Александрино

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

АЛЕКСАНДРИНО – дер., Торбеевский сельский округ Новодугинского района. 262 жит. (1992 г.). Бывшее владельческое село. Расположено в 7 км от железнодорожной станции Александрино. В ХVI–ХVIII вв. А. – вотчинное владение московских бояр Салтыковых. В 1783 г. Торбеевскую вотчину в качестве приданого генерал Н.Н. Салтыков выделил своей дочери Александре, вышедшей замуж за князя Я.И. Лобанова-Ростовского (1760-1831), впоследствии генерал-губернатора Малороссии, члена Государственного Совета, обер-камергера. Для летнего проживания Лобановы-Ростовские построили в 5 км от села Торбеево (центр вотчины) усадьбу, названную именем ее владелицы – Александровское, позже – Александрино. Здесь были построены усадебный дом с флигелями, служебные постройки, оранжерея, разбиты большие регулярный и пейзажный парки с прудами. В 1793 г. в центре своей вотчины селе Торбееве А.Н. Лобанова-Ростовская построила великолепный храм с престолами Вознесения Христова и св. Николая (в честь отца).

Князь А.Я. Лобанов-Ростовский (1783-1866), полковник Лейб-гвардии Гусарского полка, затем генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 г. и Русско-Турецкой войны 1828-29 гг., был известным в России библиографом, библиофилом и коллекционером, дружил и переписывался с А.С. Пушкиным. Отказался от совладения усадьбой А. в пользу своего младшего брата Алексея (1840 г.).

Князь А.Я. Лобанов-Ростовский (1795-1848), генерал-адъютант. Вместо старых деревянных строений он построил двухэтажный каменный усадебный дворец с колоннами и балконом, два одноэтажных каменных флигеля. Они вместе с двумя каменными служебными зданиями образовали большой парадный двор с круговой дорогой вокруг расположенного в центре двора газона, обсаженного липами. Были расширены и обновлены регулярный и пейзажный парки с прудами, в последнем и за его пределами (в прилегаемом лесу) устроена сложная система озер и прудов, соединенных протоками и каналами, составляющими своеобразный лабиринт, в котором хозяева и многочисленные гости катались на лодках и охотились на водоплавающую дичь.

Усадьбу унаследовал младший сын Алексея Яковлевича – князь Д.А. Лобанов-Ростовский (1825-1890), тоже ставший генерал-лейтенантом. При нем благоустройство усадьбы было продолжено: к усадебному двору с северной стороны была пристроена водонапорная башня, увенчанная небольшой пожарной каланчой; построен паровой лесопильный завод, подсажены деревья в парке, возобновлены оранжереи.

Последним владельцем усадьбы был его единственный сын, отставной гвардии полковник князь П.Д. Лобанов-Ростовский (1855 - ?). Летом 1917 г. он был посажен в сычевскую тюрьму, из которой под конвоем его отправили в Смоленск. Дальнейшая судьба его неизвестна.

В 1918 г. усадьба была национализирована. Судьба ее ценностей неизвестна (часть их попала в Сычевский уездный музей). В усадьбе поначалу располагалась коммуна, затем – школа и др. учреждения, с 1950 г. – Дом отдыха «Александрино», в настоящее время не функционирует.

Усадебный архитектурно-парковый корпус сохранился до наших дней. Дворец, оба флигеля, 5 служебных и хозяйственных зданий (все строения каменные) заняты службами Дома отдыха и находятся в удовлетворительном состоянии. От регулярного парка сохранились отдельные участки аллей и куртины, основными породами которых являются дубы, лиственницы, сосны, липа. Возраст их превышает 200 лет. Пейзажный парк площадью до 60 га сильно зарос подлеском. Система прудов и проток обмелела и заросла.

Литература

Лит.: Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. – СПб, 1886-1887; Васильева Л.П. Старые парки Смоленщины. – М., 1981.

Автор статьи

А.Я.Трофимов - Смоленский промышленно-экономический колледж

Персональные инструменты
Инструменты