Школа № 25 города Балаково/Поисковая операция Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 9: Строка 9:
  
 
Уволился в звании - старшина, в должности - шофёр. Редко такое случается, что солдат не имел ранений и контузий за всю войну. Моего прадеда судьба сберегла. В октябре 1946 года он демобилизовался.      До пенсии работал шофером в совхозе.  Умер 6 ноября 1981г., похоронен в с. Кормёжка. Трое его детей, трое внуков, трое правнуков ежегодно 9 мая празднуют его Великую Победу.
 
Уволился в звании - старшина, в должности - шофёр. Редко такое случается, что солдат не имел ранений и контузий за всю войну. Моего прадеда судьба сберегла. В октябре 1946 года он демобилизовался.      До пенсии работал шофером в совхозе.  Умер 6 ноября 1981г., похоронен в с. Кормёжка. Трое его детей, трое внуков, трое правнуков ежегодно 9 мая празднуют его Великую Победу.
 +
 +
  
  
Строка 14: Строка 16:
 
'''Андрюшина Светлана, ученица 11 А класса МОУ "СОШ № 25" города Балаково'''
 
'''Андрюшина Светлана, ученица 11 А класса МОУ "СОШ № 25" города Балаково'''
  
В нашей семье хранится несколько фотографий, с которых смотрит молодой, бравый солдат. Бережно хранятся и документы солдата Черкасова Николая Ивановича – моего дедушки. Я  совсем не помню его. Он умер 14 лет назад в 1994 году. А его военную судьбу я смогла восстановить изучая  военный билет, наградные документы, солдатскую книжку.  Черкасов Николай  Иванович  родился 2 сентября 1926 года в селе Подшибаловка  Красно- Партизанского района Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет. Как и все мальчишки того времени, он работал на колхозных  полях вместе с  взрослыми. И так же, как  и все мальчишки, мечтал поскорее пойти на фронт, бить ненавистных фашистов.  В 1943 году его мечта сбылась, он был призван в армию Красно - Партизанским военкоматом. В августе 1943 года дедушка был направлен в учебно стрелковый полк, где  12 сентября 1943 года принял военную присягу. В этом же году ему было присвоено звание «младший сержант». Запись об этом сохранилась в его служебной книжке военнослужащего срочной службы Вооруженных сил СССР. В июне 1944 года начался его боевой путь в 30 гвардейской танковой бригаде на Прибалтийском фронте, в должности командира отделения. В ноябре 1944 года дед был ранен в боях под Литвой. В нашей семье сохранилась справка, которая была дана в полевом госпитале № 1489. В ней указано ранение солдата: «Слепое осколочное ранение правой конечности коленного сустава». После выздоровления дедушка вернулся на фронт и воевал в составе 47 гвардейской стрелковой дивизии на 3 Белорусском фронте. 25 января 1945 г. он был ранен вторично в руку. За боевые заслуги Николай Иванович был награжден медалью с одноименным названием, в 1945 году ему была вручена медаль «За победу над Германией». После окончания войны дед продолжил службу. Интересна запись в солдатской книжке о вещевом имуществе, выданном солдату Черкасову. «Выдано: пилотка или фуражка – 1; шинель с погонами -1; гимнастерка с погонами -1; шаровары или брюки – 2; сапоги – 1;портянки летние – 2, нательная рубаха – 1…». Демобилизовался дедушка лишь в 1949 году в должности «старшего сержанта».
+
В нашей семье хранится несколько фотографий, с которых смотрит молодой, бравый солдат. Бережно хранятся и документы солдата Черкасова Николая Ивановича – моего дедушки. Я  совсем не помню его. Он умер 14 лет назад в 1994 году. [[Изображение:черкасов андрюшина.gif|300px|right]]А его военную судьбу я смогла восстановить изучая  военный билет, наградные документы, солдатскую книжку.  Черкасов Николай  Иванович  родился 2 сентября 1926 года в селе Подшибаловка  Красно- Партизанского района Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет. Как и все мальчишки того времени, он работал на колхозных  полях вместе с  взрослыми. И так же, как  и все мальчишки, мечтал поскорее пойти на фронт, бить ненавистных фашистов.  В 1943 году его мечта сбылась, он был призван в армию Красно - Партизанским военкоматом. В августе 1943 года дедушка был направлен в учебно стрелковый полк, где  12 сентября 1943 года принял военную присягу. В этом же году ему было присвоено звание «младший сержант». Запись об этом сохранилась в его служебной книжке военнослужащего срочной службы Вооруженных сил СССР. В июне 1944 года начался его боевой путь в 30 гвардейской танковой бригаде на Прибалтийском фронте, в должности командира отделения. В ноябре 1944 года дед был ранен в боях под Литвой. В нашей семье сохранилась справка, которая была дана в полевом госпитале № 1489. В ней указано ранение солдата: «Слепое осколочное ранение правой конечности коленного сустава». После выздоровления дедушка вернулся на фронт и воевал в составе 47 гвардейской стрелковой дивизии на 3 Белорусском фронте. 25 января 1945 г. он был ранен вторично в руку. За боевые заслуги Николай Иванович был награжден медалью с одноименным названием, в 1945 году ему была вручена медаль «За победу над Германией». После окончания войны дед продолжил службу. Интересна запись в солдатской книжке о вещевом имуществе, выданном солдату Черкасову. «Выдано: пилотка или фуражка – 1; шинель с погонами -1; гимнастерка с погонами -1; шаровары или брюки – 2; сапоги – 1;портянки летние – 2, нательная рубаха – 1…». Демобилизовался дедушка лишь в 1949 году в должности «старшего сержанта».
  
 
----
 
----

Версия 18:15, 4 июня 2009

Лаврентьев Глеб, учащийся 11 А класса МОУ "СОШ № 25" города Балаково.

Во многих семьях бережно хранятся воспоминания о предках – участниках Великой Отечественной войны. Моя бабушка рассказала мне о своем отце - Сомове Якове Григорьевиче. Родился он ровно за год до Октябрьской революции, 4 ноября 1916 года, в селе Кормёжка Балаковского района, в семье крестьянина.
Сомов лаврентьев.gif

Образование получил небольшое - 5 классов. С 13 лет работал с отцом в крестьянском хозяйстве. В октябре 1937 года был призван на действительную службу, демобилизовался в марте 1941 года. После службы в армии работал шофёром в колхозе с. Кормёжка. Вскоре женился. Никто не ждал, что в одночастье перевернется жизнь. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Яков Григорьевич 26 июня 1941 года был призван по мобилизации Чапаевским райвоенкоматом. На призывной пункт он уехал на своей колхозной полуторке, дома осталась молодая 19 - летняя жена Таисия и старики родители. В начале 1942 года родилась дочь Альбина, которую солдат увидит впервые лишь в 1946 году после войны. Всю войну прадед прошел в должности шофера, командира отделения 616 отдельного авто-батальона, 56 автомобильного полка. Правительственные награды рассказывают о его пути во время войны: Сталинград - Варшава - Берлин. Самая дорогая среди них – орден Красного Знамени за № 2194450.

Уволился в звании - старшина, в должности - шофёр. Редко такое случается, что солдат не имел ранений и контузий за всю войну. Моего прадеда судьба сберегла. В октябре 1946 года он демобилизовался. До пенсии работал шофером в совхозе. Умер 6 ноября 1981г., похоронен в с. Кормёжка. Трое его детей, трое внуков, трое правнуков ежегодно 9 мая празднуют его Великую Победу.



Андрюшина Светлана, ученица 11 А класса МОУ "СОШ № 25" города Балаково

В нашей семье хранится несколько фотографий, с которых смотрит молодой, бравый солдат. Бережно хранятся и документы солдата Черкасова Николая Ивановича – моего дедушки. Я совсем не помню его. Он умер 14 лет назад в 1994 году.
Черкасов андрюшина.gif
А его военную судьбу я смогла восстановить изучая военный билет, наградные документы, солдатскую книжку. Черкасов Николай Иванович родился 2 сентября 1926 года в селе Подшибаловка Красно- Партизанского района Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет. Как и все мальчишки того времени, он работал на колхозных полях вместе с взрослыми. И так же, как и все мальчишки, мечтал поскорее пойти на фронт, бить ненавистных фашистов. В 1943 году его мечта сбылась, он был призван в армию Красно - Партизанским военкоматом. В августе 1943 года дедушка был направлен в учебно стрелковый полк, где 12 сентября 1943 года принял военную присягу. В этом же году ему было присвоено звание «младший сержант». Запись об этом сохранилась в его служебной книжке военнослужащего срочной службы Вооруженных сил СССР. В июне 1944 года начался его боевой путь в 30 гвардейской танковой бригаде на Прибалтийском фронте, в должности командира отделения. В ноябре 1944 года дед был ранен в боях под Литвой. В нашей семье сохранилась справка, которая была дана в полевом госпитале № 1489. В ней указано ранение солдата: «Слепое осколочное ранение правой конечности коленного сустава». После выздоровления дедушка вернулся на фронт и воевал в составе 47 гвардейской стрелковой дивизии на 3 Белорусском фронте. 25 января 1945 г. он был ранен вторично в руку. За боевые заслуги Николай Иванович был награжден медалью с одноименным названием, в 1945 году ему была вручена медаль «За победу над Германией». После окончания войны дед продолжил службу. Интересна запись в солдатской книжке о вещевом имуществе, выданном солдату Черкасову. «Выдано: пилотка или фуражка – 1; шинель с погонами -1; гимнастерка с погонами -1; шаровары или брюки – 2; сапоги – 1;портянки летние – 2, нательная рубаха – 1…». Демобилизовался дедушка лишь в 1949 году в должности «старшего сержанта».
Инструменты