Археологическая экспедиция школы №80 г. Хабаровска

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Введение

«Археологи - это следопыты с проницательностью, присущей детективам, подбирают они камешек, до тех пор пока постепенно не придут к логически напрашивающимся выводам...» «Боги. Гробницы. Учёные». К. Керрам

А вот где мы побывали

Школьное лето - это всегда было интересное, но проблемное время. Школьники традиционно выезжают на поля, или малярничают в ремонтных бригадах... ... с появлением профильных классов - исторических и юридических -мы поняли, что необходимо и практику сделать профильной и, воспользовавшись каникулами научить ребят ещё чему-нибудь, познакомить с новыми людьми, вывести из города, оздоровить их на природе, кроме всего, хотелось приносить пользу, служить науке, знаниям... История не познаётся только через книги, необходим личный опыт, персональное участие. И вот мы стали искать работу на лето. Ходили в походы туристами; занимались Милосердием (работали в доме ребенка) и перепробовали массу других очень интересных и полезных дел, но не появлялось чувство достаточности... Мы искали и нашли!!! Ведущий археолог Краеведческого музея Шевкомуд Игорь Яковлевич предложил поработать вместе в Ульчском районе на озере Удыль в археологической экспедиции... Это сейчас экспедиция стала традицией, обросла рефератами, участием в олимпиадах, фотографиями и видеофильмами, законами и заповедями, итоговыми вечерами и значками... А тогда, в 1990-ом году были старые палатки клещи и 30 человек школьников и студентов-топографов...

География экспедиции

Пример нашей работы

Благодаря экспедиции, ребята с учителем объехали весь хабаровский край побывали и в Приамурье. Четыре года лагерь стоял на берегах заповедного, самого крупного в Хабаровском крае, озера Удыль, что в Ульчском районе. Озеро безлюдное, очень богато рыбой - ну, а самое главное - памятниками археологии. Карасёвый залив - вот тот уголочек озера, который приютил археологов. Медведи, змеи, клещи, комары - вот с кем приходилось соседствовать. Вода в озере -сказочная мягкая, тёмная, на ощупь шелковистая. А рыба! Вот где ребята наелись карасей, щук, сазанов, кеты. Ловили рыбу сами и готовили, конечно, тоже сами. Грибы, ягода травы для чая всё это было на нашем столе. Посёлок Лесопильное - запомнился жарой, мелкой речушкой и друзьями - односельчанами. Целыми вечерами мы просиживали у костра, знакомясь и беседуя с поселковыми, они и на дискотеки провожали нас. Ещё запомнилась баня, куда ходили мыться по очереди — мальчики и девочки. Последнее 2 года археологов приютил ручей Гончарка, что недалеко от Бычихи. Прекрасное место, но очень уж людно, весь берег усеян отдыхающими, рыбаками - это очень усложняет быть лагеря. Находка 1997 года - посёлок в Приморье Коуновка, что недалеко от г. Уссурийска. Природа Приморья; теплые дожди, прекрасное солнце -всё это мы полюбили. Ну, а отдых на японском море не требует множества слов.

Труд археолога

Ребята, собираясь в экспедицию, не всегда понимают, что экспедиция — это огромный труд. Работа начинается с 8 утра и продолжается 5 часов. Чиститься место для раскопа: (где ещё задолго была проведена разведка) убирается дёрн, корчуются пни, делается разметка верёвкой и колышками. Весь раскоп делится на квадраты.

Эх...


И вот начинается снимание культурного слоя. Начинается трудная и кропотливая работа. Были сезоны, когда ребята сами и фотографировали и вели топосъёмку и шифровали. Вечерами находки обсуждаются, предполагаются самые фантастические версии, сочиняются легенды.

Наши находки

!!!




Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта