Альтруисты
ИЗ ЖИЗНИ АЛЬТРУИСТОВ
Пошло поветрие, что альтруизм моден! И стали многие увлекаться альтруизмом. И всерьез! Откуда поветрие пошло – никто, естественно, не знал. Кто утверждал, что с Шамбалы, с Тибета. Кто указывал на известных западных социософов. Кто свято верил, что это всемирное Озарение, пришедшее как раз вовремя спасать погрязшее в эгоистических тенденциях человечество.
И столько развелось альтруистов, что конскому яблоку негде было упасть! Плодились как кролики на дрожжах! Везде и всюду висели их лозунги и плакаты, красовались постеры с портретами самых ярких представителей течения. Лишь в одном замызганном месте, в подземном переходе чудом сохранилась намалеванная от руки оскорбительная надпись:
«Надо, надо притираться
к острым жизненным углам!
А слюнявым альтруистам
Стыд и срам, стыд и срам!»
О себе альтруисты заботились мало. Всё в основном о ближних. Но вскоре ближних стало не хватать. И тогда одни альтруисты стали заботиться о других альтруистах. Но это было уже не модно. Это был паллиатив, и на него все косо смотрели…
Модно было оставаться первичным альтруистом. Тот, кто нашел себе алчущего, сирого, убогого, обделенного, ищущего поддержки, обиженного или несчастливого, берег его изо всех своих сил. Прятал, чуть не в сейф. Участились случаи выкрадывания сирых и убогих. За ними буквально охотились, вырывая друг у друга из рук. Появились даже подпольные рынки, где по сходной цене можно было прикупить пяток-другой вполне сносных несчастливцев и горемык. В специальных желтых газетенках нет-нет, да и мелькнет объявление о том, что де есть возможность приобресть отличного неудачника с родословной или мелкого невезунчика-медалиста. Недорого. Народ рыскал по местам общественного неблагополучия – вокзалам и привокзальным площадям, блошиным базарам, подворотням и станциям метро. Караулил подле помоек, свалок и теплых подвалов.
Вскоре, однако, было замечено, что часть альтруистического населения стала отсеиваться в неизвестном направлении. Провели исследования, и оказалось вот что: произошла инверсия! Подмена понятий в сознании части несознательного населения.
Был поставлен общественный вопрос: считать ли альтруистом того, кто добровольно пал (пошел в бомжи, бросил работу, запил горькую, ударился в бега от семьи, впал в порок, сел на иглу, встал на неправильный путь, лег костьми за бредовую идею и т.д., и т.п.) с целью предоставить себя как материал для альтруизма. С одной стороны, поступок оценивался как безусловно альтруистический. С другой стороны, от него явно попахивало совсем другим душком…