Балакин, Анисим Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Balakin.jpg

Моего прадедушку зовут Балакин Анисим Александрович. Родился он 26 февраля 1917 года в деревне Соколова. В 13 лет оставшись без отца, он принял первое серьезное самостоятельное решение: несмотря на протесты матери, одним из первых он вступил в колхоз и отвел туда со своего подворья корову и лошадь. Из-под его мастеровитых рук, доставшихся в наследство от отца, выходили дровни, телеги, колёса к ним. С односельчанами в родной Соколовой прадед поставил два конных двора, телятники и коровники.

Наверное, благодаря умелым рукам и был Анисим в июне 1941-го направлен в трудовую армию. Попал он на Верхнесалдинский металлургический комбинат. А в августе по болезни на несколько недель был отпущен домой. Колхозный бригадир попросил деда помочь в полевой страде – поработать на конной жатке. Дед Анисим не отказался, тем более, что конями управлял с шестилетнего возраста.

Однажды зимним вечером взвод был отправлен на задание: добыть оружие и «языка». Поползли бойцы через нейтральную полосу. Несколько часов прождав, пока фашист отлучится, прадед спустился в дот и забрал пулемет с боеприпасами. Едва успел он отползти три десятка метров, как пропажа обнаружилась. Была поднята тревога. От осветительных ракет стало светло как днем. Поляна простреливалась насквозь. Трехсотметровую нейтральную полосу уралец преодолевал всю ночь. Котелок, что был при нём, оказался изрешеченным как сито. С того задания вернулись шестеро из почти трех десятков бойцов… Были и другие бои. И госпитали… Прадед Анисим дошёл с боями до города Прага. После возвращения домой прадедушка с жаром взялся за крестьянскую работу (истосковались по ней руки). К ордену Отечественной войны второй степени, медалям “За отвагу” , “За победу над Германией” прибавились другие награды в мирное время.

Балакина Арина

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом