Letopisi.ru:About

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Reverted edit of 212.44.95.229, changed back to last version by ValehtinaP)
м (Reverted edit of Анна Коровко, changed back to last version by 212.44.95.229)
Строка 1: Строка 1:
Сайт общенационального образовательного проекта [[Intel]] - [[Транстелеком|ТрансТелеКом]] «[[Время вернуться домой]]».
+
Предлагаем вашему вниманию описание проекта «Путешествие Ботаника вокруг школы», созданного учениками 3 класса средней школы №5 г. Мурманска
 +
Данный проект
 +
• Практико-ориентированный
 +
• Межпредметный
 +
• Общеклассный
 +
• Долгосрочный
 +
Работа над проектом включает в себя следующие этапы:
 +
• Погружение в проблему
 +
• сбор и обработка информации
 +
• разработка собственного варианта решения проблемы
 +
• реализация плана действий
 +
• презентация проекта
 +
• рефлексия
 +
При проведении экскурсии  «Природа вокруг нас» по курсу «Окружающий мир»,  цель которой - ознакомление с разнообразием природы, распознавание природных объектов с помощью атласа-определителя, мы с ребятами пришли к выводу, что даже в микрорайоне нашей школы можно увидеть огромное количество растений. Однако, за время экскурсии мы не смогли назвать и определить даже малую их часть. А когда  дети обратились за помощью к старшим товарищам и родителям, то поняли, что и они не смогут помочь, т.к. сами не знают названия  многих растений.
 +
Перед участниками проекта встал вопрос:
 +
Знают ли жители Заполярья родную природу?
 +
На втором этапе    предстояло выполнить следующую работу:
 +
Собрать образцы всех растений микрорайона школы (чтобы не нанести вред окружающей среде вспомнили правила поведения в природе – облекли их в стихотворную форму, придумали и нарисовали запрещающие знаки).
 +
Тема проекта оказалась очень интересной, познавательной и ребята захотели узнать, что окружающие люди знают о растениях, полезна ли для них собранная нами информация. С этой целью было проведено анкетирование жителей микрорайона. После обработки данных мы получили следующие результаты:
 +
1. Все участники анкетирования хотели больше узнать о природе родного края
 +
2. 20% не смогли назвать ни одного кустарника
 +
3. 27% ни одного травянистого растения
 +
4. 10% смогли назвать только деревья
 +
на основании этих данных  сделали вывод: работа актуальна, интересна и познавательна не только для самих участников проекта, она может принести              пользу и окружающим людям.
 +
• Далее школьники определили и классифицировали собранные образцы
 +
• Затем участники проекта исследовали растения, используя различные источники информации.      Каждый ученик подробно изучил выбранное растение и познакомил одноклассников с его  особенностями.       
 +
• На следующем этапе предстояло изготовить гербарий.
 +
Работая над гербарием, убедились, что сухие образцы растений очень хрупкие. При частом использовании приходят в негодность.  Для изготовления новых образцов необходимо повторно собирать гербарий. Но если каждый школьник сорвет лишь по цветку, то очень скоро они попросту исчезнут.
 +
Мы решили создать современное учебное пособие - электронный справочник растений микрорайона нашей школы.
 +
          Это стало целью проекта.
 +
Ребята с воодушевлением принялись за работу над электронным справочником, создав сначала макет слайдов на бумаге, а затем    на занятиях по информатике в компьютерном классе,        с помощью преподавателей, разработали его  электронную версию.
 +
Защита проводилась на учебной конференции  «Мы изучаем природу» в рамках городского семинара  «Использование проектной технологии в формировании познавательной самостоятельности младших школьников», где была представлена презентация проекта.
 +
Нам удалось собрать  51 образец растений нашего микрорайона: 6 образцов деревьев, 15 кустарников, 30 травянистых растений. Узнали, что 21 растение является лекарственным.
 +
Научились определять и классифицировать растения, находить нужную информацию из разных источников,    повторили экологические правила нахождения в природе.
 +
В будущем  планируем следующую работу:
 +
Познакомить со справочником учеников других классов нашей школы;
 +
Предложить электронную версию для использования в других школах нашего микрорайона
 +
Глубже изучить назначение и возможное применение лекарственных растений из справочника
 +
Изучить условия роста районированных растений.
 +
Разработать рекомендации озеленителям города по высадке этих растений около нашей школы.
 +
На заключительном этапе  участники проекта выразили свое  отношение к проделанной работе в сочинениях, отметили          положительные стороны и недостатки своей деятельности.
 +
            Собранные материалы и электронный справочник имеют практическое применение:      их можно использовать на уроках окружающего мира      и на занятиях по краеведению … 
 +
Основные  положения проекта  отражены в публикации для учителей, размещенной на сайте.
  
Целью проекта является создание учебной цифровой карты России, на которой были бы отмечены и описаны города, села и деревни так, как они видятся школьникам, студентам и учителям в настоящее время.
 
  
В наполнении проекта может принять участие любой ученик, студент или учитель независимо от возраста, пола и места проживания. Человек учится в течение всей жизни и не прекращает учиться.  Мы лишь подчеркиваем, что это - образовательный проект и содержание проекта прежде всего связано с местами, событиями и людьми, которые имеют значение для обучения.
+
[[Координаторы проекта Насонова Н.В., Шишова А.А.
 
+
МОУ ШОС №5г.Мурманск]]
[[Letopisi.Ru:Site_support | Поддержка и благодарности]]
+
История успеха моих учеников
+
Береги честь смолоду.
+
+
Остались позади волнительные переживания по поводу собственных курсов, обучения, собственных учебных презентационных работ… Пора было приступать к делу, ради которого  собственно все и затевалось! С одной стороны, хотелось скорее попробовать, как все получится в реалиях школьного учебного процесса. С другой – появлялись опасения  а вдруг!..
+
 
+
Не смогут мои ученики – сложно! Недостаточно глубоким окажется изучение одного из любимых школьниками произведений. Так приближался конец первой четверти, сомнения мои не убывали. Вот уже завтра последний урок первой четверти. Откладывать уже некуда!
+
+
Решено! Объявляю на уроке о том, как мы будем изучать повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Попутно уточняю количество ребят, у которых дома имеются компьютеры (14 компьютеров на 26 человек). На изучение повести по программе отведено 8 часов.
+
Предупреждаю об обязательном полном прочтении произведения. На первом уроке после каникул – беседа по повести: выясняю, насколько полно прочитана, как осмыслена, что вызвало затруднения, понятна ли авторская идея.  Вместе формулируем основные проблемы произведения, записываем, предлагаю еще раз обдумать  вопросы дома и определиться, над какой проблемой хотелось бы работать и попробовать найти себе единомышленников в классе.
+
  Пока все хорошо. Повесть прочитана. Радуюсь, что договоренность выполнена. Можно приступать. Следующий урок – работа в группах. Три группы определились без моей помощи. Еще трем группам помогаю организоваться, с темой они уже справляются сами. Знакомлю ребят с особенностями проекта: проблемный вопрос, основополагающий, гипотеза…  Идут за мной смело. (Мне, кажется, было труднее!) Активно принимаются за работу – составление сценария презентации. Звонок сегодня явно не к месту!
+
  Следующий этап уже сложнее. Идем  в кабинет информатики. В распоряжении каждой группы два компьютера. Только шесть  девочек знают, как работать в Power Point. Короткая консультация. В глазах ожидание: на какую кнопочку нажать!  И вот уже жаркие споры о фоне, шрифте – дизайне слайдов. Опять удивляюсь, как быстро ребята входят в курс дела. Шумновато, правда! Вот и девчата мои уже при деле, помогают. Много вопросов по программе.  «Ага, понятно!» - самая  «произносимая» сегодня фраза. И много-много экспериментов! Буквы и слова падают, сыплются горохом, выползают, мечутся по экранам!  Две группы, не поддавшись соблазну экспериментов, довольно уверенно набирают тексты по слайдам. Кто-то набирает пока только заголовки к слайдам. Темп работы неодинаков. Видно, кто набирает текст с хорошей скоростью, а кто по одной букве.
+
       
+
На следующих двух уроках работаем также в кабинете информатики. Но работа пошла более продуктивно. В группах распределены обязанности. Кто диктует, кто печатает.  Оказывается, можно добавить иллюстрации. Кто-то уже сканирует с помощью лаборанта, кто-то еще совещается с группой, подойдут ли именно такие, которые они выбрали.
+
  Первая и пятая группы исследуют проблему, легко ли жить по законам чести. Вдруг внутри первой группы возникает дискуссия. Оказывается, сформулированную группой гипотезу о том, что по законам чести жить легко, весьма проблематично  доказывать. Приходят к мнению, что все-таки очень трудно во всех ситуациях оставаться честным. Для души, оговаривают,  легко! Спрашиваю: «А как считает автор?» Радуюсь ответу, что Пушкин считает: трудно, но для порядочного человека следовать законам чести – необходимость! Счастье Петра Гринева следует из его поступков. Наказание Швабрина тоже.
+
  Третья группа не может однозначно ответить на вопрос, кто такой Емельян Пугачев. Злодей, разбойник? Или спаситель, народный заступник? Или в нем и то и другое вместе? Как быть? (Так ребята учатся выслушивать друг друга, защищать свою точку зрения, принимать во внимание взгляды других людей, сотрудничать и работать в команде.)
+
  Вторая группа ищет доказательства о том, что Петр Гринев и Швабрин никогда бы не смогли стать друзьями. Я не мешаю спорить, стараюсь не вмешиваться – идет творческий процесс! Помогаю, когда помощи просят. Ох, что же они «натворят»! 
+
  Четвертая и шестая группы (здесь только девочки) заняты  исследованием, является ли любовь Маши Мироновой и Петра Гринева настоящим чувством. Одна группа ищет доказательства, приводя цитаты из текста, другая пытается объяснить свою точку зрения, приводя собственные выводы с опорой на текст, формулируя и обсуждая каждое предложение. Обе группы согласны в одном: любовь героев, безусловно, настоящая, так как и Маша, и Петр выдержали достойно все выпавшие на их долю испытания и доказали силу своих чувств.
+
  Двое, Сережа и Алеша, работают над созданием буклета «Историческая основа повести» в программе Publisher. У них на столе вижу учебник истории, книгу В.И. Буганова «Емельян Пугачев».
+
  Вижу, как достаточно уверенно ребята ориентируются в программе Power Point. Некоторые работают с аннимациями. (Думала, что до этого и не дойдем в первый раз!) Возникла необходимость и в домашней доработке презентаций. Объемы разные. У некоторых все уместилось на дискетах, у других только на дисках. Любопытно взглянуть, что получается у соседей!  И снова за дело,  в полной  уверенности в том, что «наше» лучше!
+
  Договариваемся о защите созданных презентаций. Дело коллективное, одни представляют, другие члены группы помогают отвечать на, возможно, возникнувшие вопросы ребят из других групп. Прошу всех быть внимательными и доброжелательными друг к другу.
+
  Последний этап – защита презентаций. Немного волнуюсь сама. Вижу, что ребята тоже переживают. Одно дело - работать, ощущая плечо товарища по группе, совсем другое – выступать перед всей публикой. Еще и гости! (Мои самые близкие коллеги-единомышленники).  Защита прошла активно. Выступающие отвечали на вопросы, им помогали члены их групп.  Второй группе (рук. Алеша Хлыбов)  даже  аплодировали. 
+
На протяжении всей работы ребята размышляли над важными нравственными понятиями: долг, честь, совесть, милосердие, великодушие, любовь. Как живут по ним герои повести? А мы сами? Береги честь смолоду – это адресовано Пушкиным и нам, сегодняшним!
+
Закончен проект. Что он дал моим ученикам? Я думаю, много.
+
Во-первых, это новые возможности учителя для развития компетентностей учащихся: учебных, исследовательских, социально-личностных, коммуникативных;  безусловно, умений сотрудничать и работать в команде, организаторских,  личностно-адаптивных. Во-вторых,  ребята увидели возможности использования компьютера как помощника в их исследовательской работе, т.е. в учебных целях. В-третьих, ученики познакомились с двумя новыми для них программами: Power Point, Publisher, закрепили навыки работы с текстовым редактором Microsoft Word.
+
Я уже не говорю о живой атмосфере творчества, интереса, увлеченности, духа соперничества, здорового азарта, включенности каждого в коллективное дело! Да и содержательная сторона не пострадала. Кроме того, выполненную ребятами работу можно использовать в качестве иллюстративного и дидактического материала для других учащихся. Ведь иногда взгляд сверстника на проблему кажется понятнее и ближе.
+
          А самый главный итог – это вопросы ребят: «А когда еще?..»
+
                                                                                  Понаварёва Валентина Юрьевна СОШ №1 город Бородино Красноярского края
+

Версия 06:05, 19 мая 2006

Предлагаем вашему вниманию описание проекта «Путешествие Ботаника вокруг школы», созданного учениками 3 класса средней школы №5 г. Мурманска Данный проект • Практико-ориентированный • Межпредметный • Общеклассный • Долгосрочный Работа над проектом включает в себя следующие этапы: • Погружение в проблему • сбор и обработка информации • разработка собственного варианта решения проблемы • реализация плана действий • презентация проекта • рефлексия При проведении экскурсии «Природа вокруг нас» по курсу «Окружающий мир», цель которой - ознакомление с разнообразием природы, распознавание природных объектов с помощью атласа-определителя, мы с ребятами пришли к выводу, что даже в микрорайоне нашей школы можно увидеть огромное количество растений. Однако, за время экскурсии мы не смогли назвать и определить даже малую их часть. А когда дети обратились за помощью к старшим товарищам и родителям, то поняли, что и они не смогут помочь, т.к. сами не знают названия многих растений. Перед участниками проекта встал вопрос: Знают ли жители Заполярья родную природу? На втором этапе предстояло выполнить следующую работу:

Собрать образцы всех растений микрорайона школы (чтобы не нанести вред окружающей среде вспомнили правила поведения в природе – облекли их в стихотворную форму, придумали и нарисовали запрещающие знаки). 

Тема проекта оказалась очень интересной, познавательной и ребята захотели узнать, что окружающие люди знают о растениях, полезна ли для них собранная нами информация. С этой целью было проведено анкетирование жителей микрорайона. После обработки данных мы получили следующие результаты: 1. Все участники анкетирования хотели больше узнать о природе родного края 2. 20% не смогли назвать ни одного кустарника 3. 27% ни одного травянистого растения 4. 10% смогли назвать только деревья на основании этих данных сделали вывод: работа актуальна, интересна и познавательна не только для самих участников проекта, она может принести пользу и окружающим людям. • Далее школьники определили и классифицировали собранные образцы • Затем участники проекта исследовали растения, используя различные источники информации. Каждый ученик подробно изучил выбранное растение и познакомил одноклассников с его особенностями. • На следующем этапе предстояло изготовить гербарий. Работая над гербарием, убедились, что сухие образцы растений очень хрупкие. При частом использовании приходят в негодность. Для изготовления новых образцов необходимо повторно собирать гербарий. Но если каждый школьник сорвет лишь по цветку, то очень скоро они попросту исчезнут. Мы решили создать современное учебное пособие - электронный справочник растений микрорайона нашей школы.

         Это стало целью проекта.

Ребята с воодушевлением принялись за работу над электронным справочником, создав сначала макет слайдов на бумаге, а затем на занятиях по информатике в компьютерном классе, с помощью преподавателей, разработали его электронную версию. Защита проводилась на учебной конференции «Мы изучаем природу» в рамках городского семинара «Использование проектной технологии в формировании познавательной самостоятельности младших школьников», где была представлена презентация проекта.

Нам удалось собрать  51 образец растений нашего микрорайона: 6 образцов деревьев, 15 кустарников, 30 травянистых растений. Узнали, что 21 растение является лекарственным.

Научились определять и классифицировать растения, находить нужную информацию из разных источников, повторили экологические правила нахождения в природе. В будущем планируем следующую работу: Познакомить со справочником учеников других классов нашей школы; Предложить электронную версию для использования в других школах нашего микрорайона Глубже изучить назначение и возможное применение лекарственных растений из справочника Изучить условия роста районированных растений.

Разработать рекомендации озеленителям города по высадке этих растений около нашей школы.

На заключительном этапе участники проекта выразили свое отношение к проделанной работе в сочинениях, отметили положительные стороны и недостатки своей деятельности.

            Собранные материалы и электронный справочник имеют практическое применение:      их можно использовать на уроках окружающего мира       и на занятиях по краеведению …   

Основные положения проекта отражены в публикации для учителей, размещенной на сайте.


[[Координаторы проекта Насонова Н.В., Шишова А.А. МОУ ШОС №5, г.Мурманск]]

Персональные инструменты
Инструменты