Архитектура Уфы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Уфа - современный город состоит из нескольких обособленных массивов, вытянут с юго-запада на северо-восток более чем на 50 км и занимает территорию в 468,4 кв. км. Здесь проживает более 1 миллиона жителей. Центральные и наиболее протяженные улицы - Проспект Октября (10,5 км) - возникла на свободной площади между бывшими границами застройки Уфы и Черниковска и соединила северную и южную части города и проспект Салавата Юлаева (открыта в 2004 г, около 20 км) она дублирует проспект Октября. Вдоль проспекта Октября расположены многие крупные научные учреждения, в том числе институты Башкирского филиала Российской Академии наук, многочисленные магазины, рестораны и кафе. Силуэт улицы разнообразят здания оригинальной архитектуры второй половины XX века - цирка, гостиницы "Россия", кинотеатра "Искра", универмага "Уфа". В 2004 году с основной части проспекта Октября убрали трамвайные пути, чем разгрузили автомобильный поток.

В южной части Уфы - улицы Революционная, Цюрупы, Фрунзе, Гафури, Достоевского, Карла Маркса - имеется множество старинных построек, деревянных и каменных зданий. Многие из них являются памятниками архитектуры и охраняются законом. Однако эти дома за небольшим исключением все находятся на стадии разрушения и подлежат реставрации. Пока реставрация идет медленно из-за нехватки денег.

В конце XX века сформировались новые жилые районы: "Айский", "Телецентр", "Дема", "Затон" и другие. Современные архитекторы отказались от мелких квартальных застроек, и предпочитают создавать микрорайоны с комплексом культурно-бытовых учреждений. Стало широко применяться свободное расположение строений (микрорайоны "Лесопарковый", "Сипайлово"). В настоящий момент продолжается строительство крупнейшего микрорайона "Южный", на южном склоне Уфы.

Большое формирующее значение в архитектуре Уфы имеют памятники монументального искусства и общественные сооружения - музеи, театры, дворцы культуры. Выполненные по индивидуальным проектам, они оживляют и украшают улицы и площади, парки, сады и скверы.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта