Арахнолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id015 Дети Солнца - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Арахнолог – специалист по изучению пауков.

Арахнология (от греч. aráсhne — паук и lygos — учение), отрасль зоологии, изучающая паукообразных (Arachnoidea). Арахнология рассматривает вопросы сравнительной анатомии, эмбриологии, физиологии, экологии, зоогеографии паукообразных, их филогению и классификацию. Изучение паукообразных как одной из древнейших групп животных важно для познания истории животного мира, в первую очередь — эволюции членистоногих. Известно более 35 тыс. видов паукообразных; особенно широко распространены и богаты видами пауки (ок. 20 тыс. видов) и клещи (ок. 10 тыс.). Есть ядовитые паукообразные — скорпионы, некоторые пауки, например каракурт. Арахнология близко соприкасается с медициной, ветеринарией и сельским хозяйством и служит научной основой практических мероприятий по защите от вредных паукообразных и использованию полезных.

Миф о пауке

Арахна — дочь царя Лидии Идмона, славившаяся на всю Лидию своим искусством ткачества. Возгордившись, вызвала на состязание Афину. Покрывало, сотканное Арахной ничем не уступало по красоте работе Афины, но на нем боги были изображены слабыми, одержимыми человеческими страстями, тогда как Афина изобразила сцену спора с Посейдоном за власть над Аттикой и то, как карают боги людей за непокорность. Разгневанная Афина разорвала работу Арахны и та, не перенеся позора, повесилась. Афина освободила ее из петли, окропила соком волшебной травы, превратила ее в паука и прокляла все ее потомство (вечно висеть и вечно ткать).

Источники информации:

1. http://znau.zooclub.ru/?t=669&d=&l=%C0

2. http://www.hellados.ru/texts/arachne.php

3. http://www.bearbooks.ru/book.asp?id=472690

Добавление от команды id086

В самостоят. науку выделилась в 19 в. из энтомологии. В развитие арахнологии внесли большой вклад советские учёные Н. А. Холодковский, В. А. Догель, Е. Н. Павловский, М. Г. Хатин и др. Также арахнология изучает систематику и меры борьбы с вредоносными паукообразными. В паразитологии она занимает большой раздел и связана с протозоологией, гельминтологией, вирусологией, микробиологией, эпизоотологией и др.

Арханологию принято подразделять на арханологию ветеринарную, медицинскую, сельскохозяйственную и лесную. Болезни, вызываемые паукообразными, называются арахнозами. Вопросы арахнологии изучаются совместно в ветеринарии и медицине, т. к. многие клещи являются возбудителями и переносчиками возбудителей инвазионных и инфекционных болезней животных и человека.

Научно-исследовательская работа в области арахнологии осуществляется в Зоологическом институте АН СССР, научно-исследовательскими учреждениями АН союзных республик, на кафедрах зоологии университетов. В ветеринарных, медецинских и сельско-хозяйственных научно-исследовательских учреждениях и некоторых вузах исследуется вредоносность паукообразных и разрабатываются меры борьбы с ними.

Мероприятия, разрабатываемые в ветеринарии против арахнозов, имеют большое практическое значение, т. к. направлены на профилактику множества болезней животных и снижение потерь продукции животноводства.

Источник информации: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0006/base/RA/002888.shtm

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом