BYOD в школе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

БИОД (BYOD) – это аббревиатура английского выражения Bring Your Own Device (приноси свое собственное устройство), которое стало девизом большинства современных работодателей, чей бизнес связан с современными технологиями и которое в течение последнего года активно входит в образовательную практику – причем, примеры использования этого принципа есть не только за рубежом, но и в нашей стране.

Смысл БИОД в образовании состоит в том, что учителя и администрация школ не запрещает, а разрешает и всячески мотивирует учащихся на то, чтобы они приносили в школу свои ноутбуки, планшетники и смартфоны. БИОД является ответвлением модели «1 ученик : 1 компьютер» - с несколькими, правда, существенными уточнениями.

БИОД – это способ одним движением решить две очень важные проблемы, стоящие перед современным образованием. Во-первых, проблему обеспечения каждого школьника собственным мобильным устройством. При БИОД подходе мобильное устройство – это собственность и забота семьи, а не школы. Естественно, школа может рекомендовать наиболее подходящие модели, помогать родителям договариваться с поставщиками оборудования, создавать программу финансовой поддержки малообеспеченных семей – но принцип остается принципом – устройство является собственностью семьи.

Во-вторых – это все более остро ощущаемая проблема «что делать с мобильными телефонами учащихся в школе?» Массовая практика сегодня – не только у нас, но и за рубежом – запрещать их использовать. Но понятно, что на запретах далеко не уедешь. По данным последних социологических опросов 60% подростков признают, что они пользуются во время уроков своими мобильными телефонами для отправки sms сообщений, несмотря на запреты своих учителей. Понятно, что чем дальше, тем меньше по размерам и мощнее по возможностям будут мобильные устройства. БИОД – это путь к их «легализации» и превращению из врагов в союзников.

БИОД не может состояться на пустом месте. Необходимо, чтобы были соблюдены несколько важных условий.

- В школе уже должен существовать сложившаяся практика использования сетевых ресурсов в проектной учебной деятельности. Опыт этот может быть получен и в «Добиодных» условиях – в кабинете информатики, в пилотном проекте «1 : 1», с помощью компьютера-десктопа, установленного в кабинете предметника. В ходе этих предварительных действий должен быть получен массив контента, задачи доступа к которому будут решать БИОД устройства. Таким контентом могут быть классная вики по предмету, блоги, которые ведут учащиеся, документы совместного редактирования. Иными словами необходимым условием БИОД подхода является формирование в школе облака образовательных сервисов.

- Покупка мобильного устройства – смартфона, нетбука или планшетника в финансовом плане должна являться для большинства семей шагом ответственным, но не из ряда вон выходящим, во всяком случае, не требующим «садиться на голодный паек», влезать в долги или долгосрочные кредиты.

- БИОД процесс по определению носит не молниеносный, а постепенный характер. Он должен быть спроектирован в расчете на то, что сначала появятся родители, которые сочтут убедительными доводы школы о том, что их ребенку нужно мобильное устройство, которое можно использовать в обучении, а не, скажем, еще одни джинсы. Потом появится школьник, который принесет на урок свой нетбук, и окажется, что учебному процессу это не мешает, а помогает.


BYOD технологии в начальной школе

Ещё год назад я не могла мечтать о проекторе в кабинете. Он был один на все начальные классы. Теперь у меня оборудованный кабинет. Интерактивная доска, проектор, фотоаппарат, принтер и др. Но как же вместе с этим богатством меняется процесс обучения каждого ребёнка?

Работать с интерактивной доской может только один ученик, в классе, благодаря родителям, есть второй ноутбук. Чтобы каждый ребенок смог на уроке работать с интернет-ресурсами, я нашла выход - BYOD технология.

Эта технология включает в себя использование собственных мобильных устройств учеников на уроках в школе. Дети могут использовать различные девайсы: смартфоны, планшетники, ноутбуки и т.п.

Первым делом, нужно провести анкетирование родителей и выяснить, какие устройства есть дома и могут ли они дать воспользоваться ими на уроках детям. Так как в моём 3 классе таких устройств оказалось мало, на уроки приносила свой планшетный компьютер.

В кабинете парты поставила по две и получилось 6 групп. У нас в школе выход в Интернет возможен только в кабинете информатики и в учительской, работать с различными сервисами невозможно из-за установленных фильтров. Купила модем, и у нас появилась небольшая возможность выхода в Интернет (скорость небольшая). Но мы и этому были рады.

Итак:

У первой группы – ноутбук, у второй - сотовый телефон с выходом в Интернет, у третьей группы электронная книга. Хозяин книги очень обрадовался возможности работать с ней на уроках! У четвёртой группы – компьютерный планшетник. Две другие работают с текстовым раздаточным материалом. Девайсами дети могут меняться.

Чаще всего BYOD технологии использую на уроках окружающего мира. Одним из таких уроков стал урок по теме: «Полёт к друзьям». В ходе сетевого проекта мы познакомились с ребятами из Республики Корея, поэтому мы совершили заочное путешествие в эту страну.

Команда, работающая на планшетнике, получила такое задание:

Работа с планшетным компьютером

«Мы так похожи»

Подпишите в правом столбике таблицы подходящие русские пословицы:

Пословицы русские не были вписаны в таблицу, Ребята выбирали нужную из списка и записывали в таблицу. Вот, что у них получилось.

Россия

Из искры возгорится пламя

В чужой монастырь со своим уставом не ходят

У соседа каша вкуснее

Каждый человек по-своему хорош

Будет и на нашей улице праздник

Каков привет, таков и ответ

Каждому мила родная сторона

Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.

Яблоко от яблони недалеко падает

Каждому мила родная сторона

Дружные сороки и гуся съедят, дружные чайки и ястреба заклюют.

Дружно не грузно, а врозь-хоть брось

Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.

Не разгрызешь орешка- не съешь и ядрышка

Старый конь борозды не портит

Гору разрушает ветер, людскую дружбу-слово.

Республика Корея

В огонь с охапкой соломы не входят

В чужой каше и бобы крупнее

У каждого человека свои достоинства

После невзгод придет радость

Если от тебя идут добрые слова, то и к тебе приходят добрые слова

Всякой птахе своё гнездо дорого

Выдранный волос обратно не вставишь

У такого отца такой сын

Всякой птахе свое гнездо дорого

Когда воробьев сотни, они и тигру могут глаза выклевать

Тяжелую вещь легче поднимать сообща

Рис рассыплешь - собрать можно, слово скажешь - назад не вернешь

Не раскусив ореха, не узнаешь его вкуса

Старый конь знает дорогу

Одно слово - и дружбе конец.


Группа, у которой ноутбук с модемом –

Как и остальные города и уезды в стране, Ансан имеет ряд символов:

Цветок: роза — символизирует мудрость и благородство.

Дерево: гингко — символизирует процветание и сплочённость граждан.

Птица: голубь — символизирует красоту и чистоту города.

Маскот(талисман) : Techmy — символизирует высокие технологии, являющиеся приоритетным направлением развития города.

В Google Диск составьте рисунок символов города Ансана и расскажите о них.


3 группа, у которой сотовый телефон с Интернетом, -

Найдите в Интернете по ссылке, что означает герб города Ансана.

http://www.znaki.chebnet.com/s10.php?id=703

http://ansan.iansan.net/english/index.asp

Сердце являлось атрибутом некоторых христианских святых. Так, атрибутом св. Ансана служило сердце с начертанными на нем буквами 1HZ (греческая аббревиатура имени Христа).

Сердце, как наиболее важный орган человеческого тела, является символом жизни, правдивости (чистосердечия) и интеллекта. Сердце, кроме того, символический источник духовного просветления и душевных переживаний — радости или горя, любви, сострадания (милосердия).

4 группа

Получила в электронной книге фотографии Ботанического сада, в котором произрастает 220 видов растений. Им нужно было самим по представлению нарисовать растения, которые больше всего их удивили.


5 и 6 группы получили текстовый материал и составляли рассказ о городе Ансан и его жителях.

Каждая группа выходила к доске и защищала свою работу.


В конце урока мы посмотрели видео о этой стране и «отправились домой».

Это был не первый урок с использованием BYOD технологий.

Детям такие уроки очень нравятся. В конце учебного года Серёжа принёс в класс планшетник и сказал, что мама для школы купила. Думаю, что в 4 классе я смогу создавать более интересные задания, научу детей работать в новых сервисах.

Дети не только учатся работать с электронными инструментами, они учатся исследовать, у них развиваются метапредметные навыки, стремительно формируются Универсальные Учебные Действия (познавательные, коммуникативные, личностные и регулятивные, что особо важно – комплексно), расширяется информационная среда для познавательной и образовательной деятельности.

За такое короткое время дети научились работать с различными электронными инструментами, сервисами Веб 2.0. Ребята бережно относятся к своим и чужим мобильным устройствам, с удовольствием идут на урок.

Персональные инструменты
Инструменты