Тумбаса, деревня (Ветлужский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «<p style="text-align:center;font-size:150%;color:#8B4513;"><big>'''''Тумбаса-земля моих предков'''''</big></p>»)
 
Строка 1: Строка 1:
 
<p style="text-align:center;font-size:150%;color:#8B4513;"><big>'''''Тумбаса-земля моих предков'''''</big></p>
 
<p style="text-align:center;font-size:150%;color:#8B4513;"><big>'''''Тумбаса-земля моих предков'''''</big></p>
 +
 +
Нам бы себя сохранить -  в песне, в слове, в традициях, в памяти к предкам, в воле и вере. Нам бы – и немедленно! – прекратить распродажу и растаскивание России, уберечь отеческую землю. Зажить своим умом и своим трудом, вычистить нечисть, вызвать к жизни физические и духовные запасы народа. Они есть…
 +
Петр Проскурин
 +
Введение
 +
История родного края, история моей семьи, история моей страны…
 +
Я вдумываюсь в эти слова. История того уголка земли, где я родился, где живу,  где жили мои бабушки и дедушки. История, богатая событиями, примечательная славными и великими именами.
 +
Что это за события в прошлом и настоящем родного края? Какое место они занимают в истории нашей семьи? Какого я рода племени?
 +
Мне предстоит непростое дело – проследить отражение событий  истории России в истории моей семьи. Проследив параллель исторических событий происходящих в стране и судьбами моих предков, я лучше узнаю землю, на которой живу. Эта работа расширит мой кругозор, обогатит память новыми интересными фактами и событиями.
 +
Одно из самых прекрасных и высоких человеческих чувств – любовь к родине. Частица этого большого чувства – любовь к своему родному краю, к его полям и лесам, ручьям и рекам, к его людям к его истории.
 +
Целью моей работы явилась попытка разобраться в судьбах моих предков по линии Венецких, проанализировать  историю рода Венецких на фоне истории России.
 +
Задачи :
 +
1. Изучение семейного архива.
 +
2. Поиск материалов в Новопокровском школьном музее и в краеведческом музее с. Новопокровского.
 +
3. Анализ собранного материала на фоне истории страны.
 +
Актуальность данной работы заключается для меня  в необходимости увидеть роль моего рода в истории моей страны, ощутить важность каждого члена моей родословной на уровне моей малой родины.
 +
Объект исследования – это документальные материалы семейного архива и музейные материалы.
 +
Предмет исследования – судьбы членов рода Венецких.
 +
Основная часть работы разделена на две части: биографии моих предков,  личные воспоминания моего деда Венецкого Г.И.При написании работы использовались методы анализа и обобщения материалов печати, компьютерных сайтов сети Интернет, семейных архивов и фотографий, а также личные беседы с друзьями и земляками моего деда и прадеда, т.к., к сожалению, моего дедаВенецкого Геннадия Ивановича  нет в живых.
 +
Памяти моего деда Венецкого Геннадия Ивановича я посвящаю свою работу.
 +
Глава 1. Венецкий Иван Павлович
 +
Венецкий Иван Павлович  мой прапрадед по линии отца родился в 1876 году в селе Новоуспенском Ветлужского уезда Костромской губернии в семье дьячка. Был грамотным, окончил церковно-приходскую школу. Во время Столыпинской реформы 1906 года вместе со своим другом Флоренским Г.А. купили землю в глухих Тумбасовских лесах, переехали семьями. Построили на расстоянии 0,5 км друг от друга большие пятистенные дома. Прапрадед назвал свой хутор Павловское в честь своего отца, в честь своей жены которую звали Павла Павловна.
 +
 +
(27 августа 1906г вышел указ о продаже крестьянам государственных земель. http://ru.wikipedia.org/)
 +
 +
Выбрали высокое место, стали разрабатывать лес, строить дом, так обосновался сначала хутор, а потом и деревня Павловское. Кругом стояли вековые леса, лес кормил и одевал моих предков с самого начала их поселения в наших краях. Грибы, ягоды, мясо, шкуры… Семья всерьез занималась пчеловодством, друг Флоренский Г.А. тоже занимался пчеловодством, изучал пчел. Вместе вели наблюдение за пчелами, была друзьями написана рукописная книга пчеловода. Но время шло, обустраиваясь на новом месте прапрапрадед решил, что лес может стать основой жизни рода Венецких. Вот тогда и начали мои предки дегтярный промысел, который стал промыслом рода Венецких до Советской власти.
 +
Мой прапрадед  Венецкий Иван Павлович был человеком зажиточным, у него был дегтярно-смоляной  завод. Жители окрестных деревень собирали бересту и сдавали моему прапрадеду, он имел завод, где курили деготь и смолу.
 +
Смолу курили в специальных ямах, которые готовили на краю оврага. Дно ямы выстилалось лубом, по которому смола стекала в отверстие на дне ямы и скапливалась в бочке. На дне складывали в несколько рядов колотое смолье, набивали им всю яму с верхом. Смоляной холм обкладывали дровами, заваливали сухой щепой и зажигали. После того, как костер разгорался, его заваливали землей, и горение продолжалось без достаточного доступа воздуха, тлением. Вытопившаяся от жара смола стекала в бочки. Яма тлела неделями, наполняя смолой все новую и новую тару. Смолокуры наблюдали за полным сгоранием смолья и вытапливанием смолы, вовремя меняли тару, очищали воронки. Это называлось сидением, курением или выгонкой смолы.
 +
В округе насчитывалось около тридцати  деревень и более  тысячи крестьянских хозяйств. В каждом хозяйстве – одна-две телеги, столько же лошадей, и упряжи, и все это нуждалось в уходе и смазке. Нетрудно оценить значение труда смолокуров-дегтярей. После высидки смолы яму вскрывали, уголь выбирали и продавали его местным кузнецам. Между смоляной ямой и близлежащими деревнями надолго устанавливалась постоянная связь. К ямам, как по духу, приезжали и приходили мужики, затаривали смолой, дегтем, скипидаром свои кадушки, бочонки, ведра и кубышки. Затем они расходились во все концы округи, разнося по весям ни с чем несравнимый запах дегтя - ядреный русский дух, который так сладок всякому русскому человеку. Его творили в лесном уединении молчаливые мужики в грубых одеждах, похожие на леших – смолокуры-дегтяри. Но мой прапрадед сам не был смолокуром, у него были работники, а сам он занимался сбытом дегтя, возил его на ярмарку в г. Макарьев, обменивал на товар, привозил товар в родные края. Люди были ему очень благодарны.Об этом мне рассказывал мой дед Венецкий Геннадий Иванович. Однажды с прапрадедом Иваном был такой случай: по дороге в г. Макарьев Костромской области, куда он вез деготь на ярмарку, в глухом лесу ему встретился человек. Этот человек пригрозил прапрадеду Ивану, что убьет его и заставил вылить весь деготь на дорогу. Прапрадед долго отговаривался, что деготь добыт тяжелым трудом, потом, но, чтобы не лишиться жизни деготь вылил на землю. Человек измазал его всего дегтем: лицо, руки, одежду. Потом спросил, сколько денег он бы выручил за деготь. Прапрадед назвал сумму, человек отдал ему всю сумму и отправил прапрадеда назад домой. Кто это был? В глухих ветлужских лесах в те времена было много разбойников.
 +
На расстоянии полукилометра от деревни Павловское был хутор Флоренского, с которым мой прапрадед дружил, помогал ему в посадках кедровника, который в настоящее время является особо охраняемой природной территорией Ветлужского района. Маленькие кедры, яблони, орешник прислал Флоренскому Г.А. известный селекционер Мичурин,  мой прапрадед помогал Григорию Александровичу в посадке и  уходе за ними. Когда я бываю в Кедровой роще, я горжусь тем, что мой прапрадед участвовал в ее создании.

Версия 10:17, 20 сентября 2012

Тумбаса-земля моих предков

Нам бы себя сохранить - в песне, в слове, в традициях, в памяти к предкам, в воле и вере. Нам бы – и немедленно! – прекратить распродажу и растаскивание России, уберечь отеческую землю. Зажить своим умом и своим трудом, вычистить нечисть, вызвать к жизни физические и духовные запасы народа. Они есть… Петр Проскурин Введение История родного края, история моей семьи, история моей страны…

Я вдумываюсь в эти слова. История того уголка земли, где я родился, где живу,   где жили мои бабушки и дедушки. История, богатая событиями, примечательная славными и великими именами.

Что это за события в прошлом и настоящем родного края? Какое место они занимают в истории нашей семьи? Какого я рода племени? Мне предстоит непростое дело – проследить отражение событий истории России в истории моей семьи. Проследив параллель исторических событий происходящих в стране и судьбами моих предков, я лучше узнаю землю, на которой живу. Эта работа расширит мой кругозор, обогатит память новыми интересными фактами и событиями. Одно из самых прекрасных и высоких человеческих чувств – любовь к родине. Частица этого большого чувства – любовь к своему родному краю, к его полям и лесам, ручьям и рекам, к его людям к его истории. Целью моей работы явилась попытка разобраться в судьбах моих предков по линии Венецких, проанализировать историю рода Венецких на фоне истории России. Задачи : 1. Изучение семейного архива. 2. Поиск материалов в Новопокровском школьном музее и в краеведческом музее с. Новопокровского. 3. Анализ собранного материала на фоне истории страны. Актуальность данной работы заключается для меня в необходимости увидеть роль моего рода в истории моей страны, ощутить важность каждого члена моей родословной на уровне моей малой родины. Объект исследования – это документальные материалы семейного архива и музейные материалы. Предмет исследования – судьбы членов рода Венецких. Основная часть работы разделена на две части: биографии моих предков, личные воспоминания моего деда Венецкого Г.И.При написании работы использовались методы анализа и обобщения материалов печати, компьютерных сайтов сети Интернет, семейных архивов и фотографий, а также личные беседы с друзьями и земляками моего деда и прадеда, т.к., к сожалению, моего дедаВенецкого Геннадия Ивановича нет в живых. Памяти моего деда Венецкого Геннадия Ивановича я посвящаю свою работу. Глава 1. Венецкий Иван Павлович Венецкий Иван Павлович мой прапрадед по линии отца родился в 1876 году в селе Новоуспенском Ветлужского уезда Костромской губернии в семье дьячка. Был грамотным, окончил церковно-приходскую школу. Во время Столыпинской реформы 1906 года вместе со своим другом Флоренским Г.А. купили землю в глухих Тумбасовских лесах, переехали семьями. Построили на расстоянии 0,5 км друг от друга большие пятистенные дома. Прапрадед назвал свой хутор Павловское в честь своего отца, в честь своей жены которую звали Павла Павловна.

(27 августа 1906г вышел указ о продаже крестьянам государственных земель. http://ru.wikipedia.org/)

Выбрали высокое место, стали разрабатывать лес, строить дом, так обосновался сначала хутор, а потом и деревня Павловское. Кругом стояли вековые леса, лес кормил и одевал моих предков с самого начала их поселения в наших краях. Грибы, ягоды, мясо, шкуры… Семья всерьез занималась пчеловодством, друг Флоренский Г.А. тоже занимался пчеловодством, изучал пчел. Вместе вели наблюдение за пчелами, была друзьями написана рукописная книга пчеловода. Но время шло, обустраиваясь на новом месте прапрапрадед решил, что лес может стать основой жизни рода Венецких. Вот тогда и начали мои предки дегтярный промысел, который стал промыслом рода Венецких до Советской власти. Мой прапрадед Венецкий Иван Павлович был человеком зажиточным, у него был дегтярно-смоляной завод. Жители окрестных деревень собирали бересту и сдавали моему прапрадеду, он имел завод, где курили деготь и смолу. Смолу курили в специальных ямах, которые готовили на краю оврага. Дно ямы выстилалось лубом, по которому смола стекала в отверстие на дне ямы и скапливалась в бочке. На дне складывали в несколько рядов колотое смолье, набивали им всю яму с верхом. Смоляной холм обкладывали дровами, заваливали сухой щепой и зажигали. После того, как костер разгорался, его заваливали землей, и горение продолжалось без достаточного доступа воздуха, тлением. Вытопившаяся от жара смола стекала в бочки. Яма тлела неделями, наполняя смолой все новую и новую тару. Смолокуры наблюдали за полным сгоранием смолья и вытапливанием смолы, вовремя меняли тару, очищали воронки. Это называлось сидением, курением или выгонкой смолы. В округе насчитывалось около тридцати деревень и более тысячи крестьянских хозяйств. В каждом хозяйстве – одна-две телеги, столько же лошадей, и упряжи, и все это нуждалось в уходе и смазке. Нетрудно оценить значение труда смолокуров-дегтярей. После высидки смолы яму вскрывали, уголь выбирали и продавали его местным кузнецам. Между смоляной ямой и близлежащими деревнями надолго устанавливалась постоянная связь. К ямам, как по духу, приезжали и приходили мужики, затаривали смолой, дегтем, скипидаром свои кадушки, бочонки, ведра и кубышки. Затем они расходились во все концы округи, разнося по весям ни с чем несравнимый запах дегтя - ядреный русский дух, который так сладок всякому русскому человеку. Его творили в лесном уединении молчаливые мужики в грубых одеждах, похожие на леших – смолокуры-дегтяри. Но мой прапрадед сам не был смолокуром, у него были работники, а сам он занимался сбытом дегтя, возил его на ярмарку в г. Макарьев, обменивал на товар, привозил товар в родные края. Люди были ему очень благодарны.Об этом мне рассказывал мой дед Венецкий Геннадий Иванович. Однажды с прапрадедом Иваном был такой случай: по дороге в г. Макарьев Костромской области, куда он вез деготь на ярмарку, в глухом лесу ему встретился человек. Этот человек пригрозил прапрадеду Ивану, что убьет его и заставил вылить весь деготь на дорогу. Прапрадед долго отговаривался, что деготь добыт тяжелым трудом, потом, но, чтобы не лишиться жизни деготь вылил на землю. Человек измазал его всего дегтем: лицо, руки, одежду. Потом спросил, сколько денег он бы выручил за деготь. Прапрадед назвал сумму, человек отдал ему всю сумму и отправил прапрадеда назад домой. Кто это был? В глухих ветлужских лесах в те времена было много разбойников. На расстоянии полукилометра от деревни Павловское был хутор Флоренского, с которым мой прапрадед дружил, помогал ему в посадках кедровника, который в настоящее время является особо охраняемой природной территорией Ветлужского района. Маленькие кедры, яблони, орешник прислал Флоренскому Г.А. известный селекционер Мичурин, мой прапрадед помогал Григорию Александровичу в посадке и уходе за ними. Когда я бываю в Кедровой роще, я горжусь тем, что мой прапрадед участвовал в ее создании.

Персональные инструменты
Инструменты