Школа № 25 города Балаково/Поисковая операция Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Лаврентьев Глеб, учащийся 11 А класса МОУ "СОШ № 25" города Балаково.

Во многих семьях бережно хранятся воспоминания о предках – участниках Великой Отечественной войны. Моя бабушка рассказала мне о своем отце - Сомове Якове Григорьевиче. Родился он ровно за год до Октябрьской революции, 4 ноября 1916 года, в селе Кормёжка Балаковского района, в семье крестьянина.
Сомов лаврентьев.gif

Образование получил небольшое - 5 классов. С 13 лет работал с отцом в крестьянском хозяйстве. В октябре 1937 года был призван на действительную службу, демобилизовался в марте 1941 года. После службы в армии работал шофёром в колхозе с. Кормёжка. Вскоре женился. Никто не ждал, что в одночастье перевернется жизнь. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Яков Григорьевич 26 июня 1941 года был призван по мобилизации Чапаевским райвоенкоматом. На призывной пункт он уехал на своей колхозной полуторке, дома осталась молодая 19 - летняя жена Таисия и старики родители. В начале 1942 года родилась дочь Альбина, которую солдат увидит впервые лишь в 1946 году после войны. Всю войну прадед прошел в должности шофера, командира отделения 616 отдельного авто-батальона, 56 автомобильного полка. Правительственные награды рассказывают о его пути во время войны: Сталинград - Варшава - Берлин. Самая дорогая среди них – орден Красного Знамени за № 2194450.

Уволился в звании - старшина, в должности - шофёр. Редко такое случается, что солдат не имел ранений и контузий за всю войну. Моего прадеда судьба сберегла. В октябре 1946 года он демобилизовался. До пенсии работал шофером в совхозе. Умер 6 ноября 1981г., похоронен в с. Кормёжка. Трое его детей, трое внуков, трое правнуков ежегодно 9 мая празднуют его Великую Победу.



Андрюшина Светлана, ученица 11 А класса МОУ "СОШ № 25" города Балаково

В нашей семье хранится несколько фотографий, с которых смотрит молодой, бравый солдат. Бережно хранятся и документы солдата Черкасова Николая Ивановича – моего дедушки. Я совсем не помню его. Он умер 14 лет назад в 1994 году.
Черкасов андрюшина.gif
А его военную судьбу я смогла восстановить изучая военный билет, наградные документы, солдатскую книжку. Черкасов Николай Иванович родился 2 сентября 1926 года в селе Подшибаловка Красно- Партизанского района Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет. Как и все мальчишки того времени, он работал на колхозных полях вместе с взрослыми. И так же, как и все мальчишки, мечтал поскорее пойти на фронт, бить ненавистных фашистов. В 1943 году его мечта сбылась, он был призван в армию Красно - Партизанским военкоматом. В августе 1943 года дедушка был направлен в учебно стрелковый полк, где 12 сентября 1943 года принял военную присягу. В этом же году ему было присвоено звание «младший сержант». Запись об этом сохранилась в его служебной книжке военнослужащего срочной службы Вооруженных сил СССР. В июне 1944 года начался его боевой путь в 30 гвардейской танковой бригаде на Прибалтийском фронте, в должности командира отделения. В ноябре 1944 года дед был ранен в боях под Литвой. В нашей семье сохранилась справка, которая была дана в полевом госпитале № 1489. В ней указано ранение солдата: «Слепое осколочное ранение правой конечности коленного сустава». После выздоровления дедушка вернулся на фронт и воевал в составе 47 гвардейской стрелковой дивизии на 3 Белорусском фронте. 25 января 1945 г. он был ранен вторично в руку. За боевые заслуги Николай Иванович был награжден медалью с одноименным названием, в 1945 году ему была вручена медаль «За победу над Германией». После окончания войны дед продолжил службу. Интересна запись в солдатской книжке о вещевом имуществе, выданном солдату Черкасову. «Выдано: пилотка или фуражка – 1; шинель с погонами -1; гимнастерка с погонами -1; шаровары или брюки – 2; сапоги – 1;портянки летние – 2, нательная рубаха – 1…». Демобилизовался дедушка лишь в 1949 году в должности «старшего сержанта».


Власова Дарья, ученица 11 А класса МОУ "СОШ № 25"


Мой прадедушка Митин Николай Фролович .

за 4 года войны прошел славный боевой путь от старшего лейтенанта до гвардии подполковника. Ему офицеру 65-й армии генерала П.И. Батова довелось не раз поднимать в атаку роту, батальон, а то и весь 236 стрелковый полк, с которым форсировал такие водные преграды как реки Днепр, Буг, Висла и Одер.

65 армия прославилась как армия крупного маневра и форсирова­ния. Она участвовала в Сталинградской битве, на Курской дуге, в операции "Багратион", в штурме Берлина. Лично прадедушке посчастливилось освобождать такие города как Тихвин, Орел, Брянск, Ровно, Кроны, Луцк, Краснин, Модлин, Сандомир, Варшаву, Дрез­ден, Прагу, Карлсбат и Пльзень. Первая боевая награда - орден"Красной Звезды" и первое ранение остались памятны. Все случилось под Тихвином, где старшему лейтенанту Митину пришлось отразить до 10 немецких атак. При освобождении Брянска за то, что первым со своим батальоном ворвался на ж/д.станцию, и захватил состав с пленными и множеством орудия, прадедушка был удостоен ордена"А.Невского". Вторым орденом "А.Невского", он был награжден в боях за Берлин, где его батальон взял в плен до 6 тысяч немецких солдат и офицеров. Два ордена Красного Знамени получил он за взятие Луцка и Дрездена.

Но боевые награды давались нашим воинам порой ценой крови и жизни. У прадеда - 4 ранения. Особенно тяжелое ранение и контузию он получил при форсировании Вислы. А последнее ранение случилось после Победы, 10 мая 1945г. в боях за Пльзень. Как зам. полка прадедушка участвовал в исторической встрече советских и американских солдат на р. Эльбе.



Юркина Александра, ученица 11 класса МОУ "СОШ № 25" города Балаково.


Этапы его фронтового пути как вехами, отмечены награда­ми: медаль «За оборону Сталинграда» — Юго-Западный фронт, медаль «3а отвагу» — Воронежский фронт, орден Отечественной войны II степени -1-й Прибалтийский фронт, медаль «За победу над Японией» —1-й Дальневосточный фронт. Имя этого человека, прошедшего сквозь пламя боев, — Иван Иосифович Юркин. Это мой прадед.

Много фронтовых дорог исходил он. Во многих боях бил врага, терял дру­зей, земляков, проливал собственную кровь, был контужен.

Весной сорок третьего года 89-й гвардейский стрелковый полк 6-й гвардейской армии, в котором находился парторг третьего батальона гвардии лейтенант Юркин, занял оборону в районе Томаровки, передний край которой про­ходил северо-западнее Белгорода.

Готовились к предстоящим боям. К началу летнего наступления фашистов бойцами было отрыто около 10 км траншей и ходов сообщения, созданы мощные противотанковые опорные пункты. Тогда очень популярной была поговорка: «Земля – броня пехотинца». С утра 4 июля все шло как обычно. В стане противника царила тишина. Вдруг, во второй половине дня над охранениями 71 Краснознамённой стрелковой дивизии нависли десятки вражеских самолетов. Зенитчики встретили их заградительным огнем. 3авязался воздушный бой. После сильной артподготовки в атаку двинулись танки и пехота. Части противника непрерывно штурмовали позиции 89 стрелкового полка, но сильным огнем они были отброшены назад. На рассвете враг снова ринулся вперед, введя в дело сильную группировку танков. Однако и на этот раз они не дошли до первой траншеи - были остановлены огневым шквалом нашей артиллерии. Особенно ожесточенные бои развернулись с 7 июля. Противник беспрерывно атаковал В воздухе и на земле стоял несмолкаемый гул боя, скрежет танков и шум моторов. Большой урон врагу нанесли гвардейцы 3 батальона, в составе которого сражался парторг Юркин. А в ночь на 3 августа 89 стрелковый полк перешел в наступление. К утру 6 августа после тяжелых боев, части 6 гвардейской армии ликвидировали Томарогский узел сопротивления противника. В самый ответственный момент, в сражении на подступах к Томаровке, заменив раненного командира роты Тузакова, он поднял бойцов в атаку и штурмом овладел одной из укрепленных линий врага. В этом бою гвардии лейтенант Юркин уничтожил более двадцати фашистов взял в плен офицера.


Саюров Роман, ученик 11 класса МОУ "СОШ № 25" города Балаково.


Великая Отечественная война – великая беда, беда страны, всего нашего народа. Много лет прошло с той поры, но всё ещё живы в памяти события тех страшных лет, живы благодаря рассказам ветеранов. Эта война уже стала для нас историей. Мы узнаём о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Великой Победы. Я тоже прикоснулся к истории, так как мой прадедушка был участником тех грозных, трагических событий. Звали его Полынин Виктор Родионович. Родился он в обыкновенной деревеньке Саратовской губернии – Сухой Отрог, в семье крестьянина. Когда началась война, он добровольцем ушёл на фронт. От Волги и до Чехословакии пролегла его длинная военная дорога шофёра «полуторки». Что только не встречалось на ней: тяжёлые бои и радостные победы, обретения и потери. Варварские бомбардировки превращали родную землю в сплошное море огня - столбы дыма поднимались на огромную высоту. Казалось, что земля захлебнётся от крови погибших женщин, детей, стариков. Но необходимо было стоять насмерть, защищая каждую пядь земли. Прадедушка рассказывал, как после одного из боёв на территории Чехословакии, они набрели на заброшенную церковь. Они плакали и не стеснялись своих слёз, это была частичка своей Родины. Нет таких злых сил, которые могли бы сломить народную волю к победе. Сколько тонн снарядов было перевезено на старенькой «полуторке»? А позади пол-Европы. В одном из боёв фашистский снаряд упал рядом с машиной, прадедушка был тяжело ранен. Впереди госпиталь, выздоровление, инвалидность, но ничто не сломило стремление к жизни. После ранения Виктор Родионович вернулся к мирной жизни, работал в Автоколонне 1180. Он всегда пользовался уважением и почетом. Вот уже пять лет его нет, но я с достоинством храню светлую память о нём: его фотографии, награды, среди которых есть орден Отечественной войны. А день 9 мая священен для всей нашей семьи.


Инструменты