Азбука ремёсел: федоскинская миниатюра

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Русская лаковая миниатюра возникла в 1795 году под Москвой в селе Данилкове (позднее переименовано в Федоскино) на бумажно-картонной фабрике купца П.Коробова. На фабрике выпускали разнообразные изделия: табакерки, бочонки, коробки, шкатулки, стаканы, погребцы (сундучки) для путешествий, спичечницы, подносы, блюда для фруктов, вазы для цветов и др. Расцвет росписи пришелся на середину 19 века, когда фабрикой владели преемники Коробова - купцы Лукутины. Поэтому миниатюру часто называют лукутинской. К концу 19 века промысел пришел в упадок. В 1904 году фабрика закрылась, а мастера (их было около ста человек) разбрелись по другим промыслам. Только в 1910 году миниатюристы объединились и создали "Федоскинскую кустарную артель бывших мастеров фабрики Лукутина". Начался новый этап в развитии промысла.

Особенности федоскинской миниатюры.

  • Так называемое "письмо по сквозному". Это сложная система трехслойного письма ("подмалевок", "перемалевок", "лессировки и блики") на черном лаковом фоне с нанесением тонких прозрачных, полупрозрачных слоев краски по перламутру или листочкам фольги с лаковыми покрытиями после каждого слоя.
  • Использование контрастных цветов, усиленных свечением сусального золота, серебра или перламутра.
  • Своеобразие декоративных приемов:
  1. "шотландка" (геометрический узор, имитирующий ткань путем пересечения прямых цветных линий),
  2. "цировка" (лучеобразный и волнообразный узор на черной лаковой поверхности, полученный путем глубокой гравировки по лаку до нижележащего металлического листа, олова или серебра),
  3. "черепашка" (имитация масляными красками узора черепахового панциря)

Сюжеты, характерные для федоскинской миниатюры: копии с популярных картин русских художников, пейзажи, портреты, натюрморты.



Азбука ремёсел

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом