Афонькин, Петр Тимофеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Афонькин Пётр Тимофеевич родился 15 февраля 1924 года в городе Краснослободском Мордовской республики. Переехал в Сатис в 1938 году. Закончил Пензенское военное училище и в 1943 году пошел на войну. Воевал на Белорусском фронте в составе минометного взвода. Дошел до Болгарии, где был ранен. Дослужился до звания командира минометного взвода. После поправки служил в миротворческих войсках. Был награждён орденом "Победы" и множеством медалей, в том числе за отвагу. Демобилизовался в 1945 году и вернулся в посёлок Сатис, где повстречал будущую жену. Имел трёх детей: мальчика и двух девочек. Умер в 2004 году.


Той дальнею войной сердца опалены. Все так же нивам зреть, цвести весной садам. А юные друзья, что не пришли с войны, Уж с внуками сравнялись по годам.

Проходит день за днем – друзей редеет строй, И память в бой опять ведет тебя, солдат. И праздничный салют ликует над землей, Как ликовал он много лет назад!

Та давняя война... Но руки протяни – Ее сердца хранят, она приходит в сны. И внуки, что живут счастливо в наши дни, Да будут этой памяти верны!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта