Аквариумные рыбки

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Аквариум 2.jpg
Рыбаскан.jpg
Рыба картинка.jpg

Содержание

Путешествие по подводному миру

Удивителен и разнообразен окружающий нас мир живой природы. И, естественно, у многих возникает желание больше узнать о нем. Конечно, лучший способ для знакомства с обитателями континентов, пресных и морских вод — это путешествия.

Такое путешествие нам помогает совершить аквариум.Зимой и летом, весной и осенью мы видим часть подводного мира, живущего особой, своеобразной жизнью. Здесь можно наблюдать поразительное многообразие красок и форм животных, различное их поведение, удивительную приспособленность к тем или иным условиям жизни.

Из истории аквариумных рыбок

Аквариумные рыбы — декоративные рыбы, которых содержат в аквариумах. Еще в далекие времена появился большой интерес содержанию экзотических рыб. Так , при императорских дворцах Греции, Рима и Китая в бассейнах начали содержать этих удивительно красивых, разнообразных по форме и окраске рыбок. Еще 3500 лет назад древние египтянине устраивали бассейны для демонстрации экзотических рыб в садах, парках и различных водоемах. По-видимому египтян можно считать первыми аквариумистами, начавшими содержать экзотических рыбок в искусственных водоемах. Основоположником аквариумного рыболовства в России является великий русский естествоиспытатель, педагог-биолог, большой пропагандист аквариумного дела Н. Ф. Золотницкий (1851 - 1920).

Разновидности аквариумных рыбок

Самые распространённые аквариумные рыбки

Золотые рыбки

золотая рыбка

Общая характеристика: Отряд Карпообразные, семейство Карповые, род Караси. Золотая рыбка имеет продолговатое, чуть-чуть суженое с боков тело. Окраска ее разнообразная: от огненно-красной до темно-бронзовой с золотистым блеском. Встречаются виды с молочно-белой чешуей, а также с различными темно-красными пятнами. Рыбка во взрослом состоянии в больших водоемах может достигать в длину 20-30 см.

История открытия и разведение

Первые сведения связанные с разведением золотой рыбки, были обнаружены в Китае в 1163 году. Возможно, первым человеком, начавшим разводить золотых рыбок, был правитель китайского княжества. Когда в природе были обнаружены среди диких Карасей темной окраски несколько экземпляров золотого цвета результат генетической мутации. С помощью долгой и кропотливой работы по выведению был создан самый первый распространенный вид и затем большое количество других видов с различными окрасками и формами. Изначально золотые рыбки разводились только в храмах и домах богатых людей, затем разведение их дома распространилось и среди обычного населения. Начиная с 12 века, их стали разводить в специальных керамических вазах, которые затем были заменены на стеклянные.

Меченосцы

самец меченосца

Общая характеристика: Отряд Карпозубообразные,семейство Меченосцы. В естественных условиях меченосец имеет зеленоватый цвет с голубоватым отливом, тело сильно сжато с боков, получил свое название по наличию у самцов мечевидного отростка, длина тела без меча достигает 6,5 - 7,5 см.Существует несколько разновидностей меченосцев, отличающихся по окраске и длине туловища: меченосец черный, красный, зелёный, ситцевый.

Немного о меченосцах: Меченосец мирная рыба, держатся в среднем и верхнем слоях воды. Между самцами существует иерархия, при содержании 2 самцов сильный всегда будет преследовать слабого. Поэтому содержат 3 и более самцов, чтобы рассеять их внимание.

Гуппи

самец гуппи

Общая характеристика: Отряд карпозубообразные,подотряд живородящие.Длина тела гуппи 2-5 см.Самцы имеют яркую окраску, на спинном и брюшном плавниках у них четыре точки,окруженные различного цвета разводами. Самка выглядит более скромно, окраска ее тела серовато-зеленая. Однако размерами она превосходит самца. Самка гуппи за один раз может дать от 60 до 120 мальков. Очень распространенная аквариумная рыбка, неприхотливая в содержании. Установлено, что в естественных условиях гуппи уничтожают личинки комаров. Хорошим кормом для этих рыб служат циклопы, микрочервь, науплии артемии, коловратки.

  • В дикой природе гуппи можно встретить на территории Гайаны, Венесуэлы, Северной Бразилии и, главное, многочисленных островов Малых Антил – Тринидад, Барбадос, Мартиника.
  • Если в одном аквариуме будут находиться одновременно несколько видов гуппи, то у вас могут появиться виды с невероятным смешением окраски и конфигурацией плавников, поскольку эти создания легко скрещиваются.
  • Мало кто знает, что первыми обитателями космоса среди аквариумных рыб явились гуппи. Они прекрасно переносили невесомость.

Скалярия обыкновенная

скалярия

Общая характеристика:Род птерофиллум, семейство цихловые.Эта замечательная рыбка живет в бассейнах Амазонки и в р. Тапажос. Завезена в Россию в 1913 году. Ее тело торпедообразной формы, в длину достигает 12 -15 см и 26 см высотой, в аквариумных условиях намного меньше. Окраска серебристая с синеватым оттенком, по бокам тела проходит 4 - 6 поперечных полос. Самку от самца можно отличить только в период нереста. Самец окрашен ярко, а самка более скромно, кроме того она полнее. В настоящее время имеется 7 вариантов окраски этой рыбки: черный, золотой, голубой, полосатый, двухцветный, мраморный, дымчатый с вуалевыми и простыми плавниками. Температура воды, в которой содержатся скалярии, должна быть +24-+27.

Некоторые факты из жизни скалярий.

Что касается супружеских пар, скалярии заслуживают большого уважения, так как являются однолюбами. Уже образованная пара сохраняется вплоть до гибели одного из партнеров. Оставшись в одиночестве, самец или самочка так и не образуют новую пару до конца своих дней, а иногда выбрасываются из аквариума в тоске по партнеру.

Другие рыбки

Содержание аквариумных рыбок

На этих сайтах вы сможете найти всю необходимую вам информацию о содержании аквариумных рыбок.

Удивительные факты

Знаете ли Вы, что…

  • Если у вас повышенное давление и Вы ищите способ избавиться от стрессов, заведите себе аквариум с декоративными рыбками. К такому на первый взгляд парадоксальному выводу едва ли не раньше медиков пришли владельцы швейцарских зоомагазинов, видя, как этот товар все заметнее вытесняет с прилавков попугаев, канареек и прочую живность. Ученые установили, что созерцание плавающих в аквариуме рыбок снижает артериальное давление.
  • Самая маленькая рыбка на свете бычок пигмей, живущий в реках и озерах на Филиппинских островах. Длина его тела всего 1см. Это самое маленькое животное из всех позвоночных. Он чрезвычайно плодовит.
  • А самая маленькая из морских рыб каспийский бычок Берга, длина его очень редко достигает 2см.
  • Самая крупная из существующих рыб - китовая акула. У этого гиганта длина тела может достигать 15-20м, а вес порой 10т. Более 60 миллионов лет назад жила акула кархарон, длина её тела достигала более 30м.
  • Из пресноводных рыб самая крупная рыба арапайма, обитающая в реках Южной Америки. Длина её тела достигает 4,6м, а вес у отдельных экземпляров приближается к 200кг.
  • Рыба белуга может жить до ста и более лет. Она нерестится в реках, а живет в море.
  • Самая плодовитая рыба луна, она мечет до 300 миллионов икринок. Размер каждой икринки этой рыбы около 1мм. Сложив их рядом, мы получим цепочку длиной 300км, что не может не впечатлять.
  • Для рыбы-копья пробить обшивку пара пустяков. Не случайно в старину, когда корабли делали из дерева, нередко они терпели крушение от тарана рыбы, которая сейчас уже относится к разряду реликтовых.

И это еще не все удивительные факты из жизни рыб!

Источники

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта