Бабаян, Саркис Амирович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Мой храбрый прадед

Через года,через века помните....gif


Была война в сороковых,

Там на смерть дрались за свободу,

За то, чтоб не было невзгоды,

За то, чтоб не было войны.

(Иван Ващенко)

Саркис Амирович с племянницей и внуками



Мой прадедушка, Бабаян Саркис Амирович родился 12 ноября в 1907 году в городе Горис, село Корнидзор. После начала Великой Отечественной войны в 1941-ом году, прадедушка служил в 89-ой Армянской Таманской дивизии, которая считалась, как одна из 6-ти армянских дивизий Вооруженных сил СССР. Генерал-майор дивизии - Сафарян Нвер Георгиевич. Под его командованием дивизия участвовала во взятии Берлина. При выполнении боевых задач дивизии по освобождению Севастополя в 1941 году, прадедушка был награжден медалью "За отвагу" .В 1943 году, во время освобождения г. Керчь, мой прадед был серьезно ранен, и по приказу отправлен на лечение на Родину - в Армению. А уже в конце апреля 1943 года г. Керчь был освобожден. В 1944-ом году, в период жестоких боев за Новороссийск, Саркис Амирович был тяжело ранен. Но к счастью, он был спасен русским солдатом, который с отвагой спас жизнь прадедушки, и немедленно доставил в госпиталь.


Награды Бабаяна Саркиса Амировича

Саркис Амирович


Мой прадед был награжден медалью «За освобождение Керча», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией». А в 1945-ом году был награжден орденом Отечественной войны II степени. После Победы мой прадед возвратился домой и работал главным агрономом. За свои добросовестные труды,он был награжден медалью "За трудовые заслуги". Мой прадедушка скончался 12 сентября в 1980-ом году от инфаркта.

Я не видела своего прадеда, зато я узнала, что он был очень умным, добрым, мужественным и справедливым солдатом, храбро защищавшим свою Родину. Бабушка рассказывала, что после геноцида армян,который был устроен Турецкими Правителями 24 апреля 1915 года, прадедушка вложил всю свою ненависть к фашистам. Мой прадед, обещал, что вернется с войны с победой.



История наших семей в истории Победы

Галдунц Сона

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом