Антрополог
Материал команды id112 Аминогруппа - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"
Антропологи изучают человека как биологический вид, с точки зрения его происхождения (антропогенеза), развития, разнообразия, своеобразия (биологического) людей разного возраста, пола, разной национальной принадлежности. Во многих странах в антропологию включают и этнографию, и археологию, и целый ряд других дисциплин, а биологию человека в этих странах называют также физической или биологической антропологией.Предметом интереса антропологов может быть не только современное состояние человечества, а также и его история.
Антрополо́гия (antropos-человек + logos-учение) — учение о человеке, как высшем продукте природы. Все свойства и особенности человека объясняются только своим природным происхождением. Антропология подчеркивает единство человека и природы, противопоставляется идеалистическому и дуалистическому пониманию природы человека. Термин «Антропология» имеет греческое происхождение и в дословном переводе означает «наука о человеке» (от anthropos — человек и logos — слово, учение, наука). Антропология представляет собой область научного знания, предметом исследования которой является человек. Наука имеет своей целью не только описание этого разнообразия, но и определение причин, приводящих к нему. Исходя из антропоцентричности большинства сфер знания (даже бытового), можно заключить, что антропологией, в широком смысле, является почти любая современная наука — большинство из них, прежде всего остального, обращено к теме человека.
Первое использование термина восходит к античности. Аристотель (384—322 гг. до н. э.) первым употребил его для обозначения области знания, изучающей преимущественно духовную сторону человеческой природы. С этим значением термин просуществовал свыше тысячелетия. Сохранилось оно и до сих пор, например, в религиозном знании (теологии), в философии, во многих гуманитарных науках (например, в искусствознании), а отчасти и в психологии.
Направления
Включает в себя целый ряд дисциплин: физическую антропологию, социальную антропологию, культурную антропологию (дисциплину, достаточно близкую этнологии), лингвистическую антропологию, доисторическую антропологию. В философии существует раздел философской антропологии.
В пределах антропологии можно выделить ряд своеобразных отраслей: историческую антропологию, этническую (исследование биологических особенностей разных народов), возрастную, экологическую (рассмотрение влияния условий природной и общественной среды на рост и развитие человека), даже спортивную (изучение влияния спорта на человеческий организм).
Ныне здравствующие люди и их сообщества могут быть предметом разнообразных обследований, в частности, измерений (антропометрии). Кстати, данные антропометрии находят применение в конструировании одежды, мебели, предметов потребления, в проектировании не только жилья, но и промышленного, транспортного, школьного и подобного оборудования.
Прошлые человеческие сообщества изучают по ископаемым скелетам, черепам. Знаменитые антропологи - Эжен Дюбуа, нашедший череп питекантропа, Роберт Дарт (первая находка австралопитека), Луис Лики, его супруга Мэри и сын Роберт (находки человека умелого и многих видов австралопитеков).
Добавление от команды id015 Дети Солнца
В России зародилась в начале XVIII в., сформировалась к середине XIX в. Значительный вклад в антропологию внесли К.М. Бэр, Н.Н. Миклухо-Маклай, А.П. Богданов, Д.Н. Анучин, В.В. Бунак, Г.Ф. Дебец, Я.Я. Рогинский, М.М. Герасимов, В.П. Алексеев и др.
Источники информации:
1. http://dictionaries.rin.ru/cgi-bin/detail.pl?sel=prof&word=%C0%ED%F2%F0%EE%EF%EE%EB%EE%E3
2. Проект Рубрикон
3. Новая Российская энциклопедия, т.2, А-БАЯР, изд. «Энциклопедия»,2005
Антропологическое знание используется во многих областях науки и практики - в археологии, медицине, педагогике, психологии труда и инженерной психологии, этнологии (от греч. ethnos народ). Соответственно и антрополог должен иметь некоторую ориентировку в указанных областях знания и практики. Возможны исследования на стыках антропологии и других наук
Где и как работают антропологи?
В области исторической антропологии работа специалиста будет связана с археологическими экспедициями и с последующей обработкой антропологического костного материала. Если антрополог занимается изучением современных популяций (множеств людей, обитающих на определенной территории), то он работает в специальных антропологических экспедициях. Экспедиции разворачивают свои лаборатории в местных школах или поликлиниках, где организуют обследование населения. Программа таких обследований может быть самая обширная. Проводятся не только антропологические измерения. Собираются даже отпечатки ладоней, берутся образцы крови. Последующее изучение и обработка собранного материала происходят частично на месте, частично после экспедиции, в лабораторных условиях. Дальнейшая работа может быть, например, изучение антропологических особенностей отдельных групп людей, различающихся по признакам возраста, пола. Благодаря этому оказывается возможным выявить закономерности индивидуального развития в разных группах населения (популяциях), продолжительность жизни и другие показатели, характеризующие данную общность (демографические показатели). Возможно изучение антропологических особенностей населения районов, оказавшихся в экстремальных, с экологической точки зрения, условиях. В результате исследований могут быть обнаружены ранее не явные, но реальные угрозы («факторы риска») для здоровья населения отдельных регионов. И это может оказаться важным для принятия государственных решений.
Где учат антропологов?
Специальность антрополог можно получить на биологическом факультете МГУ. Молодой специалист может заниматься преподаванием и наукой на кафедре вуза, где в учебном плане есть антропология. Может работать сотрудником антропологического научно-исследовательского учреждения, музея (в этом случае тоже не исключается и преподавательская работа).
Ордена Дружбы народов Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской Академии наук - старейшее гуманитарное научное учреждение страны, берущее начало от Петровской Кунсткамеры. Сегодня - это ведущий исследовательский центр в области социально-культурной и физической антропологии с высоким международным статусом. Целью исследований является изучение этносоциального и этнокультурного развития народов мира во взаимодействии с социально-политическими и экономическими процессами. Институт ведет полевые исследования на территории бывшего Советского Союза и других государств, публикует около 50 книг в год и периодические издания: журнал "Этнографическое обозрение", ежегодник "Расы и народы", альманах-ежегодник "Вестник антропологии", "Библиотека российского этнографа", "Этнографическая библиотека". Институт публикует "Исследования по прикладной и неотложной этнологии", осуществляет мониторинг этноконфессиональной ситуации в регионах России и в других странах СНГ и Балтии с целью содействия более эффективной внутренней и внешней политике государства
В Интернете существует виртуальный проект «Философская антропология», стратегической целью которого является создание открытого коммуникативного пространства для широкого обсуждения философско-антропологической проблематики.
Использованы материалы с сайтов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3
http://anthropology.ru/ru/index.html
http://www.all-about-msu.ru/next.asp?m1=prof&p=1047851555875&s=1047852765641
Добавление от команды id015 Дети Солнца
Антрополог должен знать: Биологию, химию, биохимию, генетику, антропогенез, антропогеографию, антропометрию и др., методы научных исследований по специальности. Профессионально важные качества для антрополога: - память; - внимание; - склонность к научно-исследовательской работе.
Источники информации:
1. http://dictionaries.rin.ru/cgi-bin/detail.pl?sel=prof&word=%C0%ED%F2%F0%EE%EF%EE%EB%EE%E3
2. Проект Рубрикон
3. Новая Российская энциклопедия, т.2, А-БАЯР, изд. «Энциклопедия»,2005