Александров, Александр Васильевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Александр Васильевич Александров
дирижёр, композитор

[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]

[[Изображение:|200px|Александр Васильевич Александров]]

Настоящее имя {{{Настоящее_имя}}}
Дата рождения {{{Рождение}}}
Место рождения {{{Откуда}}}
Дата смерти {{{Смерть}}}
Место смерти Берлин
Годы
Страна {{{Страна}}}
Профессии дирижёр
Инструменты
Жанры {{{Жанры}}}
Псевдонимы {{{Псевдонимы}}}
Коллективы {{{Коллективы}}}
Сотрудничество {{{Сотрудничество}}}
Лейблы {{{Лейблы}}}

Александр Васильевич Александров Композитор и дирижер, генерал-майор (1943), народный артист СССР (1937), доктор искусствоведения (1940), дважды лауреат Сталинской премии (1942, 1946)

Содержание

Биография

Родился в крестьянской семье в деревне Плахино Рязанской губернии в 1883 году. Обучался музыке в придворной певческой капелле. Учился в консерваториях Петербурга и Москвы. В 1900 г. Александров поступает в Петербургскую консеваторию. Однако через два года он по состоянию здоровья вынужден был прервать занятия и оставить Петербург. Александров живет и работает сначала в Бологом, затем в Твери, становится авторитетным педагогом, руководит хорами в учебных заведениях. Продолжая работать он поступает в Московскую консерваторию, которую успешно заканчивает в 1913 г. Среди его учителей был А.К.Глазунов. В 1918 году занял место преподавателя, а в 1922 году профессора Московской консерватории. В 1928 году стал организатором и руководителем Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии. Первый концерт которого состоялся 10 октября 1928 г. В течение восемнадцати лет он был его бессменным руководителем. В последующем этот ансамбль носит его имя.

Творчество

В 1930-е годы творчество композитора А.В. Александрова достигает подлинного расцвета. Он создает произведения различных жанров: патриотические песни-гимны («Песня о Советском Союзе»), героико-эпические песни («Забайкальская»), походные («Эшелонная»), шуточные плясовые песни, песни в жанре частушки («Бейте с неба, самолеты», «Частушка о частушках»). Важнейшей областью деятельности Александрова остается и обработка народных песен. Лучшие из них: «Во поле березонька стояла», «Всю-то я вселенную проехал», «Ой, да ты, калинушка» и др.

Летом 1941 года на перроне Белорусского вокзала Москвы перед солдатами, отправляющимися на фронт, была исполнена песня, написанная Александровым на слова В.И. Лебедева-Кумача "Священная война". Высшей наградой композитору послужило утверждение Государственным гимном СССР музыки его песни «Гимн партии большевиков». Сочетание в музыке гимна образов победного марша, походной песни и широкого русского распева дало возможность воплотить в нем величие нашей державы и типичные черты русского человека: его патриотизм, мужество, благородство и простоту.В 2000 году эта мелодия стала официальным гимном России. А.В. Александров стал классиком советской массовой песни. В 1937 году был удостоин звания народного артиста СССР.

Примечания

Сын композитора — Борис Александрович Александров (р. 1905 г.) — народный артист СССР (1958); в 1946-1981 гг. — руководитель Ансамбля. Лауреат Сталинской (1950) и Ленинской (1978) премий. Герой Социалистического Труда (1975).

Ссылки

  • История, культура, традиции Рязанского края
  • Поляновский Г. А.В. Александров М.-1959
  • Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. - Москва, Вече, 2000
  • Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. - Санкт-Петербург, 2000
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта