Автоматизированное рабочее место

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автоматизированное рабочее место
Хранение документов в виде компьютерных данных на диске, безусловно более целесообразно, чем хранение их в классическом виде, то есть в виде бумаг. Значительно упрощается поиск нужного документа, имеется возможность хранить данные за много лет и не путаться в них, сильно упрощается изменение любого документа, составление многочисленных справок.
На современном этапе автоматизации наиболее перспективным является автоматизация планово-управленческих функций на базе персональных ЭВМ, установленных непосредственно на рабочих местах специалистов.

Эти системы получили широкое распространение в организационном управлении под названием автоматизированных рабочих мест (АРМ). 
АРМ можно определить как комплекс информационных ресурсов,программно-технических
и организационно-технологических
средств индивидуального и коллективного пользования.
С помощью АРМ пользователь может организовывать и вести личные архивы документов,выполнять расчеты и получать готовые результаты в табличной и графической форме, создавать наиболее часто используемые документы с помощью шаблонов и т.д.

В основу конструирования АРМ положены следующие основные принципы:

  • Формализация профессиональных знаний, то есть возможность предоставления с помощью АРМ самостоятельно автоматизировать новые функции и решать новые задачи в процессе накопления опыта работы с системой.
  • Эргономичность, то есть создание для пользователя комфортных условий труда и дружественного интерфейса общения с системой.

Важным классификационным признаком АРМ является режим его эксплуатации, по которому выделяются одиночный, групповой и сетевой режимы эксплуатации. В первом случае АРМ реализуется на обособленной ПЭВМ, все ресурсы который находятся в монопольном распоряжении пользователя. Такое рабочее место ориентировано на решение нестандартных, специфических задач, и для его реализации применяются ЭВМ небольшой мощности.

При групповом режиме эксплуатации на базе одной ЭВМ реализуется несколько рабочих мест, объединенных по принципу административной или функциональной общности. В этом случае требуются уже более мощные ЭВМ и достаточно сложное программное обеспечение. Групповой режим эксплуатации обычно используется для организации распределенной обработки данных в пределах отдельного подразделения или организации для обслуживания стабильных групп специалистов и руководителей. 
Сетевой режим эксплуатации АРМ объединяет достоинства первого и второго. В этом случае каждое АРМ строится на базе одной ЭВМ, но в то же время имеется возможность использовать некоторые общие ресурсы вычислительной сети.
Одним из подходов к классификации АРМ является их систематизация по видам решаемых задач. Возможны следующие группы АРМ:
  • Для решения информационно-вычислительных задач;
  • Для решения задач подготовки и ввода данных;
  • Для решения информационно-справочных задач;
  • Для решения задач бухгалтерского учета;
  • Для решения задач статистической обработки данных;
  • Для решения задач аналитических расчетов.
Обоснованное отнесения АРМ к определенной группе будет способствовать более глубокому и тщательному анализу, возможности сравнительной оценки различных однотипных АРМ с целью выбора наиболее предпочтительного.

Таким образом, изучив вопрос и сформулировав проблему, нами было разработано автоматизированное рабочее место преподавателя. Оно включает в себя следующие компоненты:

  • Шаблоны наиболее часто используемых документов
  • Шаблоны для автоматической обработки и составления отчётов по пропускам
  • Шаблоны для автоматической обработки и составления отчётов по успеваемости
  • База данных студентов группы, позволяющая создавать запросы и получать различные отчёты
  • База данных методической литературы, позволяющая осуществлять выборку источников по разным критериям

Проанализировав опыт внедрения данного АРМ в работу преподавателей, необходимо отметить, что разработка существенно облегчает труд, упрощает документооборот, что ведёт к повышению качества и производительности труда, но тем не менее, требует некоторой доработки, которую планируется произвести в период практики по профилю специальности.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта