Страницы истории Сомовской школы Воротынского района Нижегородской области 1(Школа)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Школа села Сомовка Воротынского района Нижегородской области

Воспоминание о школе

В этом 2010 году исполняется 40 лет , как я закончила Сомовскую восьмилетнюю школу. Это был второй выпуск из новой построенной школы, которая стоит и сейчас на месте сельской церкви. Так как мой дом находился почти напротив церкви, то в памяти осталось, какая церковь была красивая, стояла на видном из далека месте, высокая, как люди приходили в нее. Красивее здания в деревни не было. Вокруг церкви росли огромные деревья: рябина в левом углу (такого размера рябины я больше не видела), липы, клены, они были огромные, срубили их уже где-то в году 1982 и написали на школе плакат «Пусть всегда будет солнце». Вокруг церкви была красивая ограда: кирпичные столбы с крышами (мы туда залезали) и красивые кованые железные звенья. Помню, как съехалось полно народу, когда ломали церковь ( год может 1960 ) –стоял крик , кто-то забрался на церковь, завязывал веревками крест, люди несли по домам иконы. Через дом от школы у Антошиных иконы были от пола до потолка, их потом переправили в с. Разнежье. Все свое детство мы бегали около строящейся школы и росли вместе с ней. Когда копали траншеи мы бегали в них , но потом стали говорить , что там где роют траншеи скелеты людей и желание бегать пропадало - было страшно. Вокруг церкви были захоронения, и школа построена на могилах этих захоронений.


фото из личного альбома

Я считаю, что бригадиром каменщиков был Базунов Михаил Иванович – второй справа. Его брат Валентин Иванович (второй слева) также каменщик. Их руками построены большинство кирпичных домов, ферм, жилых домов в с. Сомовке. В центре Терновский Александр Владимирович – его отец был батюшкой в церкви. Дом их находится весь в зелени напротив школы. Первая слева Куландина Елизавета Андреевна , первый справа Куландин Федор Семенович -он вел уроки пения, начальные классы. Когда клали стены, мы играли в догонялки, перепрыгивая через широкие окна. Зимой была игра, кто глубже со стен прыгнет в снег. Самые высокие стены были, где находятся сейчас спортзал. Туда мы бегали меньше, когда его достраивали –было очень высоко. Мы приходили играть, когда уже на стройке никого не было. Были огромные бочки с водой, мы и туда лазили – кричать, хорошо звук разносился. Школа, пока строили новую, находились в 2-х полукаменных домах. Дома эти были отобраны у раскулаченных и школы носили названия от фамилий бывших хозяев: Дмитриева (дом этот после постройки новой школы, перешел в жилой и сгорел вместе с хозяином Батулиным Николаем в 2004 году? Теперь на этом месте магазин «Волжанка»), Курылева (там медпункт) и была еще Старая школа – между Средней улицей и Задувалихой.

В каждом доме было по 2 класса. Туалет был на дворе. В Курылевой школе в кладовой был школьный буфет: там работала моя мама Куландина Елизавета Андреевна. Она уходила на работу рано, кипятила огромный самовар, варила кисель, чай, на стакан клала печенье. После второго урока все бежали туда и за 5 копеек завтракали. За домом стоял огромный ,как мне казалось сарай.Там была мастерская Федора Ивановича Зюзина. Очень рукодельный был мужчина. Нигде не учась, он такие делал с учениками вещи: вырезали лобзиком невероятной красоты подстаканники. Горки еще до сих пор стоят во многих домах, сделанные его руками. Он я думаю наверное был ранен на войне. Говорил всегда "Это, это ...".В том же сарае разводили кроликов. Стояли огромные клетки - но зачем?

фото из личного альбома

Учиться я пошла в 1962 году в Дмитриеву школу. Детей первоклассников было много. " класса по 20 человек. И так было во всех классах. У нас была замечательная учительница Винокурова Мария Дмитриевна. Женщина умнейшая: она готовила всегда все праздники. Учила нас выучила всему - почти все были хорошисты!Как мы пели , делали всевозможные поделки. Какие хороводы мы водили на Новый год в клубе на елке. Сразу 2 класса. Я училась в «а» классе. Там было больше девочек, мальчиков было мало:

    Первый ряд:
  1. Ратманова Валентина
  2. Терентьева Галина (Горынина)
  3. Ершова Любовь
  4. Лукоянова Галина
  5. Черыгина Татьяна
  6. Второй ряд:
  7. Мокеев Сергей
  8. Дорофеева Татьяна
  9. Фролова Валентина
  10. Яшина Татьяна
  11. Клинцева Татьяна
  12. Казарина Любовь
  13. Третий ряд:
  14. Куландина Капитолина
  15. Сурин Николай
  16. Чалухин Валерий
  17. Винокурова Мария Дмитриевна
  18. Пиряков Федор
  19. Горынин Владимир
  20. Винокурова Ирина
  21. Клинцева Валентина
  22. Мошков Александр
  23. Зверев Геннадий
  24. Горынин Николай
  25. Пирякова Елизавета нет на фотографии

В «б» классе было больше мальчиков. Класс этот был хулиганский по нашим меркам. Учительница там была очень красивая с огромными косами Мария Николаевна. Она приехала откуда-то и жила рядом со Старой школой в доме на углу. Там сейчас стоит кирпичный дом.

Помню, как в первом классе после Нового года мы ходили на экскурсию в клуб в библиотеку. Там работала очень симпатичная женщина Серафима Степановна Сухова . Нам дали по книге каждому и срок к какому ее прочитать. Мне досталось очень большой текст. Я читала и боялась, не запомнить о чем читаю, так как к сроку надо было пересказать. Нравилась физкультура за школой. Там была большая площадка со снарядами. После 4 класса мы перешли в старшее звено. У нас был классный руководитель Лукоянова Зоя Андреевна – учитель физкультуры.Сколько было лыж в школе. В Курылевой школе был склад и потом в новой школе нам выдавали лыжи и мы бегали в новые сады, на соревнования

фото из личного альбома

Немецкий язык вела Якимова Екатерина Александровна. Ее и Бахтину Валентину Васильевну (нашу будущую учительницу в с.Фокино) готовили для работы переводчиками в Великую Отечественную войну. Как она нас выучивала, мне этих знаний хватило и в Фокинской средней школе и в педагогическом институте -я была в числе лучших учеников. Анастасия Ивановна Чалова – учитель по ботанике, биологии и завуч по воспитательной работе.Как строго она подходила к приему в комсомол. Какие мы проводили линейки, с горнами, барабанами, знаменем пионерской дружины имени Олега Кошевого.В конце обучения (1969 г.?)в армии погиб Зубрилов Евгений из д.Белогорка. Мы ходили в Белогорку все его хоронить, вся Сомовка шла и ехала на похороны.Это был первый случай в моей жизни -смерть молодого парня в армии. Его привезли в железном гробу, солдаты. Евгений был электриком в армии. Было уже подписано увольнение домой,но случилось что-то, он полез на столб и его убило током.Пионерская дружина стала носить его имя. Во втором ряду стоит Семенов Леонид Александрович – учитель географии и истории, добрейший человек. У него не было семьи , он жил с мамой -тетей Катей милейшей женщиной. Уклад в семье был тихий, спокойный и потому он не мог на нас кричать ,ругать. Он был очень тихий и спокойный учитель.Мальчишки на его уроках хулиганили. А вот Екатерину Александровну мы боялись. Она могла и по башке стукнуть и никто не пикнет. Директором школы был Ровнов Федор Васильевич. Наш деревенский, принимавший участие в сносе церкви очень болеющий потом человек. Жена его Тамара Ивановна вела начальные классы. В новой школе(открылась она в 1968 году) уже директором был приезжий Шибалов Александр Васильевич учитель математики – очень строгий человек. Он был контужен после войны, у него не владела правая рука, висела. Каждый понедельник в коридоре школы проводилась линейка. Перед всеми классами вперед выставляли плохих учеников кто курил, дрался и отчитывали. В новой школе туалет стоят далеко на бугре.Большой и мальчишки бегали туда курить.

фото из личного альбома

Анна Ивановна Ровнова – учитель русского языка и литературы. К нам в пятом классе пришли ученики из д. Белогорка. Мочалин Евгений, Брагин Александр, Чернов Александр, Белоглазов Александр. Добавились еще Балакина Валя из с. Разнежья , Чалова Вера. Была у нас еще учитель русского и литературы Мария Кондратьевна - мы ее очень полюбили , но она вышла замуж и уехала.Худенькая,симпатичная женщина.Надо сказать ,что все учителя -это были люди пользующиеся уважением в деревни.Все поведение их, одежда, манеры - заслуживали уважения. Нельзя не вспомнить Антонину Николаевну Лысову (из с.Михайловское) очень маленькую женщину. Без семьи , она жила на квартире у клуба. Как она пыталась вбить в нас географию , но очень удачно химию. Физику вел Винокуров Михаил Андрианович. (Умер в мае 2010 года.) Он был без ноги после войны. Ходил на протезе – это в деревне , где дороги не чистили , а жили они на конце деревни. Замечательная семья педагогов, воспитавшая 3 детей.

фото из личного альбома

Какие мы устраивали концерты благодаря нашему учителю пения Коннову Николаю Александровичу. (Бухенвальский набат – пели в спортзале, мороз по коже -сами чуть не плачем). Мы перепели все песни: про Ленина, комсомол, Родину, а в конце урока он нам играл современные.После Шибалова Александра Васильевича Николай Александрович Коннов долго был директором школы.В конце деревни костер 19 мая в день пионерской организации

фото из личного альбома

Окончание сомовской школы


фото из личного альбома

Фотографии сделаны благодаря Чалухину Валерию (свой фотограф). Фотоаппарат -это редкость в то время, а Валера мне кажется стеснялся нас фотографировать.

фото из личного альбома

Поход на кирпичный завод.

Можно долго вспоминать о сборах макулатуры, металлолома. Сведения об участниках войны, были живы родители тех парней, что забрали сразу после объявления о начале войны разом всех из Воротынского района и вагоны были разбиты, люди погибли, не доехав до фронта. Мы прибивали звездочки на дома, где были погибшие участники войны. Наши родители тоже воевали в той войне.Мой дядя Пиряков Валентин Андреевич участвовал в знаменитом танковом бою под деревней Прохоровкой(так и не определено сколько танков там было - тысяча или больше?) Командиром его танка был опытный по тем временам лейтенант – ему было 28 лет. Когда начали стрелять и попали с одной стороны в танк , затем с другой , он сказал «Ребята нас заметили и сейчас попадут наверняка. Прыгайте из танка. » Это было строго запрещено.Дядя успел выпрыгнуть , но на башне танка он почувствовал , что его тряхнуло и он увидел рядом валяется рука. Посмотрел, а своей руки нет.Он взял валяющую руку и побежал на окраину, там стоял маленький домик – медсанбат. Боли он не чувствовал. В домике творилось ужасное- он был весь завален ранеными, Лежал солдат живой , а кишки его на полу рядом. Дяде сказали , чтобы он ехал в медсанчасть .На машине километров за 20-30 держа руку он поехал. И только когда приехал он потерял сознание. Очнулся в койке. Было ему 21 год.Отцу моему Куландину Федору Семеновичу 9 мая 1945 года в Берлине в "День победы" попали осколком в глаз. Вот и вернулись они домой кто без руки, кто без ноги. кто без глаз.

И все равно они нам устраивали праздники. Какие катанья устраивали на масленицу на лошадях, иногда по ледяной воде (уже таяло).Все бугры были нами укатаны, можно было ходить и не проваливаться в снег. Санки были и самодельные, и купленные. Гнули нам самокаты. Делали лыжи. Ровнов дол был весь в лыжне и в трамплинах.Там мы пропадали все дни.Как ездили на сенокос в луга за Фокино ,жили там в шалашах, на пароме на тот берег на сенокос. Пытались делать пионерский лагерь под школой. Сделали самодельные шалаши ,но ночевали одну ночь и убежали домой. Какое количество яблок мы собирали в колхозе на подгорье. Огромные кучи. У пристани стояли огромные ряды из ящиков яблок - от берега до Жаринова бугра.Помогали рыть картошку в колхозе.

Нельзя не вспомнить сестер Анфису и Марию Царевых. Они были техничками в школе.А в школу мы ходили без сменной обуви. Тетя Маша была маленькая женщина.Они вообще ругаться не могли, то ли мы были тогда спокойные и не озоровали.Очень милые были женщины. Эти две сестры династия – потом Фая и Аля продолжили их дело.

фото из личного альбома

Какие мы были молодые и чушь прекрасную несли! Какие прекрасные песни пела Фролова Валя (справа) . Все карповские девчата были певуньи.

Персональные инструменты
Инструменты