Анна Федоровна Чулкова

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Chulk.jpg
Анна Чулкова

Мы побывали в гостях у знаменитой создательницы "Птичьего Молока" и узнали, как создавались такие вкусные и знаменитые конфеты.

-Где Вы родились?
-Родилась в Рязанской области в селе Тарадей. Во Владивосток приехала в 40 году в 6 лет, а в 41 началась война.
-Как Вы учились?
-Была школа 4 класса. Пошла в школу в 42 году. Мы учились и не учились, потому что была война, писать было нечем и не на чем. Учителей не было, прислали восьмиклассницу. Зовут ее Валентина Григорьевна. Я закончила 7 классов.
-Кто Вы по специальности?
-По специальности я начальник-технолог, начальник цехав одном лице.
-Что послужило созданию таких конфек, как "Птичье молоко"?
-Министерство пищевой промышленности сказало, чтобы сделали конфеты по типу взбитых. Кто сделает, тому почет и уважение. Мы сделали и назвали "Птичье молоко". Проходила дегустация, и наши конфеты были самые лучшие. Я получила диплом, наградили орденом Ленина.
-А сами Вы любите сладкое?
-Нет, сладкое не люблю. Когда работала, приходилось пробовать новые сорты, но к сладкому не пристрастна.
-Сложно ли было Вам начинать свою карьеру?
-Сложно. После войны отец париехал домой, весь израненный. Работать не мог. И в 49 году, мне тогда шел 15 год, я пошла работать на кондитесркую фабрику учеинком и проработала в этой сфере 49 лет. Когда только пришла, там делали только пряники и соевое молоко. Я была застенчивой и стеснительной девочкой. В 1906 году фабрике исполнилось 100 лет, ее организатором был Ткаченко. Он пригласил на работу Шмельнова - специальст по конфитерскому делу. Когда мне исполнилось 19 лет, он предложил мне поехать в Москву и научиться высшему мастерству на фабрике "Рот-Фронт". Я думала ,что не смогу. Я сельская девочка, думала, что в Москве потеряюсь. Но все же поговорила с родителями и решилась. Приехала в Москву на поезде, пришла на фабрику. Это была самая известная фабрика во всей России. Училась так полтора года. Потом вернулась обратно, мне дали помещение, где я смогла работать уже сама со своими сотрудниками, которыми были такие же девочки, как и вы. Мы делали такие конфеты как: "Рачки", "Белочка", "Ромашка", "Василек". Временами отправлялась в Петербург на повышение квалификации.
-Расскажите немного о Вашей семье и детях.
-У меня было два мужа, с первым я прожила 5 лет. Он умер из-за несчастного случая. ТАкже у меня одна дочь, которая закончила ДальРыбВТУЗ. Сейчас работает на кондитерской фабрике. Стаж работы 27 лет. Два внука. Оба уже женились. Первый закончил юридический, второй - ДВГТУ. Три правнука. Младшему год и восемь месяцев, среднему - два года и один месяц, старшему три года и три месяца.
-Любимый фильм?
-Любимый фильм - "Молодая гвардия". Фильм о войне. Как такие же школьники как вы готовились к войне.
-Любимая фраза?
-"Труд - почетная вещь". Труд любой почетен. К примеру, сейчас все хотят быть банкирами, но человек, который не думает, ленится, будет плохим банкиром. Если же человек трудится, то он станет профессионалом своего дела.
-Давно ли Вы не работаете на фабрике?
-Я ушла с фабрики в 94 году, проработала 49 лет. Уже стало тяжело, на работу приходила в 6:30 утра, а мне было уже 60 лет.
-Считаете ли Вы себя счастливым человеком?
-Нельзя сказать, что несчастлива. Есть замечательная дочь, два внука, три правнука. Правда, со здоровьем не все гладко, но это ничего. Я счастлива.
-Спасибо.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта