

В 1943 году она решила добровольно вступить в ряды Красной Армии и была направлена в Центральную женскую школу снайперов недалеко от Москвы. В апреле 1944 после окончания этой школы она была направлена на 3-ий Белорусский фронт, где стала лучшим снайпером. За первые три месяца службы в 3-ем стрелковом батальоне 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия)она уничтожила, по крайней мере,16 вражеских солдат.

Файл:180px-Boroms-doska.jpg
Военное время

.

5 июля 1944 года батальон, в составе которого находилась Барамзина был направлен в тыл врага для выполнения боевой задачи. На марше возле деревни Пекалин батальон столкнулся с превосходящими силами противника. В завязавшемся бою Татьяна Барамзина из снайперской винтовки уничтожила 20 солдат противника, под огнём оказывала помощь раненым. В блиндаж, в котором находились раненые, ворвалась группа гитлеровцев. Татьяна Барамзина отстреливалась до последнего патрона. Когда патроны закончились, она была схвачена. Гитлеровцы подвергли её пыткам, но ничего не смогли добиться от неё. Тогда они расстреляли её из противотанкового ружья и выкололи глаза. 24 марта 1945 годаТатьяне Барамзиной посмертно было присвоено звание Советского Союза ссылкии Орден Ленина за боевые подвиги и выдающиеся заслуги перед отечеством. Татьяна Барамзина погибла в возрасте двадцати пяти лет, её похоронили в деревне Калита Минской области. Её именем названы улицы в Минске, Глазове и Ижевске. На месте гибели героини и на её родине воздвигнуты памятники.



Английская версия Baramzina, Tatiana Nikolaevna


,,,,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом