Баженов, Михаил Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Проект Минеевой Алены, 6 Д класс ЗАТО пос. Солнечный Красноярского края

Я знаю о Великой Отечественной войне не только из книг и телепередач, я знаю о ней из рассказов моего прадедушки. Когда читаешь книгу или смотришь кинофильм, не можешь до конца осознать того, что было. И книга, и кинофильм воспринимаются, прежде всего, как художественное произведение. Другое дело – рассказ живого человека, свидетеля, а самое главное, участника тех событий. Я очень люблю своего прадедушку и горжусь им. Его рассказы о войне яркие, живые, как будто и не было этих шестидесяти с лишним лет, отделяющих нас от Великой Победы.

Мой прадедушка, Баженов Михаил Иванович, родился в 1919 году. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт. Почти всю войну он прошел в составе противотанкового артиллерийского истребительного дивизиона. Был контужен в 1942 году под Ливнем. Был ранен в 1943 году под Орлом, а потом и 1944-ом. Но из всех рассказов, которые я слышала, запомнился больше всего один. Дедушка часто вспоминал об этом:

«В ночь на 11 июля 1943 года наша часть прибыла в полном боевом составе. В четыре часа по сигналу открыли огонь по траншеям противника. Обстрел первой линии обороны продолжался около двух часов, с каждого ствола было выпущено двести снарядов. Поднялась пехота и сходу заняла первые боевые порядки противника. В некоторых местах удалось прорвать оборону. Получили приказ – выдвинуться на прямую наводку, поддерживать пехоту, огнем подавлять точки сопротивления, уничтожать пулеметы и минометы противника. В этот день около десятка раз пришлось менять боевые позиции, расчищая дорогу нашей пехоте. Пушку перекатывали на руках. За день продвинулись на 6-7 километров. Ночью закрепили оборону. Утром снова артподготовка, и двинулись дальше. На второй день прошли еще 4-5 километров и так без передышки ежедневно с боями передвигались до города Орла. Погиб заряжающий Джагаров, ранило в ногу Шумилина, убили командира взвода Рябцова. На подступах к Орлу был ранен командир батареи Артемьев. В августе 1943 года очистили город Орел от фашистов и вывели пятую дивизию на отдых. За три дня немецкие захватчики отступили на 30 километров».


Так с боями, теряя друзей и товарищей, прошел мой прадедушка до Берлина. 19 апреля 1945 года он получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь в город Уфу, где 9 мая встретил долгожданную победу. Прадедушка был награжден орденами и медалями: Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, Медалью за Победу при взятии Орла. Это еще не полный список медалей.



После войны прадедушка долгое время работал начальником лесозащитных насаждений на станции Ужур. И уже в мирное время за добросовестный труд он был награжден поощрительными медалями и орденами, получил звание Ветерана Труда.





Сейчас мой прадедушка является заслуженным ветераном ВОВ. В этом году ему исполнится 88 лет. И сейчас мой прадедушка не сдается, хотя здоровье уже не то, да и старые раны напоминают о себе. Но в душе он такой же молодой, как на фотографии военных лет, сделанной в сентябре 1944 года при переходе границы Польши.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта