Чумаков, Сергей Петрович

Материал из Letopisi.ru

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

«ШАГНУВШИЙ В БЕССМЕРТИЕ»

Народная мудрость гласит чтобы узнать человека, нужно с ним съесть пуд соли. Но из каждого правила есть свои исключения. По-моему, чтобы узнать человека, на что он способен, необходимо увидеть и узнать, как поведет он себя в экстремальной ситуации. Какие качества возьмут в нем верх. И все сразу станет ясным и понятным...

Я никогда не видела этого человека, родилась через два года после его гибели. Наверное, долго бы ничего и не узнала, если бы не одно обстоятельство. В 1989 году я пошла в 1-й класс. И мой путь в школу лежал по самой главной улице нашего небольшого поселка. Она мне нравилась в любое время года. Вдоль улицы стоят аккуратные частные домики, отделанные с любовью и лаской, шелестят своими листьями беспокойные березы, гордо стоят красавицы рябины, весной, как в белоснежной фате, стоит черемуха. Эта улица носит имя Сергея Петровича Чумакова.

Что это за человек? Почему именно, его именем названа улица нашего лесного поселка? Кто он: известный учитель, а может заслуженный лесозаготовитель (у нас занимаются заготовкой леса), умелый врач, а может строитель, который в 1962 году, когда образовался наш поселок, строил первые дома? Этот вопрос постоянно мучил меня. И став взрослее, я узнала все об этом человеке. Из рассказов мамы, бабушки, своего классного руководителя. Узнала и была поражена его поступком и была горда тем, что в нашем поселке жил такой человек, который мог пожертвовать всем, чтобы остановить беззаконие, дать людям тихо и мирно жить.

В апреле 1981 года в нашем поселке случилось «ЧП». Двое преступников ограбили продуктовый магазин и укрылись в кинобудке, а кто мог знать о происходящем? Случайный наблюдательный прохожий, сообщник? Может быть, могло быть и так. А может, так и было. Но никто, кроме Сергея Петровича Чумакова, работавшего в то время участковым инспектором и прекрасно знавшего всех людей в поселке, не мог столь точно вычислить личности преступников и угадать их незаконные действия. Зная, что один из преступников работает киномехаником, он сообразил; что преступники могли укрыться только в кинобудке.

И-тут же решив что «один в поле не воин», он вызвал оперативную группу из села Лилии Бор. Прибывшие коллеги сразу вошли в курс дела и вместе с Сергеем Петровичем направились к кинобудке. Скрывавшиеся преступники в ответ на стук не открывали запертую дверь. Они упрямились, видимо, решив, что смогут остаться безнаказанными. Но не тут—то было. Смелые люди взламывают дверь. И... Сергей Петрович безоружным. вступает за порог. Он смел и решителен, отважен и бескомпромиссен. Он знает, что он против беззакония, что он за справедливость, тихую и мирную жизнь.А в это время человек— преступник, не задумываясь, поднимает ружье и стреляет. Стреляет!... О, Господи! Он убивает, одним выстрелом убивает человека, человека—героя Сергея Петровича Чумакова. Наповал убита вся его жизнь, со всеми радостями и горестями, заботами об окружающих, семейными хлопотами, смехом и слезами, любовью и надеждами на дочку и 2-х месячного сынишку, свою любимую верную и заботливую хозяюшку—жену. На всем этом теперь слепящий кроваво—алый крест. Теперь властительницей всех этих богатств стала костлявая с косой. Жизнь убита! Убита! и боже, что за слово! Я ненавижу действо, стоящее за ним. И кто это придумал—убивать?

Что ж ты, разбойник? Думал ли ты, размышлял ли ты о том, что делаешь? Ведь кроме тебя, твоей украденной «роскоши» в мире есть жизнь, жизнь без зависти и погони за выгодой. Десятки таких Каинов, как ты, не смогут заменить одного такого человека, смелого, доброго, отзывчивого, решительного, отважного, гуманного, умного. Да, я тебя, разбойник, назвала Каином. А кто же ты еще, когда убил брата—человека. В моем представлении ты воплощение зла. А Сергей Петрович был сильнее тебя, хотя ты убил его. Твое убийство— знак твоей же трусости перед собственной совестью, черная надежда на спасение. И страдать твоей черной и грязной душе в девятом кругу Ада, самом страшном и ужасном.

А хоронили Сергея Петровича 1 мая 1981 года. Стояла весна, все дышало жизнью, светлой и радостной жизнью, которую защищал мой земляк. На митинге говорили о нем, как о хорошем товарище, верном друге, прекрасном семьянине, тактичном и скромном человеке, человеке дела. Человеке с большой буквы. Его жизнь была короткой, но яркой, как вспыхнувшая звезда в темном небе. 16 лет прошло после того страшного выстрела, 16 лет нет среди живущих в поселке Сергея Петровича. Но память людская о нем жива. Вырос сын, ему тоже 16 лет. Каждый день я вижу его в школе. В этом году он заканчивает ее и мечтает стать милиционером, поступить в школу милиции. Это и память об отце и желание быть нужным и полезным людям, как его отец. Растет и внук Антон. И я уверена- что он будет гордиться своим дедом. Погибшим, но вечно живым.

Каждый год я бываю на нашем Коневском кладбище и всегда с волнением и какой-то щемящей тоской подхожу к этой могиле. С фотографии смотрит строгое и вместе с тем доброе лицо человека в милицейской форме. Мир и спокойствие его душе! Ведь, подставив себя под пулю, он думал о своих односельчанам и, наверное, о нас, еще не родившихся. Орден Красной Звезды, которым посмертно награжден Сергей Петрович, навсегда останется их семейной реликвией, болью, памятью. В известной песне поется:

Высока, высока над землей синева—
Это мирное небо над Родиной,
Но простые и строгие слышу слова:
«Боевым награждается орденом».
И дай Бог, чтобы как можно реже, а лучше никогда не появлялись сообщения о том, что сотрудник милиции награжден (посмертно). Пусть у живых сверкают и искрятся ордена на груди за их отвагу, честь, мужество. Этого хотел, наверное, и человек, шагнувший в БЕССМЕРТИЕ, мой земляк — Сергей Петрович Чумаков.

Анна Кононова, ученица 9 класса Новокемской средней школы (Окончила в 2006 году Вологодский университет факультет журналистики и приглашена на работу на телеканал Вологды)

Посвящается Сергею Чумакову

Хотя прошло не так уж мало лет,
Давайте вспомним тот далекий вечер.
Смертельный выстрел и Сергея нет...
Утраты тяжесть нам легла на плечи.
Поселок Новокемский. Здесь он рос.
Мечтал, учился и встречал рассветы.
Пусть не хватал парнишка с неба звезд —
На все земное сам искал ответы.
Здесь встретил свою верную любовь,
Что лучше и прекрасней не бывает.
И вот уже в детишках его кровь-
Дочурка и сынишка подрастают.
Что ж, жизни зерна добрые посей
И будь поддержкой в радости—печали.
«Наш участковый—Чумаков Сергей»-

Односельчане парня называли.
В работе строг, подтянут, вежлив был
И не кривил душой перед народом.
Он службе отдавал немало сил.
Наш участковый—из России родом-
И выполняя свой служебный долг,
Вошел он смело в двери кинобудки,
И выстрел… голос дрогнул и замолк...
Упал Сергей в тиши какой—то жуткой.
Преступников не дрогнула рука.
Что им до жизни паренька простого...
Бегут года, как быстрая река,
Но помним мы Сергея Чумакова.

Л. Старикова , с. Липин Бор.

Персональные инструменты
Инструменты