Александрович, Виталий Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
В.А. Александрович, начальник отдела КБ-11

Виталий Александрович Александрович родился в Одессе 14 февраля 1904 года. В 1931 году закончил Днепропетровский химико-технологический институт. Некоторое время работал в Ленинграде, в Институте химической физики, где познакомился с Ю.Б. Харитоном и Я.Б. Зельдовичем.

В июне 1941 года. Украина была быстро захвачена врагом. Виталий Александрович по состоянию здоровья не подлежал призыву в действующую армию. Семья Александровичей эвакуировалась на Северный Кавказ, жена и дети – в Кисловодск, сам он – в Пятигорск. Там он работал преподавателем Днепропетровского фармацевтического института, принимал активное участие в налаживании выпуска военной продукции на сугубо мирных предприятиях. Например, налаживал, и успешно, производство гранат-лимонок на базе артели детских игрушек.

В декабре 1941 года Александровичу через уже закрытый Крестовый перевал удалось перевезти семью в Тбилиси, где жил его отец. Сам Виталий Александрович вернулся в Пятигорск, где оставался до августа 1942 года, когда началась оккупация города. В.А. Александровичу и его сотруднику было поручено уничтожить материальные ценности фармацевтического института. После выполнения задания они ушли пешком из города, когда в него уже входили немецкие войска.

Александрович перебрался в Тбилиси. Там он работал инженером-химиком при Штабе инженерных войск Закавказского фронта, принимал военную продукцию. В 1943 году был направлен на военный склад Закавказского фронта в Кахетии.

В этом году в Москве начала работу Лаборатория N 2 под руководством Курчатова, и в 1944 году младший техник-лейтенант Александрович приказом ГКО был отозван из армии и направлен в новую отрасль - атомную. Так определился его жизненный путь.

Виталий Александрович проработал в Институте - тогда КБ-11 - двенадцать лет. С 1947 по 1959 годы он возглавлял отдел сектора 4.

В 1953 году по совокупности работ ему присуждена степень кандидата химико-технологических наук. В.А. Александрович - лауреат Ленинской (1959) и Государственной (1953) премий, награжден орденами Ленина (1949), Трудового Красного Знамени (1954).

Литература

Е.А. Негин, Л.П. Голеусова, Г.Д. Куличков, П.П. Максименко, Г.С. Окутина, В.И. Лукьянов. Советский Атомный проект.-Нижний Новгород,1995.-208с.-ISBN 5-88022-037-0

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта