Алеханово, деревня (Уренский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Алеханово Уренского района Нижегородской области



Яблоневые сады, заросли черёмухи, основания печей – все, что осталось от деревни Алеханово. Ёще и сейчас, через 20 лет после того, как уехал из неё последний житель Рафаил Андреевич Окунев, угадывается деревенская улица: уютные палисадники, могучий бурьян и море крапивы – показатели жирной, хорошо удобренной земли.

Деревня жила 134 года: с 1850 по 1984 год. первые её жители Туманины приехали из деревни Токариха, чтобы осваивать новые земли. Двойной название деревни Алехново, или Туманята, произошло от фамилии и имени первого поселенца Алехана (Алёха, Алексей) Туманина. В 1907 году в дерене было 10 хозяйств и проживал 81 житель. Семьи были многодетными. В 50-е годы было 22 хозяйства, в 1979 – 15, а через 5 лет - ни одного!

В 1931 году в деревне был создан колхоз, который получил название «Трудовик». Одним из его первых председателей был Алексей Иванович Румянцев. В 1941 году был взят на фронт и погиб при обороне Ленинграда в 1942 году. В войну председательствовала Любовь Михайловна Румянцева. В колхоз имелись коровник; конюшня, овчарня, телятник, пекарня. Единоличники Фёдор и Иван Румянцевы долго не вступали в колхоз. Потом, убедившись, что сообща легче выжить, всё-таки решились, но деревня им отказала.

Урожаи на полях были невысокими, поэтому мужики занимались ремёслами, имея дополнительный доход. Славился не только в деревне, но и в округе кузнец Борис Васильевич Румянцев. Кузница его стояла на окраине. Каждое утро шёл туда невысокий коренастый мужчина с подмастерьями, и целый день раздавался мелодичный звук молота о наковальню. Ковал он плуги, мотыги, телеги, лопаты, обороны – такой важный и нужный для жизни деревни инвентарь.

Овчины выделывал другой мастер – Павел Васильевич Вечерков. Шили из овчин тулупы, полушубки. И зимняя стужа была нипочём. Валенки катал для всей округи Алексей Иванович Румянцев. Чтобы не много разгрузить женщин, пекли на своей алехановской пекарне хлеб. Ежедневно по все деревне растекался аромат свежеиспеченного хлеба.

Отечественная война ворвалась в мировую трудовую жизнь далекой лесной деревеньки: завыли, заголосили бабы, провожая мужей и отцов на фронт. По-разному сложилась солдатская судьба алехановцев. Алексей Иванович Румянцев был взят на фронт в первые дни войны и попал в самое пекло и неразбериху. 9 июля 1941 года оказался в плену, где и пробыл всю войну. Освобождённым был 5 мая 1945 года американскими войсками. Его брат Николай Иванович перед войной служил в армии, затем всю войну сражался на передовой, был ранен, награждён, вернулся живым. А шестеро алехановцев сложили головы на фронтах Великой Отечественно войны. Их имена высечены на стальной плите памятника в селе Красногоре.

После войны вдовы, фронтовики, их жёны продолжали работать, растить детей. В 1954 году объединились в колхоз «Родина», в 1957 – вырыли пруд, в 1964 провели в деревню свет. Деревня находилась в отдалении от центральной усадьбы, и молодежь сама организовала волейбольную площадку. В волейбол играли иногда и взрослые. Зимой накатывали лыжню, тренировались. Стали появляться предметы «роскоши». Первый телевизор в деревне приобрёл Павел Александрович Румянцев. Долгое время алехановцы хранили традицию – праздновали основной праздник деревни – Троицу. К этому дню особенно хорошо удавались пиво у Нины Васильевны Румянцевой и пироги у Екатерины Васильевны Румянцевой. А ближе к осени яблоневые сады давали урожай. Ребятишкам даже лазить по чужим садам было не интересно: яблоки были у каждого дома.

Постепенно разъехались жители деревни, многие из них стали достойными людьми. Вот лишь некоторые из них. В 1972 году создали семью алехановцы Евгений Николаевич Румянцев и Вера Геннадьевна Лебедева. Воспитывали троих детей. А потом решили создать семейный детский дом и взяли на воспитание шестерых приёмный детей разных национальностей. Сейчас многие трудности уже позади. Дети выросли, старшие получили образование, работают, а младшие учатся – в педколледже, в музыкальном училище, в школе. Брат Евгения Николаевича Александр Николаевич работает в Воскресенской районной администрации. Их отец был уважаемым человеком, работал продавцом в сельмаге, что для мужчины редкая профессия, обслуживал земляков вежливо, внимательно.

Александр Алексеевич Румянцев является главной красногорской сельской администрации. Бывшая жительница Алеханова Екатерина Васильевна Румянцева - солдатская вдова, достигла 95 – летнего рубежа, сейчас живёт у внука в селе Красногора. Интересной, необычной женщиной была её сноха Зинаида Николаевна. Смелая, решительная, она лихо водила мотоцикл, справлялась с трактором, могла на коне промчаться.

Тихо, мирно, без особых потрясений жила деревня. Почти все жители были между собой родственниками. Но и она исчезла. Вот уже 20 лет лично поминают о ней уцелевшие одичавшие сады, высокий спуск с горы и огромные тополя – памятники.

Побывали красногорские школьники этим летом в алехановских местах, угостились душистой земляникой, наполнили печальную тишину округи звонкими голосами, познакомились с ещё одной страницей истории родного края.


Степина Наталья Павлиновна, учитель гимназии №184 г.Н.Новгород Материал подготовлен в 2005 г.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта