Уильям МАККАЛЛОК

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Статья на удаление

В Интернете уже есть текст статьи по теме - [1] Уильям МАККАЛЛОК.

Не нарушайте авторское право!


==Уильям МАККАЛЛОКМАК-КАЛЛОК (McCulloch) Уоррен (1898-1969)==

МАК-КАЛЛОК (McCulloch) Уоррен (1898-1969), американский нейрофизиолог. Труды по анализу информационных явлений в нервных сетях средствами математической логики. Ввел (совместно с У. Питсом (W. Pitts) понятие формального нейрона.

Уже в 1937 г. Н.Винер собрал группу специалистов, готовых обсуждать вопро­сы, которые породили потом новую науку - кибернетику. По сути это был первый в мировой практике кибернети­ческий семинар. И наряду с физиками, математиками и статистиками в нем принимали участие физиологи А. Розенблют и У. Маккаллок. Модели, обсуждавшиеся на этом се­минаре, касались проблем управлений в живых организмах и в технических системах. Впервые физиологи стал­кивались с идеями инженерного типа. И взаимодействие специалистов, ра­ботающих в, столь далеких областях науки, принесло свои плоды. В 1943 г. У. Маккаллок и У. Питс опубликовали статью, послужившую началом новой науки — нейрокибернетики. В этой статье (ее перевод появился в нашей стране в 1956 г. в сборнике "Автоматы", вышедшем в Издательстве иностранной литературы) впервые была описана формальная модель, отражающая фун­кционирование нейронов — основных кирпичиков нервных тканей. Фор­мальный нейрон Маккаллока — Питса быстро завоевал популярность среди кибернетиков, и эта популярность обеспечила ему и последующим мно­гочисленным модификациям долгое существование. В середине 80-х гг. исследования в области нейрокибернетики вступили в новую фазу. На основе элементов, по­строенных по принципам формальных нейронов, создаются сложные вычисли­тельные и управляющие устройства. У. Маккаллок продолжает активно ра­ботать. Он был главным консультантом в известном американском проекте движущегося робота для исследования поверхности Марса. А его ученики про­должают активно развивать нейрокибернетику.


К концу войны Винер так увлёкся идеей обратной связи, что разработал на этой основе теории как машинного, так и человеческого разума. Созданной им науке Винер дал название кибернетики, что в переводе с греческого означает "рулевой". К этому времени и другие учёные стали понимать, что создателям вычислительных машин есть чему поучиться у биологии, Среди них был нейрофизиолог и поэт-любитель Уоррен Маккаллох, обладавший, как и Винер, философским складом ума и широким кругом интересов. В 1918 г., будучи первокурсником Пенсильванского Хэверфорд-колледжа, молодой Маккаллох попал на экзамен к профессору-квакеру. - Уоррен , - спросил профессор, - кем ты собираешься стать? - Не знаю, - честно ответил Маккаллох. - А чем ты намерен заниматься? – не отставал профессор. - Точно не знаю, но есть один вопрос, на который я хотел бы найти ответ: что есть число, которое может познать человек, и что есть человек, который может познать число? – столь же неуверенно вымолвил Маккаллох. - Брат мой, - с мягкой улыбкой воскликнул профессор, - в этих трудах ты проведёшь всю жизнь. Очень скоро это пророчество стало сбываться: Маккаллох покинул Хэверфорд и направился на северо-восток, в Йельский университет, где занялся изучением философии и психологии, а затем поступил в медицинскую школу, Посвятив некоторое время исследованиям эпилепсии и травм черепа, Маккаллох углубился в изучение центральной нервной системы. Потом он перебрался в Иллинойский университет, где получил должность руководителя лаборатории фундаментальных исследований факультета психиатрии. В 1942 г. Маккаллох, участвуя в научной конференции в Нью-Йорке, услышал доклад одного из сотрудников Винера о механизмах обратной связи в биологии. Высказанные в докладе представления об обратной связи в чём-то перекликались с собственными идеями Маккаллоха относительно работы мозга. В течение 18-летним протеже, блестящим математиком Уолтером Питтсом, разработал теорию деятельности головного мозга. Эта теория и явилась той основой, на которое сформировалось широко распространённое мнение, что функции компьютеров и мозга в значительной мере сходны. Исходя отчасти из предшествующих исследований нейронов (основных активных клеток, составляющих нервную систему животных), проведенных Маккаллохом, они с Питтсом выдвинули гипотезу, что нейроны можно упрощенно рассматривать как устройства, оперирующие двоичными числами. Маккаллох и Питтс предложили конструкцию сети из электронных "нейронов" и показали, что подобная сеть может выполнять практически любые вообразимые числовые или логические операции. Далее они предположили, что подобная сеть может выполнять практически любые вообразимые числовые или логические операции. Далее они предположили, что такая сеть в состоянии также обучаться, распознавать образы, обобщать, т.е. она обладает основными элементами интеллекта. Теории Маккаллоха- Питтса в сочетании с книгами Винера ("Кибернетика" и вышедшая через два года после нее работа "Человеческое использование человеческих существ").

Персональные инструменты
Инструменты