Алалия у детей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Алалией принято называть полное или частичное отсутствие речи у детей при хорошем физическом слухе, обусловленное недоразвитием или поражением речевых областей в левом полушарии головного мозга, наступившем во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка.

В дальнейшем при овладении речью у таких детей выявляются определенные затруднения: накопление словарного запаса идет очень медленно, фразу они строят с трудом, неправильно, например: "Мальчик горка санках катается" (Мальчик катается на санках с горки). В словах встречаются перестановки, сокращения, многообразные замены одного звука другим. Иногда у таких детей бывает своя речь, которую окружающие не понимают, например: "Ляля киля гиля" (Девочка катается на лыжах).

Впоследствии, благодаря занятиям, увеличивается словарь, улучшается фразовая речь, но ребенок постоянно отстает в речевом развитии от своих сверстников.

Различают две основные формы алалии:[моторную (недоразвитие активной речи) и сенсорную (недоразвитие понимания речи)] Дети-алалики нуждаются в постоянных систематических занятиях по развитию речи под руководством [специалиста-логопеда.]

В этой книге вы сможете узнать о дифференциальной диагностике моторной алалии от сходных с ней состояний: [перинатального развития] , состояние общей и мелкой моторики, темп овладения речью, восприятие речи и коммуникативные навыки, звукопроизношение, импрессивная речь и др.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта