Балейкин, Николай Степанович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Пока мы помним,

все они живые.

С.Васильев.


Передо мной лежат два фото.

Первое очень известное. Оно из газеты «Военное обучение» от 28 июня 1945 г. за № 26/175. Этот номер газеты бережно хранится в нашей школе № 3 г. Сергача в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Это праздничный выпуск газеты. Он посвящён одному из главных событий в истории нашей страны – Великой Победе в войне над фашизмом. Страницы газеты пожелтели от времени, снимок поблек, но значение того события для страны и мира остаётся столь же огромным. На фото мы видим главную площадь страны – Красную площадь, – по которой идут колонны солдат – победителей. Это участники Парада Победы 24 июня 1945 года. Фото сделано фотокорреспондентом Г. Широковым (ТАСС). Снимок называется «Войска на торжественном марше». Аналогичный снимок можно найти в Интернете на сайте http:// victory.mil.ru. Я смотрел по телевизору кадры хроники того парада. Как захватывающе красиво шагали воины. Идут и идут сводные полки, идут неудержимым, размашистым и в то же время степенным шагом, шагом победителей. Алые и пылающие, как розы, веют над ними знамена, высоко и светло поет оркестр, и горящая алмазная роса дождя лежит на их оружии. По фотографии невозможно конкретно сказать, полки какого фронта здесь запечатлены.Но в этом же номере газеты, а также в книге «Венок славы. Победа. » я читал, что по Красной площади прошли сводные полки десяти фронтов Великой Отечественной войны, полк Военно-Морского флота, полки военных академий и училищ Московского гарнизона. К сожалению, невозможно различить лиц марширующих воинов. Но я знаю, что если бы это стало возможно, то среди солдат- победителей мы увидели бы человека, который смотрит на нас со второго снимка. Это мой прадед – участник легендарного Парада Победы 1945 года – БАЛЕЙКИН НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ. Незримая нить соединила газетное фото с фотографией из нашего семейного альбома.

Файл:Н.С. Балейкин ( слева) и Макшаев.jpg
Н.С. Балейкин ( слева) и Макшаев


Фото №2 из семейного альбома Балейкиных Н.С. Балейкин ( слева) и Макшаев. 1945 г.

Моя бабушка, Колесникова Надежда Николаевна, рассказала мне о том, что незадолго до смерти её отец и мой прадед сделал под всеми фотографиями пяти семейных альбомов надписи своей рукой. « Чтобы помнили»,- сказал он. Под этой фотографией на альбомной странице написано: « Курсант 1-го ГКИ ОКЗМАУ им. Красина. Иван Макшаев. г. Сергач.» На оборотной стороне можно прочитать следующее: « Май 1945 г.». Эта запись сделана чернилами, они поблекли от времени. Видимо, запись тогда и была сделана. А чуть ниже почерком деда синей пастой написано: « Был в краткосрочном отпуске перед Парадом Победы. Фотография сделана в г. Сергаче. Курсант Балейкин Н.С. сидит с другом (далее неразборчиво) лейтенантом Макшаевым. (далее неразборчиво)». Фотография пожелтела от времени, один уголок растрескался. Конечно, ей же исполнилось 62 года.


Фото №3 из семейного альбома Балейкиных Оборотная сторона фото №2

Со снимка на нас смотрят молодой подтянутый человек в форме курсанта артиллерийского военного училища – это мой прадед, и такой же молодой лейтенант, одетый в военную форму - это друг моего прадеда. На момент снимка Николаю Балейкину было 22 года. По сегодняшним меркам это ещё студенческий возраст. Сейчас у меня есть знакомые ребята такого возраста. Но прадед и его друг на этой фотографии совсем не похожи на молодых людей такого возраста нашего времени. Они как будто взрослее. Их лица молодые, но очень мужественные. Это настоящие мужчины. На раннее взросление моего родственника повлияла не только война. Бабушка рассказывала мне, что весь жизненный путь Николая Степановича был не простым. Его нелегкую судьбу описал в своей книге « Село Васильевка. Прошлое и настоящее», изданной в г. Арзамасе в 2000 году , известный нижегородский краевед , член общества « Нижегородский краевед » Михаил Иванович Храмов. Он написал большое количество книг по истории Сеченовского края. Автор хорошо знал Н.С. Балейкина и использовал при написании книги его воспоминания, а также воспоминания его коллег, односельчан. Коля Балейкин очень рано потерял своего отца Степана Андреевича. Отчим же был настоящим извергом, особенно когда напивался. И пятилетнему ребенку приходилось ночевать на улице, он часто оставался голодным. Тогда он сбежал из дома и его приютил дед по матери Семен Степанович, человек душевный и трудолюбивый, научивший внука читать. Он же определил ребёнка в школу. После окончания школы в 1938 г. Николай поступил в Сергачское педагогическое училище. В книге можно прочитать воспоминания прадеда: « В Сергач ходил в лаптях. При подходе к городу надевал ботинки, которых мне хватило до окончания училища. За хорошую учебу получал стипендию 45 рублей. В месяц два раза ходил в Васильевку за сухарями, иногда дедушка выкраивал кусочек мяса. Жил на квартире. Хозяева были добрыми людьми и очень жалели меня, нередко помогали с питанием. Стипендию распределял по дням, чтобы денег хоть немного хватало на каждый день месяца. Иногда удалось подзарабатывать на железнодорожной станции» . Эти испытания не смогли сломить моего прадеда, они закалили его характер. И когда 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, в этот же день выпускники училища и среди них и Николай Степанович отправились в Сергачский военкомат написать заявление с просьбой отправить их в действующую армию. Просьбу Н. Балейкина удовлетворили 25 августа 1941 г., когда его в числе двадцати комсомольцев- добровольцев отправили в г. Елабугу в школу радистов. Учили недолго, и 1 ноября 1941 г. сержант Балейкин воюет в составе радиовзвода дивизиона реактивных минометов БМ – 13, любовно называемых солдатами «катюшами», на Брянском фронте. Запись об этом можно прочитать в военном билете Н. С. Балейкина в 11 разделе « Участие в боевых действиях, боевых походах и партизанских отрядах ». Так мой родственник оказался на фронте.

Файл:Военный билет офицера запаса Н.С. Балейкина п.№11.jpg
Военный билет офицера запаса Н.С. Балейкина п.№11


Фото №4 Военный билет офицера запаса Н.С. Балейкина п.№11 Фото А.Абызова ,2007 г.

На фотографии мы видим на груди прадеда награды. Это медаль «За отвагу». Ее вручили сержанту Балейкину 23 февраля 1942 года, в день Красной Армии за образцовое выполнение боевого задания и проявленное при этом мужество. Это было под городом Ельцом, где наши войска разгромили немецкую группировку врага. Номер медали, записанный в «Орденской книжке» Н. С. Балейкина- 127320. Вторая награда – орден Красной Звезды. Номер его – 266687.


Файл:Орденская книжка Н.С. Балейкина.jpg
Орденская книжка Н.С. Балейкина


Фото №5 Орденская книжка Н.С. Балейкина Фото А.Абызова ,2007 г. Красную звезду Николай Степанович получил за проявленное мужество и отвагу в сражениях на Курской дуге. Дивизион гвардейских миномётов, в котором воевал сержант Балейкин, входил в состав войск Центрального фронта. Об этом также есть запись в военном билете. Дивизион находится недалеко от станции Поныри, в районе города Малоархангельска, он сдерживал грозный натиск ударной группировки противника, наступавшей с севера. Вот так описал эти события прадед: « Трудно передать словами, что там творилось. Горели земля и небо, солнце было застлано дымом, напоминая солнечное затмение, горели деревья и хлеба на полях. Семь дней и ночей длилось это сражение. И всё это время солдаты оставались на своих местах. Я был контужен, но не покинул поле боя. Этот кошмар длился до 12 июля, пока наши войска не перешли в наступление.» Кроме этих наград мы видим на груди курсанта значок « Гвардия». Его носили солдаты войск, отличившихся в сражениях. Бабушка рассказывала мне, что, когда просила отца рассказать поподробнее о своих наградах, он отнекивался. «Воевал как все»,- говорил он. Прадед был очень скромным человеком и не любил говорить о своих заслугах. Поздней Н.С Балейкин был награждён Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» ,медалью «Ветеран труда», медалью «Заслуженный учитель РСФСР», многочисленными юбилейными медалями ко Дню Победы.

Файл:Награды Н.С. Балейкина.jpg
Награды Н.С. Балейкина


Фото №6 Награды Н.С. Балейкина Фото А.Абызова ,2007 г.

Каждый из тех, кто сражался тогда с фашистами, стремился дойти до Берлина. Намеревался и Николай Степанович, но не сбылось. Боевого сержанта, отличившегося в боях, способного, умного отправили на учёбу в Московское Краснознамённое и ордена Красной Звезды минометное училище им. Красина. Здесь в столице, встретил он долгожданный День Победы. Именно поэтому на фотографии в мае 1945 года он в форме курсанта артиллерийского военного училища тех лет. Сергач - это железнодорожная станция, куда прибыл поезд из Москвы, на котором ехал прадед в краткосрочный отпуск домой в с. Васильевка Сеченовского района. В Сергаче и была сделана эта фотография. Меня заинтересовало, кто и где, предположительно, мог сделать такую фотографию. Беседа с сотрудниками Сергачского краеведческого музея и сотрудниками местной газеты не дала положительных результатов. Тогда я опросил старожилов. Вячеслав Григорьевич Краснов 1936 года рождения рассказал о том, что фотографии делал в то время приехавший из Москвы на жительство в Сергач Иван Радаев. Он фотографировал по заказу. Например, он сделал фотографию отца Вячеслава Григорьевича, прибывшего в отпуск по случаю ранения. Вера Михайловна Антонова 1922 года рождения вспомнила, что здание фотографии находилось на Базарной улице (ныне улица Советская) в центре города. И фотографом был некто Латухин. Поэтому, очевидно, фотографировал моего прадеда кто-то из них. К сожалению, почти ничего неизвестно о друге Николая Степановича - лейтенанте Макшаеве. Отпуск был недолгим, нужно было в Москву, где полным ходом шла подготовка к Параду Победы. И 24 июня 1945 г. Н.С. Балейкин шагал по Красной площади в составе слушателей Московского Орденов Красного Знамени и Красной Звезды минометного артиллерийского училища им. Красина. Шагал в четвёртом ряду второй справа. До конца своей жизни мой прадед будет с гордостью вспоминать об этом событии. После окончания войны востребованы стали люди мирных профессий. Президиум Верховного Совета СССР издал указ о демобилизации военнослужащих, работавших до призыва в Красную Армию учителями, агрономами и др. Душа Николая Степановича больше лежала к выбранной ещё до войны профессии учителя. Он принял решение уволиться из Вооружённых Сил, чтобы посвятить свою жизнь избранной им любимой профессии. За учительский труд в 1968 г. ему было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР. И сейчас в г. Сергаче на доме №5А по ул. Механизаторов, где жил мой родственник, висит мемориальная доска. На ней надпись: « В этом доме жил Николай Степанович Балейкин участник Парада Победы, гвардии майор в отставке, Заслуженный учитель РСФСР 1923-1997».


Файл:Мемориальная доска .jpg
Мемориальная доска .jpg


Фото №7 Мемориальная доска на доме по адресу г.Сергач ,улица Механизаторов дом 5, где жил Н.С. Балейкин Фото А.Абызова ,2007 г.



Список используемых источников и литературы:


1. Материалы семейного альбома семьи Балейкиных;

2. О фотографиях военных лет.// Воспоминание В.М.Антоновой, 1922 года рождения, пенсионерки.- записал А.Абызов 10.10.2007г.;

3. О фотографиях военных лет.// Воспоминание В.Г. Краснова, 1936 года рождения, пенсионера.- записал А.Абызов 05.11.2007г.;

4. О Н.С. Балейкине.// Воспоминание Н.Н.Колесниковой.- записал А.Абызов 01.10.2007г.;

5. Военное обьучение .- 1945.- №26 (175);

6. Храмов М.И. Село Васильевка . Прошлое и настоящее.-ОАО « Арзамасская типография» 2000,-310 с.: ил.;

7. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой отечественной войне. В 12-ти т. т.11 Победа /сост, Г.Резниченко.- М.:-Современник ,1990.-638 с.,фотоил.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом