Участник:Дулепова Эля

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 03:50, 3 ноября 2007; Дулепова Эля (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Имя: Дулепова Элеонора Город:Владивосток

Школа:№74


Ещё о себе:







Адонис амурский (горицвет). Дальневосточники называют его подснежником. Но очень уж многолик этот подснежник! В одних районах страны он голубой, в других – голубой. А наш, дальневосточный, - золотой. Горицвет – травянистый многолетник из семейств лютиковых с коротким толстым корневищем и отходящими от него тонкими корнями. Его красивые троякоперисторассечённые листья очень привлекательны и появляются лишь после цветения адониса. Цветет он очень рано. Ещё в лощинах белеет снег и под каблуками сквозь ковёр прошлогодних листьев простукивается мёрзлая земля, а на солнечных лужайках среди леса уже расцветает этот пионер весны. По своей природе адонис – эфемероид. То есть он имеет очень короткий период вегетации. Полный цикл своего развития – от восходов до созревания семян пройти всего за месяц с небольшим. Совсем недолго адонис радует людей своими лучистыми блёстками-цветками, но люб он всем за то, что первым открывает дальневосточную весну. И пчелы рады горицвету: с его цветков они берут обильную пыльцу, так необходимую им раннею весной. Адонис – известное лекарственное растение сердечного действия. В нём содержится гликозиды адонидин и цимарин, а также сапонины. Получаемые из него препараты – адонизид, микстура и таблетки Бехтерева – успокаивающе действует на нервную систему. Заготавливать для фармацевтической промышленности следует листья горицвета, которые появляются после отцветания растения – в мае. Собранные листья необходимо быстро высушить в сушилке при температуре 50-60º. Замедленная сушка снижает качество лекарственного сырья.

Вонючий симлокарпус. Если в конце апреля или в мае вам доведётся встретить где-нибудь на сырой почве среди долинного леса этот диковинный цветок, не пугайтесь его и не спешите проходить мимо, а лучше присмотритесь к нему повнимательней. Вы увидите, как на мясистом толстом цветоносе из земли поднимается крупное тёмное листовидное крыло. Оно свёрнуто наподобие капюшона или «конверта» для младенца. А внутри него что-то виднеется, будто и впрямь головка ребёнка. Это – соплодие, початок растения. Светлое, размером с конфету, оно надёжно укрыто капюшоном от непогоды и дождя. Диковинная форма, тёмно-бордовая, почти черная окраска прицветного листа, отсутствие зелёных листьев во время цветения всё в этом растении необычно и «загадочно». Ранней весной, среди унылого безлистного леса этот мрачный выходец из сырой, холодной почвы несведущему человеку может показаться чем-то зловещим... После окончания цветения из земли на длинных черешках появляются крупные мясистые и плотные зелёные листья серцевидно-овальной формы. Причудлива у этого растения и корневая система. От короткого мясистого корневища отходят многочисленные длинные шнуровидные корни, образующие густое сплетение. Между прочим, корни симплокарпуса можно иногда видеть на рынке, где они продаются знахарями как лекарство «от всех болезней». И по-русски и по-латыни это растение называется замысловато и некрасиво: симплокарпус вонючий. Определение «вонючий» присвоено растению по заслугам: всё оно, а особенно корневище, издаёт резкий и малоприятный запах, напоминающий чесночный. Симплокарпус – многолетнее травянистое растение из семейства ароидных, сородич белокрыльника, аира, ариземы и других лекарственных растений Дальнего Востока. Про симплокарпус идёт дурная слава смертельноядовитого растения. Это справедливо лишь отчасти. Пока не зафиксированы ни одного случая отравления им человека со смертельным исходом. Но и «безобидным» его не назовёшь. Стоит лишь попробовать на вкус соплодие-початок, как почувствуешь нестерпимое жжение во рту. Сок растения обжигает и разъедает слизистую оболочку. Есть сведения о смертельном исходе отравлении симплокарпусом домашних животных. Вместе тем народная медицина, в частности нанайская, считает симплокарпус лекарственным растением. Так, при сердечных приступах нанайцы принимают его водную настойку, которую готовят из внутренней (стержневой) части початка. На стакан воды берут ничтожно малый, со спичечную головку, кусочек ткани (брать же мякоть самого соплодия – наружной его части – нельзя: она вызывает ожог и отравление). Созревающие семена симплокарпуса действуют тоже обжигающе. Удэгейцы тоже пользуются симплокарпусом в лечебных целях. Они смазывают старые раны и опухоли смесью, которую готовят из липкого сока, выдавленного из молодых соплодий, и медвежьего или рыбьего жира. Проявляет интерес к симплокарпусу и современная научная медицина. Сейчас изучаются лечебные свойства этого растения.

Татарское зелье – аир. Бывая у тихих речных заводей, возле озёр с заболоченными берегами или у старых прудов, поросших травами, присмотритесь, нет ли там интересного лекарственного растения из семейства ароидных – аира. Впрочем, эта многолетняя болотная трава из семейства ароидных известна в народе и как ирный корень, Ир, лепеха, татарское зелье. У аира узкие мечевидные листья длиной до метра, у основания плотно охватывающие друг друга. Они отходят пучками от концов ползучих корневищ, залегающих на илистом дне водоёма или на на сырых его берегах. Корневище укореняется в почве многочисленными на нижней его стороне, шнуровидными корнями. Корневище аира толстое, губчатое, лёгкое, внутри белое, а снаружи – буроватое или зеленоватое, покрытое рубцами – следами ежегодно отмирающих листьев. Вкус корневища пряно-горький, а запах, как и всего растения, - приятный. Цветёт аир в июне и июле. Мелкие, невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в соцветие – початок, сидящий под острым углом на трёхгранной цветочной стрелке. На родине аира, в Индии и Китае, из его цветков развиваются мелкие красные ягоды. В условиях же наше6й страны плоды не вызревают, а размножается он у нас исключительно корневищами и его кусочками. В нашу страну аир завезён, по свидетельству историков, татарами в 13 веке, во время их нашествия. Считая, что аир очищает воду, делает её пригодной для питья, они бросали корневища в водоёмы на своём пути. Сейчас аир распространён во многих районах СССР, в том числе в Приморье и Приамурье. Аир с древних времён популярен в народной медицине многих стран. Широко известен он сейчас и в научной медицине. В СССР его корневища являются официальным лекарственным сырьём. В корневищах содержатся эфирное масло сложного состава, горький гликозид акорин, крахмал, камедь, смолы, аскорбиновая кислота, дубильные и другие вещества. Лечебные действия и применение ирного коня очень широки и разнообразны. Его препараты – отвар, спиртовая настойка, аирное масло, порошок – чуть ли не «средства от всех болезней», но использовать его можно только по назначению врача. Препараты аира прописывают для улучшения аппетита и повышения кислотности желудочного сока, при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Порошок из корневищ является составной части таблеток «викалин», «викаир», «ультокс», применяемых при лечении названных язвенных болезней. Аирное масло входит в состав средств для лечения почечно- и желчнокаменных болезней. Применяется аир и как болеутоляющее и тонизирующее нервную систему средство. Заготавливают корневища аира с июня до осенних заморозков. Перед сушкой их отмывают от почвы, листья и корни полностью срезаются. Сушат их в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре, не превышающей 30º. Для ускорения сушки толстые корневища разрезают вдоль.

Персональные инструменты
Инструменты