Азбука ремёсел: волочильный промысел

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Про́волока — металлическое изделие в виде нити или тонкого гибкого длинного прута. "Волочить" в древнерусском языке означало делать проволоку. Она была необходима для изготовления кольчуг, рыболовных принадлежностей, плетения сеток-рабиц и многого другого.

Центром волочильного промысла в Нижегородском крае было село Безводное. "Волочить" в древнерусском языке означало делать проволоку. Она была необходима для изготовления кольчуг, рыболовных принадлежностей, плетения сеток-рабиц и многого другого.

Древнейший способ волочения проволоки назывался сутужным и заключался в том, что железный прут протягивали через ряд постепенно уменьшающихся отверстий в железной доске. В кузнице устраивали особое сооружение: врывали в землю два столба, на них крепили железную волочильную доску, а напротив подвешивали к потолку качели. Мастер садился на качели, захватывал клещами просунутый в первое отверстие кусок раскаленного железа, отталкивался ногами от столбов и летел вверх, таща за собой металлическую нить. Затем отпускал ее, качели возвращались вниз, мастер перехватывал клещами заготовку и снова отталкивался от столбов. Процесс изготовления проволоки занимал немало времени. Для того чтобы из куска железа диаметром 5 мм получить проволоку сечением 2 мм, надо было протянуть ее через 30 постепенно уменьшающихся отверстий в волочильной доске. Кроме того, приходилось много раз подвергать проволоку обжигу в специальных горнах.

Название промысла прочно вошло в русский язык: "волочиться", "проволочка", "волокита". Мы употребляем эти слова, когда говорим о деле, которое решается очень медленно.

Чтобы из готовой проволоки сделать рыболовный крючок ее рубили на отрезки нужной длины, сгибали, отбивали "ушко" и оттачивали "жало". Весь процесс производства отличался простотой, его мог освоить и лишенный зрения человек. Это обстоятельство послужило причиной еще одной особенности волочильного промысла в с.Безводном. Сотни слепых людей приходили в это село на заработки из всех уголков Нижегородской губернии. Небольшая плата и корм привлекали лишенных зрения людей, которым было очень сложно найти какую-либо работу.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом