Алясова, Фаина Степановна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Алясова Фаина Степановна
Файл:File0513.jpg
учитель истории и обществознания
Дата рождения: 9 апреля 1935г
Место рождения: г. Кострома, Россия

Замечательный человек района имени Лазо

Много замечательных людей живет в нашем поселке.

Они совершали великие подвиги в годы военных действий и героически трудились в мирное время.

Это люди удивительной судьбы. Их жизнь интересна и является примером служения своему Отечеству.

Мы решили поближе познакомиться с выдающимся учителем нашей школы - Алясовой Фаиной Степановной. Она хорошо известна многим не только в нашей школе, но и в районе и даже крае.


Как все началось...

В 1858 году Фаина Степановна закончила Костромской педагогический институт имени Н.А. Некрасова.

Профессия педагога была избрана на всю жизнь.

Мы договорились о встрече с Фаиной Степановной и она нам поведала интересные страницы своей жизни.

Педагогическая деятельность этого человека складывалась большими жизненными отрезками.

С 1958 по 1968 год судьба связала ее с Горненской средней школой. Школа была малокомплектной и молодая учительница преподавала не только историю и обществознание, но и русский язык, литературу и даже пение. А по вечерам выезжали к лесозаготовителям и обучали рабочую молодежь.

Запомнилась Фаине Степановне тесная дружба с учителями Гвасюгинской школы: вместе обсуждали вопросы совершенствования педагогического мастерства, проводили педсоветы, устраивали вечера отдыха. В этот период времени педагог приобретает первый опыт административной работы.

1968-1977г.г.- Фаина Степановна директор Переяславской школы-интерната.

Один из ярких моментов-переход на кабинетную систему. Они были пионерами в этом деле, делились опытом работы с другими школами. Педагоги и воспитанники школы-интерната установили шефские связи с работниками переяславского АТП, ОКЗ, воинами горнизона Переяславки-2. Шефы помогали укреплять материальную базу школы, а дети проводили для них замечательные концерты.

Период с 1977г. по 1986г. был очень ответственным в жизни Фаины Степановны: она-заведующая отделом образования района имени Лазо. Все усилия были направлены на внедрение в школах района инновационных методов и приёмов в обучении детей. Одно из главных направлений деятельности, которым гордилась Фаина Степановна-это внедрение политехнизации в систему образования. С этой целью в районе создается УПК. Многие мальчишки и девчонки получили здесь свое первое профессиональное образование и гордились этим. Фаину Степановну ценили за ее ответственность, стремление к передовым позициям: в эти годы школы района по основным показателям образовательного процесса занимали передовые места.

С 1986г. по 2006г. Фаине Степановне доверили управление нашей школой-самой крупной в районе.

Здесь обучалось более 900 человек и управлять такой школой мог только опытный педагог. Много различных событий помнит Фаина Степановна. Но самое запоминающееся - участие педагогов школы в районном и краевом конкурсах "Школа года". Замечательная победа в районном конкурсе и подтверждение победителя конкурса в номинации сельских школ в крае была не случайна:это была награда за упорный труд педагогов.

Под руководством энергичного директора школа стала экспериментальной площадкой в районе по углубленному и профильному обучению учащихся.

Мы первыми в районе включились в систему внедрения в процесс образования информационных технологий. На базе школы был открыт межшкольный методический центр (ММЦ) №27311.

Как директор Фаина Степановна гордилась тем, что ежегодно среди выпускников были медалисты, был высокий процент поступления детей в ВУЗы, школа демонстрировала высокие успехи в спортивных состязаниях, трижды побеждали в краевых соревнованиях "Губернаторские состязания".

Большая заслуга в этих достижениях принадлежит Алясовой Фаине Степановне, потому что она являлась великолепным организатором всех творческих начинаний и успехов педагогов и детей школы.


Награды

За свой доблестный труд Фаина Степановна награждалась многочисленными грамотами, почетными знаками, медалями. Самые ценные награды для педагога - медаль "За трудовую доблесть" (1971г.), звание "Отличник народного просвещения" (1976г.), орден "Знак почета"(1981г.), почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации"(1966г.).

Государство по достоинству оценило доблестный труд этого педагога!

Фаина Степановна и сегодня продолжает работать в школе учителем, преподает обществознание и право в старших классах. Ее уроки ребята считают уроками жизни.


Ученики уважают и ценят своего наставника, а школа может гордиться таким УЧИТЕЛЕМ!!!


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта