Юлаев, Байназар Маннапович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Юлаев Б.М в первые годы войны
Bronze soldat.jpg

"...Пол-Европы, прошагали пол-Земли, этот день мы приближали, как могли..." (из песни "День Победы" ) Юлаев Байназар Маннапович ( 1915 – 1983 гг.) был призван на срочную службу в армии в селе Барда Пермской области в 1940 г. и воевал на фронтах Великой Отечественной с первого до последнего дня войны. В июле 1941 года под городом Великие Луки он был ранен, после излечения воевал в составе 422 СП 170 СД 4 Московской коммунистической бригаде (переименованной 155 СД) и в 19 механизированной бригаде Первого Красноградского Механизированного корпуса. Был командиром отделения, старшим радистом, политруком роты, заместителем командира стрелковой роты по политической части, начальником связи мотострелкового батальона.Юлаев Б.М. принимал участие в боях на Северо-Западном , Калининском, Степном, 2 Украинском, 1 Белорусском фронтах (см. ниже схему фронтового пути). Был удостоeн 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего, награждён тремя Орденами Красной Звезды, 16 медалями – За Отвагу, «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. Закончил военную службу в звании младшего лейтенанта. После войны Юлаев Б.М. жил в с. Барда Пермской области и работал в райисполкоме, райкоме КПСС, Отделе Культуры, секретарём парткома колхоза им. Ленина.

Записная книжка солдата. В домашнем архиве семьи хранится записная книжка Юлаева Б.М., которая прошла с ним от Москвы до Берлина. В ней нет каких-то особо важных сведений о войне, но каждая страница является своеобразным документом того времени. Короткие записи, сделанные в перерывах между боями и военными наступлениями, повествуют о военных буднях, воссоздают настроения в армии в те дни, отражают мысли, надежды и чаяния воина Великой Отечественной. Иголка с белой ниткой для подшивания белого подворотничка, воткнутая в первую страничку, тексты песен, которые бойцы пели на привалах, краткие записи политрука на память для бесед с солдатами, словарик связиста, скупые строчки о военных действиях, наступлении на Берлин, номер приказа о демобилизации, планы на будущее... Война убивала, отнимала друзей и близких, здоровье и лучшие молодые годы, но это тоже была жизнь....

Странички из записной книжки. Надпись на первой страничке записной книжки (см. изображение): "Вот этот блокнот в моём правом кармане солдатской гимнастёрки прошёл со мной всю войну от Москвы до Берлина. Юлаев/Эберсвальде[[".
1 страничка записной книжки
  • 4 февраля. Деревня Рунау. Уже десять дней на германской территории. Приятно смотреть, слушать, когда германское небо режут наши самолёты, русский сапог идёт по немецкой земле...
  • 17 марта. Вышли из боя на Одере ... Клетов буду помнить ...
  • 16 апреля. В бой за Одером.
  • 22 апреля. Окраины Берлина.
  • 2 мая. Взят Берлин. Главные места, где здесь воевал: Бисмаркштрассе, Шарлоттенбург,Зименштад, Канал Берлинер Шпандауер, река Шпрее, Гёте-штрассе...
  • 9 мая. Под Берлином, в лесу. День Победы! Эх! Какая радость! Люди пьяные. И я немного глотнул, но, кажется, один трезвый....
  • 22 мая. Р-н Фюрстенберга, в лесу, в казармах. Комбат неожиданно вызвал, приказал готовиться в отпуск - на родину.
  • 4 - 29 сентября. Дома, в отпускe.
  • 1 января 1946, г. Эберсвальде. Был на новогоднем вечере офицерского состава. Хочется позабыть последние прожитые мои годы. Кажется, я не понимаю ещё "жизни". Не могу представить себе, как прожил три десятка.
  • 26 января 1946. Хочу учиться, хочу знать всё. Томит меня малограмотность моя. Радио и книги - все мои удовольствия...
  • 10 февраля 1946 г. День выборов. Мы отдали голоса за дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Богданова и за дважды Героя лётчика майора Боровых.
  • 2 сентября 1946 г. Узнал о приказе 0909 о демобилизации в запас. Выехал из части.
  • 4 сентября. Прибыл домой. Служба в армии в военное время - 3 года 10 месяцев 17 дней, общая служба - 6 лет 3 месяца.

Песни на фронте. В записной книжке много текстов песен. Вот какие песни пели бойцы на привалах между боями: Стенька Разин, Вдова и Василий, Мой костёр, Два товарища, Вот мчится тройка почтовая, Метелица, В землянке, В землянке (ответ), Чёрные глаза, Огонёк, Бродяга, Отрада, Письмо любимой, Песня Максима, Распрягайте, хлопцы, кони, Любимый город, Ермак, Синенький платочек, Возврата нет, Чайка, До свидания, города и хаты, Ох ты, сердце, Сулико, Моя любимая, Священная война, Песня о Сталине, В бой за Родину, в бой за Сталина, Письмо в Москву, Ой, да ты калинушка, Анюта, Sәlәm xat (тат.), Наемшик (тат.), Офицерский вальс, Одесса, Урман кызы (тат.), На дальней заставе (некоторые из этих песен можно прослушать здесь.

Письмо с фронта. В 1975 г. Пермское книжное издательство выпустило сборник фронтовых писем пермяков, посвящённый 30-летию Победы над фашисткой Германией (Письма с фронта. Сост.: Н.А. Аликина, С.С. Bоробьёва, Н.Е. Шеншина. Пермь, Кн. из-во, 1975). В этом сборнике было опубликовано и 2 письма братьев Юлаевых - Шайхизамана, выпускника Пермского педагогического института (погиб в 1943 г.под Старой Руссой) и Байназара - с фронта родным. Письмо Юлаева Б.М. читает Юлаева Ф.Ш., его вдова (см. медиафайл ).

Персональные инструменты
Инструменты