Апитерапевт

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id066 ВОДА - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

История

Апитерапия (в переводе с латыни apis – пчела, terapia – лечение) имеет глубокие исторические корни.

О чудесных, исцеляющих возможностях яда и пчелопродуктов упоминали в своих манускриптах великие целители Гиппократ и Авиценна. Несколько тысяч лет назад в папирусах древнего Египта описаны чудоисцеляющие примеры пчелоужалениями. В Индии, Греции, Древнем Риме на основе меда, цветочной пыльцы, прополиса изготавливались сотни лекарств. Издавна на Руси в болезнях и хворях спасение находили, употребляя меда целебные и мази прополисные. Известный исторический факт: Иван Грозный излечил подагру пчелоужалениями.

И хотя уже накоплен огромный опыт применения продуктов пчеловодства с лечебной целью, многие особенности их действия на организм человека еще до конца не изучены. Первое обоснование данного метода в официальной медицине датируется 1894 г., когда профессор Луконский Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства предложил пчелиный яд в качестве средства для лечения ревматизма и подагры.

Инструкция по применению пчелоужалений в различных областях медицины утверждена официально Минздравом СССР в 1959 году. Тогда впервые начали подготовку врачей-апитерапевтов (в переводе с латыни apis – пчела, terapia - лечение).

Сферы деятельности

Именно советская научная школа стала источником многих инновационных идей. Научные исследования, проведенные академиком Омаровым в 1965 г., положили в основу применение пчелиного яда. С каждым годом выявляются все новые и новые целебные свойства этих продуктов, расширяется область их применения. Над этим работают во многих российских и зарубежных клиниках и научно-исследовательских институтах, в Германии, в Англии (уже получены ценнейшие препараты на основе пчелиного яда, для лечения рассеянного склероза), уже около 5 лет успешно трудятся в этом направлении врачи Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии г. Москвы. Новый виток в истории развития апитерапии произошел в конце 90-х – начале 2000 гг. прошлого века. Это объясняется поиском новых и эффективных экологических продуктов.

Известны классические исследования и практический опыт применения маточного молочка, прополиса, меда, пчелоужалений врачами Г.П.Зайцевым, Э.А.Лудянским, В.А.Люсовым, Р.Д.Сейфуллой и другими. Лечение пчелопродуктами широко практиковалось в НИИ травматологии и ортопедии врачами В.Ф.Большаковой, М.П.Гусевой у ожоговых и неврологических больных.

Ученые Нижегородского государственного университета в течение многих лет изучают механизмы действия на организм продуктов пчеловодства, а книга проф. Н.М.Артемова «Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение» была издана еще в 1941 г. Вскрыты многие механизмы физиологических свойств пчелопродуктов, позволяющие исцелять самые разные заболевания. Одна из последних разработок — акупунктурные иглы с нанесенным на них пчелиным ядом. Подобные достижения есть и у других центров апитерапии — в Рязани, Москве, Уфе, Новосибирске.

Перспективы

В настоящее время в крупных городах функционируют пункты апитерапии, кабинеты апитерапии при лечебных учреждениях, пользующиеся успехом у больных. Причем часто в них лечатся пациенты, у которых обычные методы лечения оказались безрезультатными.

Недавно в нашей стране впервые зарегистрировано Рязанское областное научно-техническое апитерапевтическое общество с центром в НИИ пчеловодства РФ. Успешно работают общества и центры апитерапии в Москве, Нижнем Новгороде, Челябинске, Уфе, Ростове и других городах России. Ежегодно проходят Международные конференции по апитерапии, а в рамках Международных конгрессов по пчеловодству неотъемлемыми стали симпозиумы апитерапевтов. В Японии сформировалась мощная ассоциация врачей, специализирующихся на лечении многих болезней человека исключительно пчелиными ужалениями. Успешно работает Американская ассоциация апитерапевтов, в 1997 г. оформилась Европейская ассоциация апитерапевтов с центром во французском городе Лимож.

Где учиться:

Организованы на базе Пермской Государственной медицинской академии, Новосибирской Медицинской Академии, Рязанского медицинского университета курсы повышения квалификации по специальности апитерапия.

Источники:[1] [2] [3]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом