Чат

Материал из Letopisi.ru
Версия от 14:49, 21 июня 2018; Виктор Силкович (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Чат. В начале был IRC - Internet Relay Chat. Прообразом Интернет-переговоров, скорее всего, была команда talk, которая позволяла двум пользователям вести беседу, обмениваясь сообщениями, которые сразу появлялись на экранах у партнеров. Вариант переговоров, в которых могут принимать участие сразу много участников, был создан в 1988 году (Джарко Ойкаринен). IRC строится по принципу клиент-сервер. Для того чтобы зайти в IRC, вам нужно соединиться с IRC-сервером. В свою очередь, чтобы соединиться с сервером, нужна специальная программа - IRC-клиент. Таким IRC-клиентом под Windows может служить mIRC - http://www.mirc.com/ - Фактически mIRC стала стандартом в мире IRC.

IRC можно представить себе как огромное здание с множеством комнат, в каждой из которых собираются люди и ведут беседы. В IRC они называются каналами. Заходя в один из каналов, мы станем участниками разговора. Общение в IRC происходит путём посылки серверу команд и получения на них ответов. С появлением Всемирной Паутины на веб-сайтах сети появилось множество страниц, на которых успешно имитировались возможности IRC по поддержанию беседы между несколькими посетителями сайта. Своим простым интерфейсом веб-чаты быстро завоевали популярность среди любителей пообщаться в сети.

Отмечу, что в ходе общения множества пользователей в веб-чате создается общий документ, который представляет последовательную запись всего того, о чем разные люди в чате говорят. Иногда такие простыни всего сказанного публикуются и рассматриваются как результат коллективной дискуссии под руководством модератора чата.

Чаты являются практически обязательной составной частью оболочек, предназначенных для коллективной деятельности. Например, в рамках обучающей оболочки ВСО чата обозначен как "Виртуальный класс". Каждый посетитель чата может оставить там свое сообщение от своего имени. Никаких других возможностей этот "Виртуальный класс" не предоставляет.

Часто и форум и чат организуются для обсуждения события или документа. Например, на сайте публикуется статья известного автора, интервью с режиссером или политиком, цифровая запись театрального спектакля или фильма. Эти публикации имеют статус сетевого документа. Обсуждение этих сетевых документов происходит совсем в другом поле - в рамках чата или форума. Представление содержания не предусматривает обсуждения, а обсуждение не предусматривает создания содержания. Указанное противоречие накладывает серьезные ограничения на творческие сетевые проекты, в которых планируется и коллективная деятельность, и создание нового общего электронного продукта. Получается, что мы вынуждены организовывать два поля. Первое поле предназначено для конструктивной деятельности, и эта деятельность не предполагает компьютерного общения. Второе поле предназначено для сетевого общения членов сообщества, и это общение не предполагает никакой совместной деятельности.

Разновидностями чата являются голосовой чат и видео-чат, в котором общение происходит не путём написания текстовых собщений, а "вживую".


Ресурсы:



Литература:

Integrated Project http://www.nmsa.org/Publications/MiddleSchoolJournal/Articles/September2005/Article5/tabid/528/Default.aspx


Файл:Chat-peds.png



Персональные инструменты
Инструменты