Агроэколог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id128 Пчелки - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

"Агроэколог", специалист по сельскохозяйственной экологии, радиоэкологии, экологической токсикологии, экологии наземных и водных экосистем, экологическому праву. АГРОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии, исследующий возможности получения сельскохозяйственной продукции высокого качества с учетом экологических ограничений на все формы использования земель. Агроэкология не отвергает возможности использования минеральных удобрений и химических средств в защиты посевов от сорных растений, вредителей и грибковых болезней, а разрабатывает рекомендации, при которых эти препараты принесут наименьший вред окружающей среде.

Агроэкологические исследования начаты в кон. 80-х гг. Учеными решаются проблемы совершенствования структуры сельскохозяйственных земель за счет сокращения площади пашни на сильноэродированных почвах и севооборотов за счет использования почвовосстанавливающих культур ; восстановления в почвах бездефицитного баланса питательных элем. и орг. в-в за счет улучшения систем удобрений (Хазиев, В.К.Трапезников, С.А.Абдрашитов). Развиваются исследования. по контурно-мелиоративному и биол. земледелию, (М.Г.Сираев, М.Б.Амиров, Р.Я.Рамазанов), селекции культур, устойчивых к вредителям, болезням и неблагоприятным экологическим условиям. Разрабатываются биологические методы защиты посевов от насекомых-вредителей и сорных растений Изучаются вопросы приведения в соответствие поголовья скота и его структуры и реальных возможностей кормопроизводствава - емкости естественных. пастбищ, которыерые деградируют из-за перегрузок в их эксплуатации в 2-5 раз (Р.М.Хазиахметов, М.К.Харисов, Х.Г.Губайдуллин).

Данная наука направлена на ознакомление структурной организации и функционирования агробиогеоценозов, а также путей управления ими. Основное внимание уделяется рассмотрению теоретических и практических аспектов адаптивно-ландшафтной стратегии интенсификации и экологизации земледелия, вопросов комплексного использования почвенного покрова и рационального осуществления мелиоративных, культуртехнических и агротехнических мероприятий. Обсуждаются проблемы разработки ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, способов получения качественной растениеводческой продукции, эффективных путей воспроизводства плодородия почвы, методов агроэкологического мониторинга. Затрагиваются вопросы использования для решения этих задач методов имитационного математического моделирования.

Профессия направлена на подготовку специалистов широкого профиля, способных для различных природных и экономических условий разрабатывать рациональные системы воспроизводства плодородия почвы и способы получения качественной растениеводческой продукции, внедрять и совершенствовать системы агроэкологического мониторинга, проводить агроэкологическую экспертизу, формировать экологическую политику в агропромышленном комплексе (АПК), решать задачи обеспечения устойчивого функционирования агроэкосистем. Получить данную профессию можно в государственных аграрных университетах , на факультете агрохимии, почвоведения и экологии.

Специалисты данной специальности могут работать в органах Минприроды, в службах Министерства сельского хозяйства, в научно-исследовательских учреждениях в качестве экологов-экспертов, экологов- консультантов, экологов-организаторов, специалистов по проектированию экологически устойчивых агроландшафтов.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом