Балобан

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

БАЛОБАН (Falco cherrug), хищная птица семейства соколиных; похож на кречета, но несколько мельче. Длина тела до 60 см; вес 800-1300 г. В окраске оперения балобана всегда присутствуют рыжеватые или коричневые тона; по бокам головы заметны слабо выраженные усы. Балобан распространен в степях, лесостепях и горах Евразии. В северной части ареала балобаны перелетны, в южной — оседлы. Основная добыча этих хищников — суслики. Балобаны охотятся также на других грызунов, зайцев и птиц. Балобаны охотно занимают чужие гнезда, часто селятся в колониях грачей, мелких соколов, цапель. В отличие от большинства соколиных они не избегают соседства других пернатых хищников. В кладке балобанов 3-5 яиц рыжего цвета; насиживание длится около месяца. Балобан высоко ценится, особенно на Ближнем Востоке, как ловчая птица; считается наиболее добычливым в степях и пустынях. Численность балобана в западной части ареала сокращается. По некоторым оценкам общая численность вида в мире составляет около 20 тысяч пар.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта