Атаманское озеро (Каменский район Ростовской области)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Атаманское озеро. В станице поймы Северского Донца, у хутора Филиппенкова, что в Каменском районе, есть чудесное озеро, именуемое Атаманским. С его рождением связаны легенды, живущие в народе и поныне. Вот одна из них. «Давным-давно у речек Северский Донец и Глубокая здравствовал некий атаман. И выстроил он дворец любви из золота чистого, где творил вечера греховные с крестьянками дородными. И такой они однажды перепляс устроили, что от их бесстыдных танцев земля разверзлась. Все атаманские хоромы исчезли сразу. А поутру люди увидели подковообразное озеро, образовавшееся на месте том. Девы, которые отрицали грех свой устами сладкими, превратились в сорок болтливых. Не возрыдавшие перед Великим обернулись в темных улиток виноградных, а искуситель любодействия в чернь усатую водяную.»

Может быть, и так … Только всегда считали люди не только одну воду но и туман озерный священными! И кто испивал водицу эту, тот прикипал душой и сердцем к местам родным. Новорожденных и в бой идущих по обычаю купали здесь.

Из истории: Озеро Атаманское было одним из первых мест поселения казаков. Страдая от набегов азовских турок, бездомных кочевников, казаки хранили на острове провизию, воинов, кавалерийский резерв лошадей, оружие.

Остров на озере Атаманском был неприступным по причине природных факторов: большая часть его - болотные топи, водные преграды с илистым, вязким дном других мелких озер со стороны Донца. До войны озеро восхищало величием тысячелетних дубов – гигантов, тридцатиметровыми тополями, вербами с двухметровым обхватом в комле. В годы фашистской оккупации «хозяйственные немцы» приводили сотни людей с пилами и топорами в дубовые рощи острова. Рубили ценную древесину, грузили на машины и отправляли эшелонами в Германию. Даже сейчас можно увидеть пни когда-то спиленных дубов исполинов. Даже уже в то время, с середины 20 века нам наглядно показывает пример пагубного влияния - Великая Отечественная Война, в ходе которой озеро было просто разграблено фашистскими захватчиками, из-за вырубки леса страдала растительность, животный мир, воды. Озеро Атаманское издревле было не только стратегическим объектом, но и полезным в экономическом плане.

Всегда здесь заготавливали дрова, строительный лес. Озерной водою поливали в огородах огурцы, капусту, помидоры, картофель. В лесу, в терновниках водились тысячи зайцев, лесные черные и белые степные хорьки, куницы, лисицы. Вода в озере была настолько прозрачной, что не приглядываясь можно было увидеть золотисто-зеленых красноперок, лещей, сазанов, окуня, раков. На мелководье- водяной ирис, болотный лютик, водяной перец. В тростниковых рощах были слышны таинственные птичьи голоса болотной дичи: большой и малой выпи, водяных пастушков, болотных луней. На высоких деревьях у берегов озера и на острове гнездились орланы - белохвосты и орлы-могильники. Грациозно оплывали свои владения дикие лебеди.

Трагедия:

О судьбе озера в наши дни вряд ли надо сочинять сказку, а тем более скрывать правду о его трагедии. Есть множество свидетелей и факторов злодеяния. Некие головотяпы из объединения «Химволокно» проложили трубу в самое красивое, самое полноводное, самое рыбное, в самое живое озеро - Атаманское. И начали сбрасывать в него нечистоты, словно в лохань.

Убили все: лилии, рыбу. Раков, лягушек, стрекоз, водных жуков, улиток…. Озеро, которому не было равных в нашей области по величине и обилию даров природы, стало мертвым. В течении 30 лет озеро выполняло роль основных очистных сооружений предприятия, в результате чего в них накопилось значительное количество производных отходов.

С 1985 года сбросные коллекторы ПО «Химволокно» для подачи сточных вод на озеро Атаманское полуразрушены, по ним не возможна подача вод на озеро. Радовались люди, когда на озере Атаманском в 1987 году посветлела вода, появились водоросли. Заплескались на утренних зорьках ласкири, калинка, плотва, карп, окунь. сазан. Только вот истинных врагов природного добра снова не усмотрели как и в 50-е годы: и отравили рыбку-то сбросами «Химволокно».

Еще с осени 1988 года в озеро Атаманское закачивали химию в ночное время, в выходные и непогожие дни- тайком, варварски. Наступили морозы, сковали озеро, и все живое погибло в концентрированном «букете» заводских «благовоний» Рыбный «форшмак», как говорят рыбаки, устлал берега озера на расстоянии более трех километров. Ареалы погибшей рыбы в отдельных частях озера распространялись до 8-10 километров. События вокруг происшествия на озере развивались очень бурно: на Атаманском побывал столичный «кинообоз» центрального телевидения. Авторы различных программ , газет тщетно пытались выявить виновников трагедии на озере. Руководители «Химволокно» отрицали факт сброса химии и металлов в данный водоем. Дескать, по их догадкам, рыба погибла от фенола украинской промышленности. Все это скрывали, как можно тщательнее: рыбу и погибших животных закапывали землю. В илах озера Атаманского концентрация свинца и меди в 20-50 раз выше, чем в илах незагрязненных пойменных озер. Летом 1988 года жители хутора Филиппенкова забили тревогу о последствиях залповых сбросов: в колодцах позеленела питьевая вода, появился специфический привкус. Когда ветер дул с Атаманского в сторону хутора, дышать простым смертным становилась трудно. Детей отправляли к родственникам в город или другие села, подальше от опасности.

Сотни килограммов ила, воды были заготовлены для определения их химического состава. Почти полтонны всевозможных геохимических проб и монолитов с озера отправили в Москву, в лабораторию МГУ имени Ломоносова. Рекультивация водоема на таком уровне осуществлялась у нас впервые. Этот факт вселил оптимизм, надежду на возрождение любимого озера.

Исследования лаборатории МГУ имени Ломоносова.

Химический состав илов показал: концентрация цинка на 580 тысяч тонн при объеме 470 тысяч кубических метров достигает 10%, меди и свинца 0.1-.3 %. Наблюдалось высокое содержание лития, ртути, мышьяка, кадмия. Эти илы безусловно подлежат удалению из озер.

Пойма озера Атаманского имеет статус заказника Вишневецкого охотхозяйства. Это зона воспроизводства дичи. Оптимизм настораживает и возмущает: все водоплавающие, рожаемые на озере, погибают в тот же год от уродства, болезней печени и кишечника. Получается, фауну охраняют для того, чтобы она в страшных муках погибла…

Запасы микроэлементов в донных отложениях озера Атаманского ( тонны)

Техногенные илы Атаманского озера отличаются высоким содержанием и большими запасами микроэлементов: цинком, свинцом, меди, они могут быть приравнены к богатым рудам, а их запасы позволяют начать разработку техногенных руд в промышленных масштабах. Необходимо разрабатывать технологическую схему переработки илов до полуфабриката, удобного для извлечения ценных цветных металлов из коллективного концентрата и, не откладывая дела в долгий ящик, претворить в жизнь этот сулящий немалую экономическую и экологическую выгоду

Исследования: В настоящее время рекультивация озера не ведется, прекращены научные наблюдения. Давно уже судьба Атаманского никого не беспокоит…

В период осенних каникул я выехала на Атаманское озеро, с целью исследования ее почв и воды. Меня очень потрясло то, что приехав на местность, воды там обнаружить, не удалось. Озеро Атаманское высохло ! А причин для этого много. Одной из основных является хозяйственная деятельность человека: распашка поймы реки, а озеро образовалось именно в пойме реки Северский Донец, сброс сточных вод с химкомбината, который располагается в городе Каменске - Шахтинском. А также природные явления, так, например, сильная засуха в течении последних трёх лет. Что и привело к исчезновению воды из озера. Мне стало интересно, а что же находится в иле этого озера, и я решила начать исследование илистого грунта.

Поэтому в мои задачи входило проведение химического анализа почв: определение кислотности, наличие аммиака, сульфатов, примесей металлов.

Для проведения анализа мы брали приготовленные образцы почв. Образец почвы был влажный, слегка маслянистый, на комки не рассыпался.

Часть этого образца залили водой, а другую часть высушили. На ней образовались прозрачные кристаллы, по -видимому, это были примеси песка, почва стала однородного серого цвета, без запаха. С почвой, которую мы поместили в воду, проводили химические реакции, на выявления примесей. Проверяли водную вытяжку на содержание хлора, для этого добавляли нитрат серебра, образовался мутный раствор белого цвета, это говорит о том, что, в земле содержатся примеси хлора. При добавлении к водной вытяжке хлорида бария, который позволяет нам выявить в почве примеси сульфатов, раствор заметно помутнел, это доказывает то, что в земле находятся примеси сульфатов. Для определения аммиака в почве мы брали щелочь – гидроксид натрия, добавили её к водной вытяжке, нагрели, если бы при нагревании этого раствора проявлялся бы запах аммиака, это свидетельствовало о его наличии в почве, у нас этого не наблюдалось, значит аммиака в почве нет. Добавляли к водной вытяжке реактивы (желтую и красную кровяную соль), наблюдали за изменением вытяжки: одна пробирка с реактивом, в которой находилась красная кровяная соль, окрасилась в синий раствор, другая пробирка с желтой кровяной солью, приобрела зеленый цвет, это демонстрирует содержание ионов железа в земляном растворе.

Анализируя результаты исследования, я пришла к выводу, что наличие особых опасных примесей в иле не наблюдается. Ил, взятый со дна Атаманского озера, является «нейтральным». Итак, озеро есть – воды в нём нет. Что же делать? Как вернуть жизнь озеру? Как решить данную проблему? Я много думала над этим. В настоящее время озера Атаманского просто нет, нет той красоты, что вдохновляла художников, той природы и жизни….

Как печально смотреть на это все, и удивляться тому варварству и бесчеловечности, которое здесь произошло…

Очень скорбно, мне, молодому поколению осознавать то, что виновников такого колоссального потрясения все же не наказали!

Природа постепенно залечивает раны, нанесенные ей человеком, но этот процесс происходит очень медленно и требует бережного отношения.

В настоящее время наиболее приемлемым решением следует признать сохранение озера Атаманского неприкосновенным, чтобы в результате непродуманного грубого вмешательства не нарушить зыбкое равновесие, сложившееся в природно-техногенной экологической системе озера. Дальнейшая судьба озера может быть решена после проведения ряда мероприятий: 1. Произвести посадку растений, что позволит закрыть всю поверхность озера растительностью и не допустить развеивания ветром токсичных техногенных илов при летнем пересыхании озера; 2. утилизации техногенных илов; 3. разработка проектов по очистке и рациональному извлечению и использованию илов; 4. прекращение эксплуатации ближайших к источникам загрязнения водозаборных скважин, с целью ликвидации очага загрязнения;

5.  проводить мероприятия по восстановлению озера и        
     прилегающих  ландшафтов. 

Поэтому все в наших руках! Хотелось бы надеяться на то, что мой проект поможет решить возрождение Атаманского озера, а вместе с этим решить экологические проблемы, сложившиеся в Каменском районе Ростовской области.



Иллюстрации . Когда – то озеро Атаманское бушевало красотой и радостью жизни примерно так же, как на этих картинках


Причина удаления файлов: некорректное имя файла; не указаны источник и категория










Каждые выходные жители ближацших хуторов приезжали  на озеро: на рыбалку, отдохнуть и просто насладиться красотам этой  местности

Файл:Ghu.jpg Файл:Rtrt.jpg

По этим трубам десятки лет качали яды в озеро Файл:Htyuju.jpg


Последствия выбросов:


Семейство диких кабанов вмерзло в лед ,то ли Попив «вкусной» водички, то ли поев погибшей от «недостатка кислорода» рыбки Файл:Yuyu.jpg


Утка - урод: правое крыло в два раза короче левого



Озеро в наши дни:

Персональные инструменты
Инструменты