Балтийское море.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Карта Балтийского моря и пространств с подписями.jpg

Проект команды "48 северная широта" Основная работа над параграфом завершена.

Содержание

Актуально в курсе «География России. Хозяйство и географические районы»

Раздел II - Районы России. Европейская часть

Глава - Северо-Западный район

Учебник 9 класса. Авторы: А.И.Алексеев, В.А.Низовцев, Э.В.Ким и др.


План параграфа

1. Географическое положение

2. Основные характеристики (площадь, длина береговой линии)

3. Геологическая история образования моря и топонимика названий

4. Природа Балтийского моря

  • глубины и дно моря
  • климат (зима и лето)
  • свойства воды – S%o, T режим
  • реки, впадающие в море

5. История освоения и завоевание территорий (выход к Балтике)

6. Хозяйственное значение.

  • минеральные ресурсы
  • биологические ресурсы
  • города-порты
  • транспортные пути
  • рекреационные ресурсы

7. Техногенные нагрузки на природный комплекс Балтики



Географическое положение. Основные характеристики.

Воды Балтийского моря омывают северо-западные берега Европейской части России. Балтийское море внутреннее, отделяется от Атлантического океана Скандинавским полуостровом и омывает берега Ленинградской и Калининградской областей России. Море соединяется с океаном узкими и неглубокими проливами, что затрудняет водообмен. Полное обновление воды в море происходит за 20—40 лет. Балтийское море имеет три крупных залива: Ботнический, Финский, Рижский и Куршский залив (пресноводный, отделённый от моря песчаной Куршской косой). Восточная часть Финского залива называется Невской губой. Площадь Балтийского моря 419 тыс. км2, она почти равна площади Черного моря (422 тыс. км2). Длина береговой линии Балтики — 7 тыс. км. У России около 500 км побережья, то есть около 7%.


Финский залив.

Финский залив – один из крупнейших заливов Балтийского моря, омывающий берега Финляндии, России и Эстонии. В XVIII именовалось как Кронштадтский залив. Площадь залива – 29,5 тыс. км2. Залив мелководен. Средняя глубина 38 м, максимальная глубина – 121 м располагается около о. Прангли. В Финский залив впадают около 29 рек, крупные из которых – Нева и Нарва. По всей территории залива имеются множество островов, например, Котлин, Березовые, Высоцкий и т.д.


Топонимика названий Балтийского моря

Впервые название Balticum mare упоминается северо-германским хронистом Адамом Бременским в 1075 году. Происхождение названия окончательно не выяснено. Наиболее распространены две версии. Согласно первой, название из (литов.) baltas, (латыш.) balts «белый», что может быть связано с цветом песчаных берегов этого моря. По другой версии, название образовано от (латин.) balteus «пояс», и связано это с тем, что это море продолжает цепочку морей, опоясывающих материковую Европу. В средневековой Руси оно называлось Варяжское море (от варяги) или Cвeйcкoe (Свебское, Свевское) море от этнонима свей – «шведы». На русских картах XVIII в. употреблялась форма Балтическое море, но в употреблении закрепляется известное и сейчас название Балтийское море. Это же название употребляется и в других странах, омываемых этим морем, хотя в Германии оно также Восточное море (Ostsee), а в Эстонии Западное море (Laa'nemeri).


Особенности природы Балтийского моря.

Балтийское море в марте 2000-го года(NASA)

Балтийское море находится в пределах материкового шельфа. Средняя глубина моря 51 метр. В районах отмелей, банок, около островов наблюдаются небольшие глубины (до 12 метров). Имеется несколько котловин, в которых глубины достигают 200 метров. Наибольшая глубина Балтийского моря зафиксирована в Ландсортской котловине – 470 метров. На климат Балтийского моря оказывает влияние его нахождение в зоне умеренных широт, близость Атлантического океана и расположение большой части моря внутри материка. Погода на Балтике во многом обусловлена воздействием Исландского минимума, Сибирского и Азовского антициклонов. В зависимости от того, чье воздействие является доминирующим, различаются сезонные особенности. Осенью и зимой Балтийское море оказывается под влиянием Исландского минимума и Сибирского максимума. В результате этого море оказывается во власти циклонов, которые распространяются осенью с запада на восток, а зимой на северо-восток. Для этого периода характерна пасмурная погода с большими юго-западными и западными ветрами. В Балтийское море несут свои воды примерно 250 больших и маленьких рек. За год они отдают морю около 433 км3, что составляет 2,1% от общего объема моря. Наиболее полноводными реками являются: Нева, которая вливает 83,5 км3 в год, Висла (30,4 км3 в год), Неман (20,8 км3 в год) и Даугава (19,7 км3 в год). Зимой воды Балтийского моря покрываются льдами. Но в продолжение одной и той же зимы лед может по нескольку раз таять и вновь сковывать воды. Полностью это море никогда не покрывается льдом. В Балтийском море практически не наблюдаются приливы. Приливы в Балтийском море — полусуточные и суточные, но их величина не превышает 20 сантиметров. Течение, затрагивающее поверхностные воды, возникает под воздействием ветров и речного стока. Большее значение имеют сгонно-нагонные явления — колебания уровня моря, которые могут достигать у берегов 50 сантиметров, а в вершинах бухт и заливов — 2 метров. В вершине Финского залива при некоторых метеорологических ситуациях возможны подъёмы уровня до 5 метров. Годовая амплитуда колебаний уровня моря может достигать у Кронштадта 3,6 метра.



Природные ресурсы

В Балтийском море широко развит рыболовный промысел. Здесь вылавливают салаку, кильку, треску, сигу, минога, лосося и другие виды рыб. Также в этих водах добывают большое количество водорослей. На Балтийском море имеется много морских ферм, где выращиваются наиболее востребованные виды рыб. На побережье имеются большое количество россыпей полезных ископаемых. В районе Калининграда проводятся работы по добыче янтаря. В недрах Балтийского моря имеется нефть. Обнаружены железно-марганцевые конкреции. С распадом СССР Россия на Балтике имеет не окно, а форточку. Жизненно важные для страны порты оказались за пределами России: в Эстонии — Новоталлинский, в Латвии — Рижский, Вентспилс, в Литве — Клайпеда. Санкт-Петербург — самый крупный порт на Балтике. Волго-Балтийским путём море соединяется с Волгой, через Беломорско-Балтийский канал – с Белым морем.


Охрана окружающей среды

  • Эвтрофикация;
  • Загрязнение нефтепродуктами;
  • Сохранение биоразнообразия;
  • Высокая степень токсического загрязнения.


Экологическая проблема номер один сегодняшней Балтики - избыточное поступление в акваторию азота и фосфора в результате смыва с удобряемых полей, с коммунальными стоками городов и отходами некоторых предприятий. Из-за этих биогенных элементов море становится «переудобренным», органические вещества не полностью перерабатываются и при дефиците кислорода начинают разлагаться, выделяя сероводород, губительный для морских обитателей. Вторая по значимости проблема Балтийского моря - накопление тяжелых металлов - ртути, свинца, меди, цинка, кадмия, кобальта, никеля. Около половины общей массы этих металлов попадает в море с атмосферными осадками, остальная часть - при прямом сбросе в акваторию или с речным стоком бытовых и промышленных отходов. Наличие свалок химического оружия (захоронение контейнеров с ядовитыми веществами проводилось после Второй мировой войны) сильно сказывается на экологии Балтийского моря. Ученые-океанографы на научно-исследовательском судне «Профессор Штокман» картировали обнаруженные суда с химическим оружием, осматривали их с помощью спускаемых аппаратов, брали пробы воды и грунта, изучали течения в районе затопленных судов. В результате этой работы установлено, что из некоторых судов уже началась утечка отравляющих веществ. 200-км береговая зона загрязнена НП. Концентрация почти везде сохраняется в пределах 200 грамм на кв.м. С различными стоками в акваторию ежегодно попадает до 600 тыс. т нефти. Нефть покрывает поверхность водного зеркала пленкой, не пропускающей кислород вглубь. Накапливаются вещества, токсичные для живых организмов. Все экологические проблемы Балтийского моря определяются его загрязнением из множества разнообразных источников через реки, трубопроводы, захоронения, от эксплуатации судов и, наконец, из воздуха. Для защиты чувствительной морской среды Балтики, страны прилегающие к Балтийскому морю создали и подписали в 1974 году Хельсинскую конвенцию об экологической защите зоны Балтийского моря.


Вопросы и задания

1. Используя карту, определите, какие страны имеют выход к Балтийскому морю. С какими странами наша страна может осуществлять связи и каким путём?

2. Дайте сравнительную физико-географическую характеристику Балтийского моря с другими морями, омывающими Россию, используя таблицу 6 "Моря, омывающие территорию России" на стр.280 учебника.

3. Какое значение в экономике страны имеет Балтийское море и Финский залив и какие отрасли хозяйства связаны с освоением ресурсов Балтики?

4. Назовите экологические проблемы Балтийского моря и возможные пути их решения.

5. Используя дополнительную литературу или интернет-ресурсы, подготовьте сообщение об особо охраняемых территориях Балтики.

Используемая литература

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом