Аннино (Ломоносовский район, Ленинградская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История деревни Аннино

Аннино

Файл:Ozero.jpg


Исследование краеведов Аннинской школы под руководством учителя географии Смирновой Р.В.

С давних времен земли Аннинской волости были заселены финнами, сейчас их называют финнами- ингерманландцам. Это "петербужские" финны, которые проживают на этой территории более 350 лет. Об этом свидетельствуют названия деревень, уцелевших до нашего времени: Иннолово, Куттози, Тиммолово, Рапполово.Это остатки зажиточной некогда Ингерманландии- территории вокруг Финского залива, населенной переселенцами- финнами. Как это было?

15-17 веке Швеция почти непрерывно вела войны со своими соседями- Данией, Россией, Польшей, Финляндией.1617г.-по столбовскому мирному соглашению к Швеции отошли Иваногородский, Ямской, Капорской уезды Ижорской земли.Население стало уходить на юг, не хотели мириться с гнетом, унижением.

В 1622г. Густав II Адольф издает (указ) специальный закон " Ингерманландский ландсакт", приглашавший немецкое дворянство, поэтому-то было в волости немногочисленное население, но лишь незначительное их число обоснавалосьна новых землях. Зато стали переселяться финны-крестьяне. 1641г. к этому времени земля была под гнетом Швеции около 600 лет. И жизнь финнов была очень тяжелой, И ехали они по шведской земле тв Ингерманландию освоивать Ижорские пустыни.

Возможна еще одна поездка финской ингрманландии в Россию с 1809 по 1917г., Финляндия больше 100 лет входила в состав России как Великое княжество Финлянское и пользовалась автономией. По рассказам старожилов, случаи переселения финнов в царскую Россию были не единичны. Oдна из версий названий иннолово- от фамилии Инна и Аннино от фамилии Анна. Вторая версия названия Аннино - здесь якобы останавливалась царица Анна.

При Советской власти финнское население нашего края пережило несколько катаклизмов. В 1935г. из окрестностей Ленинграда были выселены в Вологодскую область 30 тысяч финнов -ингерманландцев. Но во время Великой Отечственной Войны с с оккупированных территорий в 1942-1943г. финнов стали переселять на Карельский перешеек. Очень многие хотели ехать, как говорит Носова Х. А. : " Это же наша Родина, там братья, сестры были". Без проблем возвращались в Аннинскую волость, в СССР только те у кого муж, брат или отец были на фронте или в партианах .

Существует версия названия - Ингерманландии-земля светой Ингрии" , Ингрия - дочь Карла 12. И вторая версия названия это слажение основ слов трех языков -финнского, шведского, русского. Ингерманландия - "ингер" - финнское название "земля", "ланд"-шведское название "земля", а окончание "ия"-взято из русского языка.



Работа экологического кружка

Pуководитель учитель экологии Аннинской школы Рыженковой М.А.

Карты ценностей территории - взгляд жителей. ЧастьII.

Статья "Аннино и его окрестности" М. А. Рыженкова

(Часть II. Карты ценностей территории - взгляд жителей. Предисловие ко второй части)

Аннино сегодня

Достопримечательности

Сведений о посёлке Аннино и прилегающих к нему деревень в краеведческой литературе очень мало, т. к. в годы войны архивы были уничтожены, так же как и сами культурно-исторические объекты (Храм Всех Святых и усадьба Шунгунова с домом и оранжереями в деревне Куттузи).

Образование и культура

Новости

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта