Бажов, Павел Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Павел Петрович Бажов (1879-1950)- один из самых известных писателей детских сказок


Биография

Детские годы писателя прошли в небольшом уральском городке Сысерть. Павел Петрович Бажов родился 28 января 1879 года. Его отец Петр Васильевич Бажов мастерски владел редкой для того времени специальностью сварщика. Мать Павла Петровича Августа Степановна была искусной вязальщицей-кружевницей. Трудолюбивая семья Бажовых никогда не жила в роскоши, но была очень дружной. Родители для будущего писателя были примером трудолюбия. Умение и мастерство станут в дальнейшем главными чертами героев сказов П.П.Бажова. И еще центральное место в книгах писателя займет сам труд, трудовой люд...Большое влияние на юного Павла оказала бабушка, которая рассказывала мальчику много сказок и преданий. Нельзя не сказать о значении в творчестве писателя края, где прошли его детские годы. В школе Павлик учился очень хорошо. Все, кто с ним общался, отмечали его великолепную память. Много стихов заучивал наизусть. Так, в 9 лет он знает все стихи Некрасова, почти всего Пушкина. Его первый учитель Александр Осипович Машуков, восхищенный знаниями своего ученика, после успешного окончания Павликом трех классов земской школы способствует его поступлению в Екатеринбургское духовное училище, в которое в то время детей из рабочей среды не брали. Павел на отлично сдает вступительные экзамены в училище - так в 10,5 лет начинается его самостоятельная жизнь. Духовное училище Бажов заканчивает с отличием, и его направляют учиться в Пермскую духовную семинарию в г.Пермь. Обучаясь в семинарии, Павел вынужден подрабатывать, чтобы помочь матери. В 1899 году Павел Петрович оканчивает семинарию его рекомендуют для поступления в Киевскую духовную академию. Но ему хочется заниматься литературной деятельностью. Он перебирается на жительство в Екатеринбург в Камышлове и становится учителем русского языка и литературы в том самом духовном училище, где учился сам. Вскоре он женится на Валентине Иваницкой. Их брак был основан на любви и единстве устремлений. Супруги много читали, бывали в театрах. В их семье родилось семеро детей. Скончался П. П. Бажов 3 декабря 1950 года в Москве. Похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище.

Творчество П.П.Бажова занимает особое место в развитии русской литературы 18-19 века. Его жизнь и творчество тесно переплелись с нашим Уральским краем, певцом которого его по праву называли. Он любил путешествовать пешком по родному краю, изучать труд уральских мастеров. Поэтому его писательский путь начался сравнительно поздно: первая книга очерков «Уральские были» вышла в свет в 1924. В 1939 были опубликованы наиболее значительные его произведения – сборник сказов «Малахитовая шкатулка», получившая в 1943 году Государственную премию СССР, и автобиографическая повесть о детстве «Зеленая кобылка». В дальнейшем Бажов пополняет «Малахитовую шкатулку» новыми сказами: «Ключ-камень» (1942), «Сказы о немцах» (1943), «Сказы об оружейниках» и другими.

Памятник Павел Петрович заслужил вечную память благодаря своим сказам. В его честь была названа одна из улиц Перми и пермский теплоход.

Pawel Petrowitsch Bazhov

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта