Арьёвская школа посёлка Арья Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Наша школа

Арьёвская средняяя общеобразовательная школа

МБОУ "Арьёвская сош" расположена по адресу: Нижегородская область, Уренский район, р.п.Арья , ул.Школьная, д.1

Электронный адрес: arschool@mail.ru

Сайт школы: www.ariaschool.ru

Телефон\факс: (83154)2-66-99

История школы

ПРЕДИСТОРИЯ

Арьевская средняя школа обязана своим существованием школе, располагавшейся прежде в соседней деревне Большая Арья. Поскольку поселок начал расти как самостоятельное поселение лишь с 1933 года, то и ходила поселковая ребятня около двадцати лет в деревенскую школу, а после того, как последняя вместе с учителями перебралась на поселок, и начался новый этап ее жизни уже как средней. Появление двухклассной школы в деревне Б.Арья было обусловлено проводимой в Российской империи в начале ХХ века реформой начального образования. Точная дата открытия школы неизвестна. Скорее всего, это случилось между 1901 и 1905 годом, когда школы в крупнейших селениях района открывались повсеместно (в 1905 году на территории района существовали 11 школ, перед 1917-м – 31 школа). В дореволюционные годы обучение в Арьевской школе вела Т.М.Чупрянова. В 1922 году начальные школы с двухлетнего срока обучения переводятся на четырехлетнее, и появляются новые учителя – Дементьевы, Кибирева, Макина, Ершова. Под основное здание школы был приспособлен отнятый у зажиточного крестьянина Овчинникова крестовый дом. А всего занятия велись в четырех приспособленных зданиях. В 1939 году начальная школа в Б.Арье была преобразована в 7-летнюю, но кадровые трудности и проблема со стабильностью ученического состава, а еще начавшаяся война в 1941 году заставили вернуться к первоначальной форме. Директором школы в первые послевоенные годы работал Белянцев, учителями – Тихомирова, супруги Дмитрий Васильевич и Елизавета Геннадьевна Поздеевы. В 1947 году в школу пришли Виктор Дмитриевич Сперанский и Анна Ивановна Рождественская.

Первые учителя

В 1948 году школа вновь преобразована из начальной в 7-летнюю. Директором был назначен Василий Дмитриевич Сперанский, завучем – Д.В.Поздеев. Пополнился учительский коллектив – Кириллом Нестеровичем Лебедевым и Ангелиной Павловной Замышляевой. Количество учащихся в школе достигло 160 человек. В течение 1949 - 1951 годов в школу прибыли новые учителя: Полина Ивановна Быстрова, Софья Петровна Руина, Антонина Афанасьевна Пискунова, Таисья Петровна Смирнова, Зоя Кузьминична Шаманина, Мария Павловна Горелова, Вера Александровна Бородинова, Вера Павловна Ковегина. Они и составят костяк педагогического коллектива Арьевской средней школы, открытой уже на поселке.

ИСТОРИЯ

В 1949 году в поселке Арья заложено строительство двухэтажного деревянного здания школы, для чего по нынешней улице Школьной бы-ла протянута узкоколейная железнодорожная ветка – для подвоза строительных материалов. Рядом со школой начал строиться жилой учительский городок. В 1952 году строительство здания было завершено, этот год и можно считать началом существования школы уже в по селке Арья.

Первый выпуск семиклассников в 1956 году

Но в январе 1954 года от неосторожной топки печей здание сгорело. Ученики были вынуждены заниматься в приспособленных помещениях конторы леспромхоза, клуба и жилых домов. В 1955 году точно такое же здание было отстроено вновь.

Для проживания учеников из дальних деревень был сооружен интернат из строений школьного городка, перевезенных из Большой Арьи. Позднее к нему был сделан пристрой начальной школы на 4 классные комнаты. С 1953 года школа является средней. Первый выпуск десятиклассников произведен в 1956 году. Для проживания учеников из дальних деревень был сооружен интернат из строений школьного городка, перевезенных из Большой Арьи. Позднее к нему был сделан пристрой начальной школы на 4 классные комнаты. С 1953 года школа является средней. Первый выпуск десятиклассников произведен в 1956 году.

Директорами школы последовательно становились: Сперанский Василий Дмитриевич, Коробов Василий Михайлович, Долинин Степан Павлович, Денисов Николай Павлович, Цепелева Людмила Владимировна, Копотинцева Наталья Николаевна, Тольков Иван Андреевич, Лебедев Владимир Павлович, Напольских Александр Михайлович, Напольских Надежда Николаевна, Синцов Николай Юрьевич.

В 50-е – 60-е годы школа получила известность за широко развернутую сельскохозяйственно-опытническую деятельность (организатор - Горелова Мария Павловна).

На пришкольном участке выращивались все мыслимые в нашей климатической зоне культуры: картофель, свекла, кукуруза, морковь, томаты, лук, чеснок, огурцы и т.п.

Большие площади были отведены также под садово-ягодные культуры, цветники и теплицы. Овощи и фрукты с пришкольного участка шли на ученический обеденный стол, отчего обеды были довольно дешевы. Кроме того, в школе существовал буфет, запомнился который больше всего горячими пончиками по 3 копейки штука и сладким чаем по 1 копейке.

Огромное внимание уделялось развитию физкультуры и спорта. Лыжного инвентаря, к примеру, хватало на одновременное занятие 2-х классов. Оттого и громкие победы арьевских школьников на соревнованиях самого различного уровня. Особенно весомы были достижения в тяжелой и легкой атлетике, волейболе, баскетболе, пионерском многоборье, гимнастике, силовых упражнениях. Большой вклад внес в обеспечение этих достижений преподаватель физкультуры Николай Иванович Ильичев, яркий подвижник и знаток своего дела.

Заготовка дров
Массовым мероприятием была заготовка дров для школьной котельной. Старшеклассники вывозили их из лесных делянок по узкоколейке. Учащиеся средних классов пилили и кололи, а учащиеся младших классов складывали их в поленницы, занимавшее большое пространство на хозяйственном дворе. В этих работах наравне с учащимися принимали участие и учителя, воскресники для которых были заурядным явлением.

Активную работу проводила пионерская дружина имени Володи Дубинина. Пионеры собирали металлолом и макулатуру (за что дружина была удостоена 2-го места в областном конкурсе), организовывали спортивные и художественные мероприятия, помогали старикам, ходили в походы, охраняли природу, мастерили скворечники, участвовали в военной игре «Зарница» (см. на верхнем снимке) и многих других интересных делах.

В 1967 году рядом с деревянным двухэтажным зданием школы было построено каменное одноэтажное.

Качество обучения значительно улучшилось благодаря введению кабинетной системы. Но и спрос с учащихся существенно повысился: серебряную или золотую медаль в те годы получить казалось фантастикой. Достаточно сказать, что целых 20 лет школа не выпустила ни одного медалиста.

Первым же обладателем золотой медали стал обходец Юрий Цветов в 1961 году, который, к сожалению,вскоре после окончания школы погиб.

Большую помощь во все годы оказывали арьевские школьники окрестным колхозам: в Б.Арье, Шалеге, Бобылевке, Тарбееве, Песочном, Карпове, Титкове и других деревнях. Сентябрь по этой причине был практически неучебным. Ребята копали картофель, сортировали его, по весне перебирали, убирали лен, свеклу, трудились на животноводческих фермах.

В 1969 году Арьевская средняя школа являлась крупнейшей в рай-оне: 39 классов, 1400 учащихся, 58 педагогов, 26 технических работни-ков. В школьном интернате проживали более 200 учащихся из 3-х десятков населенных пунктов. В 1972 году сдано в эксплуатацию двухэтажное здание интерната, а также котельная и водопровод. Директором в эти годы был И.А.Тольков, завхозом – И.П. Руин.

В 60-е годы исключительное внимание уделялось профессионально-трудовому обучению, причем трудовым навыкам наравне с мальчиками обучались и девочки (см. на правом снимке). Столярное и слесарное дело являлось ведущим предметом. Учащиеся производили школьную мебель, ремонтировали ее, изготавливали учебные на-глядные пособия, мебель для детсада, несложные железоскобяные изделия, участвовали в сооружении школьного гаража, хозяйственных строений. Летняя трудовая практика стала обязательной. В школу поставляется большое количество расходного материала, станков и оборудования, служащего до сих пор.

С середины 70-х годов в школе начинает происходить смена педагогического поколения, ведется поиск новых форм процесса обучения и воспитания, связанный с приходом к директорству Владимира Павловича Лебедева. Используется опыт российских педагогов-новаторов. Застрельщиками в этом деле стали Валентина Николаевна Шмелева, Валентина Сергеевна Трусова, Зинаида Алексеевна Коротаева и многие другие.

В летний период времени на базе нового школьного интерната начали устраиваться оздоровительные площадки(см. на снимке)., на которых под руководством школьных педагогов дети довольно неплохо проводили время, и питание было налажено на должном уровне

В 1988 году ценой больших усилий было сдано в эксплуатацию трехэтажное здание школы с актовым залом и спортзалом, рассчитанное на 900 ученических мест. Был оборудован компьютерный класс, оснащены наглядными пособиями и техническими средствами обучения учебные кабинеты. Большую помощь в сооружении новой школы оказали родители учащихся и прочие жители поселка.

В труднейшие 90-е годы школьный коллектив выдержал испытание безразличием государства к нуждам школы. Он значительно обновился и начал искать новые формы деятельности. В 1995 году создана детская общественная организация «БАРС» (Братство Арьевских Российских Скаутов» имени князя Святослава).


В 1996 году усилиями ее членов был открыт школьный краеведческий музей, первыми посетителями которого стали группа известных российских писателей и поэтов во главе с Н.Старшиновым и В.Крупиным.

Школа сегодня

Отчет о самообследовании за 2017 год


Золотые медалисты школы

ЦВЕТОВ Юрий Васильевич – 1961

КОКАРЕВСКИЙ Виктор Николаевич – 1965

СИРОТКИН Павел Васильевич – 1966

ЦВЕТКОВА Нина Николаевна – 1967

СПЕРАНСКАЯ Елена Васильевна – 1974

СМИРНОВ Сергей Иванович- 1982

НЕТУЖИЛОВА Наталья Александровна – 1991

ЛЕБЕДЕВА Юлия Васильевна – 1991

СИРОТКИНА Ирина Борисовна – 1991

ГУСЕВА Наталья Александровна – 1992

ГРУЗДЕВА Елена Павловна – 1993

ФОНАРЕВ Денис Владимирович – 1997

БОЛЬШАКОВ Сергей Валентинович – 1999

СМИРНОВ Вячеслав Владимирович – 2001

БАРАНЦЕВА Елена Вадимовна – 2002

ГУЛЯЕВА Анастасия Геннадьевна – 2003

УДАЛОВА Валентина Андреевна – 2003

ЕВТУШЕНКО Алена Юрьевна – 2004

МАЛИНИНА Светлана Александровна – 2004

МАЛЫШЕВА Марина Михайловна – 2004

СУНДАРЕВА Светлана Алексеевна – 2004

БАРАНЦЕВА Маргарита Вадимовна – 2005

БАРХАТОВ Евгений Юрьевич – 2005

КОЛЬЦОВА Ольга Сергеевна – 2005

СМИРНОВА Светлана Владимировна – 2005

ИЛЬИЧЕВА Елена Сергеевна - 2006

АРИСКИНА Юлия Сергеевна - 2007

УДАЛОВ Дмитрий Андреевич - 2007

Школа сегодня

Инновационные программы

"Первые шаги в мир информатики" в Арьёвской школе


"Путь к успеху" в Арьёвской школе

Традиции школы

С 2005 года в школе действует ученическое самоуправление. У нас есть: эмблема, девиз, законы, принципы.

Все классы делятся на четыре губернии по вертикали. Каждая губерния-большая дружная семья детей разного

возраста(от 1 до 11класса). Руководит работой президент и президентский совет. Такое самоуправление

помогает созданию атмосферы взаимной заботы, помощи и взаимоуважения, не только сохранению, но и

укреплению и развитию традиций школы.

Школьные новости

Летописцы школы

Участие школы в проектах Летописи.ру

Россия, Нижегородская область, Арья

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта