Арбат

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Содержание не соответствует названию страницы!



Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи




Стена Виктора Цоя на Арбате


Советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Творчество Виктора Цоя, его искренность и открытость покорили сердца миллионов людей и превратили его в живую легенду, которая до сих пор остается в нашей памяти. Его голос стал голосом целого поколения. В то же время, Виктор был обычным парнем, который работал кочегаром в питерской котельной. Именно эта его простота и неподдельная искренность и явились главной причиной любви к этому человеку.

Есть место в Москве, которое является святыней для миллионов любителей русского рока и конкретно поклонников группы «Кино». Это стена Цоя на старом Арбате. Она уникальна хотя бы тем, что появилась спонтанно, не представляет собой какую-то архитектурную ценность, но при этом указана в большинстве туристических справочниках. Стена Цоя – это часть здания, которая исписана сотней различных фраз, рисунков и символов. И подавляющее большинство из них посвящены солисту группу «Кино», погибшему в 1990 году.

Первая надпись на стене появилась на следующий день после гибели Виктора Цоя – 15 августа 1990 года. Если кто не знает, музыкант разбился в автокатастрофе недалеко от Риги. По официальной версии он просто заснул за рулем, выскочил на встречную полосу и врезался в автобус. И как только эта трагическая новость долетела до фанатов, кто-то вывел на этой стене надпись «Сегодня погиб Виктор Цой». А спустя пару часов другой человек вывел рядом фразу, которая стала фактически лозунгом для поклонников «Кино» - «Цой жив». Кто были эти двое, которые фактически основали народный памятник, и почему именно этот дом был выбран в качестве «рупора» до сих пор неизвестно. Далее было самое интересное. К этой стене потянулись все фанаты Виктора Цоя, чтобы почтить память своего кумира. Некоторые просто приносили цветы, зажигали свечи и уходили, другие помимо этого оставляли свои «автографы» на здании. Но были и те, которые продежурили на Арбате с середины августа до самых заморозков, пока не исполнилось 40 дней с момента гибели музыканта.

"Традиции" стены Цоя

Во времена, когда не было мобильных телефонов, стена Цоя служила определенной меткой. Рядом с ней назначали встречи и даже свидания. На ней же писали соответствующие надписи, если кто-то кого-то не дождался. А бордюр в самом низу стены до сих пор служит своеобразной пепельницей. Причем не в привычном смысле этого слова. В память о Викторе Цое поклонники придумали оставлять у стены надломленную сигарету. А еще была идея поставить рядом со стеной настоящий памятник Виктору Цою. Даже придумали эскиз, который одобрили большинство фанатов. Предполагалось, что музыкант будет сидеть на мотоцикле. Но после протестов жителей соседних домов, решено было отказаться от идеи монумента.


Адрес (место расположения):

  • г. Москва, ул. Арбат, 37
  • Станция метро: Смоленская, Арбатска
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта