Харьков, Дмитрий Васильевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мой дедушка

Моего дедушку зовут Дмитрий Васильевич Харьков. Он родился 7 ноября 1907 года. Во время войны Дмитрий Васильевич был гвардии старшим сержантом.

Военная карьера моего деда началась в ноябре 1942 года, когда он был мобилизован и направлен на Дальний Восток в город Шимановку. После краткосрочного обучения в пулеметном батальоне, деда отправили в действующую армию на Западный фронт. 7 февраля 1943 года новобранцы прибыли в район боев в Калужской области. Им была поставлена задача взять город Юхнов. Ночью наша «Катюша» обстреляла позиции немцев, и дедушка тоже впервые проверил свой пулемет «Максим» в деле.

Рано утром 8 февраля полк сосредоточился на опушке леса перед небольшой деревушкой. Раздалась команда к наступлению на эту деревню, занятую немцами: «Вперед!!!» Пехота побежала, дедушка стал настраивать свой пулемет, а он неожиданно отказал. Тогда дед схватил коробку с пулеметной лентой и побежал к другому, тоже молчащему пулемету. Оказалось, что вокруг лежат убитые или раненые. Подполз командир полка и предложил переменить пристреленную позицию. Дед взял в левую руку замок от пулемета с лежащей пулеметной лентой, хотел его поднять, но в это время разорвался снаряд. Дедушка был ранен в левую руку и ногу. Санитар перевязал его и оставил лежать под березкой в снегу. Следующий разрыв снаряда убил санитара и первый номер, находившихся у пулемета. Тогда дедушка подполз к пулемету и как мог стал стрелять, стараясь помочь нашему наступлению. Через некоторое время к нему подбежал молодой солдат и помог деду добраться до опушки леса, откуда начиналось наше наступление. После боя его отправили в медсанбат, а оттуда в Казань, в госпиталь. Два месяца его лечили и отпустили в небольшой отпуск домой, а в конце 1943 года он опять отправился на фронт. В январе 1944 года дед прибыл в город Калинин, где формировался полк, отправляемый на Волховский фронт. Там он был уже минометчиком.

В марте 1944 года, перед наступлением полка, артиллерия в течение 3 дней обстреливала впереди расположенные позиции противника из крупнокалиберных орудий. Казалось, что противник уже полностью разгромлен, однако, когда пошли в наступление, по дороге стали попадаться убитые и раненые. Рота залегла на опушке леса, а недалеко разрывались вражеские снаряды, от которых на несколько метров вверх поднимались деревья и осколки летели в разные стороны. Дед все смеялся и говорил: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет». И в это самое время воздушной волной ему перебило ноги. Боль была нестерпимой. Санитары перебинтовали дедушке ноги и положили под мост, расположенный неподалеку. А артиллерийская дуэль продолжалась. Когда боль в ногах немного затихла и он смог сесть, то увидел, что к мосту приближается вражеский танк. Он приподнялся и бросил ему под гусеницу гранату. Танк остановился. Из него выскочили три человека и побежали назад, а дед проводил их автоматной очередью. Танк вовсю пылал.

Когда стрельба кончилась, бойцы перетащили дедушку в землянку, а оттуда направили в медсанбат. На следующий день его хотели отправить в госпиталь, но в машине не хватило для него места, пришлось ждать еще день. Затем его повезли на поезде в город Тихвин. Недалеко от Тихвина их поезд сильно бомбили. Кто смог, выскочили из вагонов, а лежачие остались и ждали смерти. Но бомбежка быстро прекратилась, и поезд отправился дальше, а в Тихвине дед узнал, что поезд, на который его не посадили, был полностью разбомблен. Выходит, что жизнь ему спасла медсестра, не посадившая его в первую машину.

После госпиталя дед был признан годным к нестроевой службе, а потом награжден медалью «За отвагу».

Мой дедушка жил и работал после войны в Рязанской области. Он награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», медалями «За победу над Германией», медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Сейчас его уже нет в живых. И это сочинение я писала, когда училась в школе №174 г. Н. Новгорода, но я буду рассказывать о нем моим детям и хочу, чтобы его смогли прочитать многие . Камаева Екатерина.

Персональные инструменты
Инструменты