Ароматерапевт

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id049 Бобры - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


АРОМАТЕРАПЕВТ

Ароматерапия («aroma» - «пряный» и «therapeia» - «лечение») – это искусство лечения с использованием ароматов растений. Являясь одним из направлений нетрадиционной медицины, ароматерапия использует в качестве метода лечения натуральные эфирные масла, вводимые в организм через дыхательные пути и кожу (массаж, ванны или компресс) для восстановления физического и духовного здоровья и занимает положение наравне с фитотерапией, гомеопатией, акупунктурой и другими методами.

Термин "ароматерапия" ввел в обиход в 1928 году французский химик Рене Морис Гаттефосс, работавшим в семейном парфюмерном бизнесе. Однажды при аварии в лаборатории он сильно обжег руку и, чтобы охладить обожженные ткани, смазал их эфирным маслом лаванды, что исцелило руку гораздо быстрее, чем обычно, без инфекции и шрамов. Гаттефосс пришел к выводу, что многие ароматические масла действуют более эффективно, чем их синтетические заменители. Во время первой мировой войны он перевязывал раненных солдат, используя лавандовое масло из-за отсутствия дезинфицирующих средств. Это масло оказывало не только антисептическое действие, но и ускоряло заживление ран и ожогов http://www.socspb.ru/med/professional/publications/doc4882/

Ароматерапия зародилась задолго до того, как о ней узнали и начали говорить как о науке. Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. История эволюции животных, опыт первобытных людей и развитие цивилизации показывают, что чувство обоняния является начальным источником информации. Для первобытного человека и животных обоняние - способ нахождения пищи, сексуального партнера, предупреждения об опасности и т.д. На современного человека обонятельные стимулы могут оказать как негативное, так и позитивное действие.

Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся ко времени около 5000 лет до нашей эры. Индийская литература, датирующаяся примерно 2000 годом до нашей эры, насчитывает более 700 растений, включая корицу, имбирь, мирр, кориандр, сандал и аралию.

Ароматические растения и экстракты пользовались вниманием во времена всех великих древних цивилизаций - от Вавилона и Персии на Среднем Востоке до Индии и Китая. В древнейших медицинских текстах из этих стран, написанных около 3000 лет назад, перечислено множество ароматических растений и указаны цели их использования.

Наиболее подробные описания найдены в древних египетских папирусах, написанных примерно в 2000 году до нашей эры. Египтяне применяли благовония очень широко - от парфюмерии и косметики до медицины и ритуала бальзамирования усопших. Некоторые сосуды для мази, извлеченные из гробницы Тутанхамона, содержали предохранительные смолы, такие, как ладан, которые до сих пор, спустя 3200 лет, все еще не потеряли запах. В Вавилоне масла добавлялись в строительные материалы, из которых воздвигались храмы (около 1800 до н.э.). Использовались известные антисептические свойства лимонного, кедрового, миррового масел для обеспечения дезинфекции в помещениях храма. Египтяне хорошо знали о способности благовоний повышать настроение и приобрели репутацию знатоков парфюмерии. Легендарная Клеопатра, чтобы стать привлекательной для Юлия Цезаря и Марка Антония, наполняла свои жилые покои ароматом громадного количества розовых лепестков. Однако египтяне не знали способов выделения эфирных масел из растений: они пользовались только настоями и притираниями. Позже древние греки и римляне уже широко применяли эфирные масла и в медицине, и в общественных банях, - у римлян, в частности, это был ежедневный ритуал, доставляющий им наслаждение. Основными смолами для культовых воскурений являлись смола кедра, ладан и мирра, которые, наряду с другими продуктами, использовались при бальзамировании. Жрецы и знатные персоны пользовались благовонными маслами для умащения и мазями на основе оливкового, миндального или кунжутного масел с использованием мирры и других пахучих ингредиентов.

Многие греческие врачи служили в римской армии и несли знания об ароматических и лечебных растениях через множество стран. Гален, личный врач императора Марка Аврелия, изобрел оригинальный крем и написал множество работ, касающихся здоровья и медицины. В числе других его работы создали основу медицины для многих европейских стран, а после упадка Римской империи распространились и на Востоке, в Византии.

Природные благовония и ароматические вещества были одними из наиболее ранних предметов торговли в древнем мире и, будучи редкими, высоко ценились. Они были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков. Арабские купцы и мореходы проявляли большую активность в торговле благовониями, пряностями и экзотическими восточными товарами. Древняя традиция использования благовонных масел для религиозных церемоний распространилась и на другие религии. В буддийских храмах, например, до сих пор принято смазывать скульптуры Будды маслом сандала. Глава римско-католической церкви много веков использовал освященный "елей" при церковных службах и коронациях http://www.aroma.od.ua/stat/5.html

Арабская наука усвоила достижения античных и восточных ученых и значительно опередила уровень знаний европейских стран. Между VII и XIII столетиями арабы дали миру множество великих ученых, среди которых философ и врач из Средней Азии Авиценна (980-1037 гг.). За свою жизнь он написал более 100 книг, одна из которых была посвящена цветку, который мусульмане ценят превыше всех - розе. Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления. Розовая вода, получаемая из лепестков розы при перегонке с водяным паром, высоко ценилась как лекарственное и ароматизирующее средство. Арабы первые применили дистилляцию (паровую перегонку) для извлечения из розовых лепестков ароматического масла - это изобретение также приписывают Авиценне. Дистилляцией извлекают чистые эфирные масла из многих растений http://www.sunduk.ru/Journal/Cosmet/Aroma1.htm Эфирные масла очень концентрированны. Для того чтобы получить одну чайную ложку масла, потребуется 5000 роз.

Розовая вода стала очень популярной в Европе во времена крестовых походов вместе с другими экзотическими ароматами и пряностями. Во многих европейских аптеках появились цветочные воды и эфирные масла. При эпидемиях холеры и других инфекционных заболеваниях средневековые парфюмеры редко подвергались опасности из-за работы с эфирными маслами, которые являлись отличным средством против инфекций и эпидемий. Данные об ароматических материалах заполнили фармакопеи и столетиями были главной защитой против эпидемий.

Широко стало известно масло нероли, имеющее экзотический запах и получаемое из цветов горького померанца. Вскоре оно стало использоваться для создания модных духов. Многие препараты на основе эфирных масел, например, "Вода королевы Венгрии", созданная в 1370 году на основе розмарина, были признаны универсальными средствами против многих заболеваний. Позже в 1611 г. стал известен "кармелитский спирт", сделанный в Париже монахами путем отгонки спирта от настойки смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок.

Эфирные масла можно извлечь из всех частей растения: цветков, листьев, стеблей, корней, плодов, коры... Масла, получаемые из цветков, оказывают на человека снотворное или расслабляющее действие. В смолах, древесине, коре содержатся согревающие эфирные масла. Эфирные масла, извлеченные из корней, оказывают мощное укрепляющее действие. Важным элементом ароматерапии является качество масел. Только натуральные эфирные масла обладают целительными свойствами. Эфирные масла - это квинтэссенция растений, обладающая энергией четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха. В настоящее время известно около 300 эфирных масел. http://www.5lepestkov.com/article1-2.html

Ароматические масла сейчас общедоступны. Их смешивают с чистыми растительными маслами для использования при массаже. http://www.5lepestkov.com/article2.html Помимо запаха каждое ароматное масло состоит из комбинации определенных веществ, взаимодействующих с химическими элементами организма, которые в свою очередь влияют на определенные органы или системы в целом. Например, при втирании зубчика чеснока в подошву стопы, летучее масло попадет в кровяное русло, и через некоторое время запах чеснока будет чувствоваться при дыхании.

Ароматические растения и масла тысячелетиями используются в парфюмерии и косметике, кулинарии и медицине. Много веков шло непрерывное изучение пахучих веществ, их лечебного, физиологического и эстетического воздействия на человека. На Западе для приготовления эфирных масел использовали природные средиземноморские растения - розмарин и лаванду. Особенно увлеклись их использованием французы. Они заложили основы современного парфюмерного производства. На юге Франции, в городе Грассе возникли плантации розы, лаванды, жасмина. С их появлением стали процветать коммерческие предприятия, возникла парфюмерная индустрия. К концу XVII века профессия парфюмера отделилась от родственных специальностей, и появилось различие между духами и ароматическими веществами, которые стали главной сферой деятельности аптекарей.

В течение XIX века парфюмерия базировалась только на природных продуктах, многие из которых, в особенности эфирные масла, привозились по достаточно высокой цене. К середине ХХ века в парфюмерии и косметике стали использоваться только синтетические душистые вещества ("гераниол", "цитронелол" и "цинеол") и отдушки. Но в высшей парфюмерии продолжалось использование дорогих эфирных масел http://www.interlinks.ru/beauty-articles/1017.html

Выбирая парфюмерию на подарок можно руководствоваться знаками зодиака.Правильный выбор духов или туалетной воды положительно влияет на самочувствие и настроение. http://www.aroma.od.ua/stat/5/14.html

Ароматерапия в настоящее время является очень популярной наукой. Эфирные масла могут использоваться для лечения различных заболеваний. Из них изготавливают прекрасную и хорошо действующую на кожу натуральную косметику. http://www.styx-cosmetics.ru/cosmetolog/index.html . Ими ароматизируют дом, создавая в нем определенный микроклимат и атмосферу http://archives.maillist.ru/40848/506231.html Запах может оживлять воспоминания, менять настроение человека и улучшать его самочувствие http://www.aromaoil.ru/mood.php

Аромамасла могут использоваться в массажных кремах и мазях, для ванн http://www.aromaoil.ru/cosmetics.php или сжигаться, чтобы получить аромат, улучшающий физическое и эмоциональное самочувствие.

Аромамасла применяются в качестве афродизиаков, могут способствовать снижению лишнего веса, коррекции фигуры, избавлению от целлюлита, улучшают состояние волос и кожи при применении масок с их использованием и даже добавляются в пищу для аромата http://www.anvfuror.ru/zodiac.html

Но вместе с тем, эфирные масла являются очень сильнодействующим и концентрированным веществом. Чтобы ароматерапия стала нам другом и не нанесла вреда нашему организму, необходимо точно знать все пропорции при использовании эфирных масел, а также их свойства и способы безопасного применения. Существуют правила и меры предосторожности в ароматерапии: http://www.soc.ru/med/professional/publications/doc4882/page7.phtml http://www.5lepestkov.com/protivopokazaniyay.html

"Лига ароматерапевтов" организовала первую международную дистанционную программу обучения ароматерапии AROMADISTANT. Подробности на сайте http://www.sakov.e-gloryon.com/

Специалистов ароматерапевтов готовят также на кафедре неврологии с курсом рефлексотерапии в Алтайском государственном медицинском университете (АГМУ) и Алтайском центре Восточной медицины "Медиум", где регулярно проводят очный цикл тематического усовершенствования "Ароматерапия" для врачей, мед.психологов, косметологов, средних мед.работников и населения. http://www.ctmed.ru/~medium/aromater.html

1)http://www.aroma.od.ua/stat/5.html

2)http://www.tereza.ru/aroma-ter/index.php?set=content&mc=18&full

3)http://archives.maillist.ru/40848/577152.html

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом