Церкви г.Воронежа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 21:14, 29 января 2007; Профессор Пчелкин (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ У самой кромки водохранилища приютилась полуразрушенная церковь. С водной глади ли, с холмов правобережья — отовсюду привлекает она взор. Колокольня хранит следы былого ремонта, в стенах трапезной видна недавняя кирпичная кладка, над куполом парят золоченые кресты. И тут же всюду — следы запустения, разрушения, грядущей гибели памятника. Широкие трещины в стенах, разгромленные оконные проемы, вода вокруг церкви и внутри нее. Самое страшное — висящая в воздухе арка свода храмовой части: поддерживавший ее столб недавно рухнул. Над аркой — многометровая толща кирпичной кладки. Как долго она продержится, никто не знает.

БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ Миниатюрную церковку, спрятавшуюся под горой в сотне метров от Покровского собора, не каждый из коренных воронежцев знает. Сверху ее купол виден лишь в небольшой просвет между деревьями с улицы Орджоникидзе. Хорошо церковь можно рассмотреть, если спускаться к водохранилищу по Большой Богоявленской (пока еще улица 25-го Октября). Справа, на пересечении с Малой Богоявленской (ныне улица Первомайская) и стоит Богоявленская церковь. Своим названием она обязана празднику Явления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, иначе именуемому Крещением Господним, который отмечается 6 (19) января.

ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ Маленькую церковку, которая стояла на углу современных улиц Кости Стрелюка и Володарского, как и некоторые другие, я называю не строго церковным, а принятым среди прихожан именем. Главный престол ее посвящался Рождеству Богородицы, и церковь, следовательно, в документах писалась Рождество-Богородицкой.

ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ При взгляде на церковь возле улицы Сакко и Ванцетти трудно сейчас представить ее былую красоту — и не только потому, что скрыта она лесами. Изъеденный временем красный кирпич не сохранил прежние ажурные формы здания. Только специалист-искусствовед может узреть здесь типичное барокко, да еще растреллиевской школы.

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ Улочки Вайцеховского и Цюрупы сходятся к улице Каляева почти на треугольник, и трудно поверить, что на стесненном пространстве между ними мог поместиться церковный двор. И тем не менее это так: почти два века здесь стояла церковь. Сейчас никаких зримых примет ее на местности обнаружить невозможно, следы сохранились лишь в старых публикациях и архивных документах.

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ Церковь, находившаяся в ста метрах от Благовещенского собора, а затем у стен Митрофановского монастыря, всегда пребывала в их тени. О ее существовании знает далеко не каждый воронежец старшего поколения. Между тем у нее была вполне самостоятельная жизнь и свой круг прихожан.

ЦЕРКОВЬ ВЗЫСКАНИЯ ПОГИБШИХ В приречной местности, одной из древнейших частей Воронежа, сейчас сохранилась только одна церковь, Успенская. До революции же примерно в полуверсте к югу от нее по Большой Успенской улице, на пересечении с Большой Стрелецкой, стояла церковь Пресвятой Богородицы в честь ее иконы «Взыскание погибших», иногда именовавшаяся просто Богородицкой на Стрелецком Лоску.

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В названии этой церкви воплощено имя главнейшего христианского праздника — Воскресения Иисуса Христа, или Пасхи. Но престольный праздник в Воскресенских храмах епархии издавна отмечался в разное время: в первый день Пасхи; в неделю апостола Фомы; в один из дней пасхальной недели; на отданье Пасхи; в день «Воскресения словущего». Д. И. Самбикин приводил точку зрения московского митрополита Филарета (1864), доказывавшего, что сие торжество должно приходиться на 13 сентября, на так называемое словущее Воскресение.

ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА У подошвы правобережных холмов вдоль овражной улицы Чернышевского еще два десятилетия назад торчала одинокая звонница. Это были остатки церкви Иоанна Богослова, которой улица обязана своим прежним, отнюдь не революционно-демократическим названием.

СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ За главным корпусом университета открывается прекрасный вид на склоны холмов и левобережье. С этой наблюдательной площадки начинаются все экскурсии по Воронежу. Прямо перед глазами — две церкви. Об одной из них, Ильинской, речь уже шла. Теперь настал черед второй, Спасской. К ней также можно пройти с правой стороны университета, по улице Фрунзе (прежде она звалась Консисторской; в городской топонимике, кстати, были улицы Покровская, Введенская, Воскресенская, Ильинский съезд, Спасская и др.).

Персональные инструменты
Инструменты