Антипино

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Антипино — посёлок (до 1999 — посёлок городского типа) в Юсьвинском районе Пермского края. Расположен на берегу Иньвенского залива Камского водохранилища, на востоке Юсьвинского муниципального района Пермского края. Граничит с поселками Купрос и Пожва. Населенный пункт известен с 1579 года как деревня Турманская, а название Майкор получил в 1678 году.

Географическое положение: 59° 0′ 12″ северной широты , 55° 53′ 1″ восточной долготы.

Площадь поселка равна 115,73 км2.


Почтовый индекс — 619194.

Самая высокая точка равна 114 метрам.

карта Юсьвинского района

Содержание

Улицы села Антипино

Березовая Улица, Лесная Улица, Луговая Улица, Мира Улица, Новая Улица, Полевая Улица, Садовая Улица, Складская Улица Центральная Улица Школьная Улица

Церковь Рождества Христова в Антипино

Небольшая деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1920. Прямоугольный сруб с алтарем и притвором. Закрыта в 1930-х, использовалась как клуб. В 1998 возвращена верующим, отремонтирована, сооружен новый купол.

Церковь Рождества Христова в Антипино


Гордость села

1 февраля 1925 г. родился Егор Васильевич Утев, Герой Советского Союза. Родился в д. Петухово Юсьвинского р-на Коми-Пермяцкого автономного округа. Работал в колхозе. В 1943 г. призван в армию, служил рядовым в стрелковом полку. В боях на правом берегу Днепра у с. Куцеволовка Кировоградской обл. неоднократно принимал на себя командование взводом. Погиб 22 октября 1943 г. В д. Петухово установлен обелиск, в с. Антипино Юсьвинского р-на - мемориальная доска. Имя Героя носят улица в Кудымкаре, окружной Дворец пионеров.


Краткая история

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта